ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАЗРУШЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ Горячие новости / Исследования

Данные влияния смартфонов на детей вызвали шок
Одной из самых читаемых статей в интернете за год стала публикация американского издания The Atlantic, посвященная влиянию смартфонов на молодое поколение. Родители и учителя порой приходят в ужас от того, что дети проводят все свободное время, уткнувшись в телефоны. Исследование американской журналистки, увы, не успокаивает. Мобильники с интернетом действительно радикально повлияли на молодежь.
“Московский комсомолец в Казахстане” перевел статью, которая привлекла столь большое внимание

В один обычный летний день я позвонила в Хьюстон, штат Техас. Там живет Афина, ей 13 лет. Первый айфон у нее появился в 11.
Она взяла трубку, ее голос звучал так, будто она только что проснулась. Мы поговорили о ее любимых песнях и ТВ-шоу, а потом я спросила, что она любит делать со своими друзьями.
“Мы ходим в торговый центр”, - ответила она. “Тебя подвозят родители?” - спросила я, припоминая, что в средней школе я с нетерпением ждала те несколько часов, которые можно было провести в торговом центре с друзьями, без родителей. “Нет, мы все вместе ходим, с моей семьей, мамой и братьями, мы чуть-чуть отстаем от них, поэтому мне нужно говорить маме, куда я собираюсь пойти, и сообщать ей, где я, каждые 30 минут или час”.
Такие походы в торговый центр, как правило, происходят раз в месяц. Гораздо больше времени Афина и ее друзья “проводят” в своем телефоне.
В отличие от подростков моего поколения, которые обычно проводили вечер, обсуждая разнообразные сплетни, они общаются в Snapchat. Это мобильное приложение дает возможность выкладывать фотографии и видео, которые быстро исчезают.
Афина и ее друзья внимательно следят за тем, чтобы поддерживать уровень снэп-страйков, которые показывают, сколько дней подряд они снэпчатили друг с другом. Время от времени они сохраняют особо нелепые фотографии своих друзей себе на телефон.
“Отличный инструмент манипуляции”, - говорит Афина (я не использую ее настоящее имя, так как она несовершеннолетняя). Она рассказывала мне, что летом большую часть времени провела с телефоном в своей комнате в одиночестве. Это нормально для их поколения, говорит она: “У нас не было возможности узнать, какова жизнь без айфонов и айпадов. Я на самом деле думаю, что телефоны нам нравятся гораздо больше, чем реальные люди”.
Я изучаю тему различий между поколениями в течение 25 лет. Начала в 22 года, будучи студенткой аспирантуры по психологии. Обычно характеристики, которые являются определяющими для поколения, начинают проявляться постепенно. Я уже начала привыкать к графикам, которые внешне похожи на небольшие холмы или равнины, но тут появилось поколение Афины.
Около 2012 года я заметила резкий сдвиг по показателям поведения и эмоционального состояния. Небольшие склоны показателей линейного графика превратились в крутые горы и отвесные скалы. Я проанализировала довольно большой объем данных (начиная с 1930 года), которые касаются различий между поколениями, и могу сказать, что такого не видела никогда.
Сначала я подумала, что это временные всплески, но спустя несколько лет тенденция сохранилась. Изменения показателей были не только количественными, но и качественными. Самое большое различие между поколениями раньше было в том, каким образом они смотрят на мир. Сегодняшние подростки отличаются от предыдущего поколения не только взглядом на мир, но и тем, как они проводят свое свободное время. Их повседневные дела кардинально отличаются от того, чем занималось поколение людей всего за несколько лет до них.
Чем больше я исследовала данные о поведении подростков и чем больше общалась с молодыми людьми поколения Афины, тем более ясно мне виделась тенденция. Смартфоны и социальные сети оказали огромное влияние на молодых людей поколения Афины. Я называю их Поколение.

 

 

Это дети, рожденные в период с 1995 по 2012 год, с юных лет они владеют смартфоном и имеют аккаунты в социальных сетях. Они уже не помнят времени без интернета. Предыдущее поколение тоже выросло под влиянием сети интернет, но в то время он не был настолько доступен, не был постоянно под рукой.
За появлением смартфонов и планшетов последовала возрастающая озабоченность общества по поводу негативных эффектов, которые гаджеты оказывают на зрение.
Однако негативное влияние этих устройств серьезно недооценили. Появление смартфонов кардинально поменяло каждый аспект жизни подростков. От того, как они взаимодействуют в обществе, до их психического здоровья. Независимо от происхождения или материального положения эти изменения коснулись каждого подростка.
Тенденции просматриваются вне зависимости от уровня дохода в семье, ее этнического происхождения, не имеет значения и место проживания. Там, где есть мобильная связь, подростки проживают свою жизнь в смартфонах.
Независимость от родителей, которая так сильно привлекала предыдущие поколения, не так важна для сегодняшних подростков. Они вообще редко выходят из дома без родителей. Сдвиг по показателям просто поразительный: ученики 12-го класса в 2015-м выходят на улицу реже, чем ученики 8-го класса в 2009-м.
Сегодняшние подростки также менее расположены к тому, чтобы вступать в романтические отношения. Начальную стадию ухаживаний, которую предыдущее поколение называло симпатией, они называют общением - это довольно забавный выбор слова для поколения, которое предпочитает общение в Сети живому общению.
После того как два подростка “пообщаются” какое-то время, они могут начать встречаться. Однако только около 56 процентов учеников старшей школы когда-либо ходили на свидание. Подобные показатели у представителей двух предыдущих поколений равнялись 85 процентам.
Чем меньше подростки ходят на свидания, тем меньше их сексуальная активность. Серьезный спад наблюдается у девятиклассников, среди которых показатели количества сексуально активных подростков сократились почти на 40 процентов с 1991 года.
Сегодня среднестатистический подросток первый раз вступает в половую связь в 11-м классе, на целый год позже среднестатистического представителя предыдущего поколения. Низкая социальная активность оказывает большое влияние на то, что многие видят как самый позитивный тренд нынешнего поколения. Уровень подростковой беременности достиг своего минимального показателя в 2016 году, это на 67 процентов ниже максимального показателя за последнее время, который наблюдался в 1991-м.
Почти все представители поколения беби-бума обзаводились водительскими правами уже весной первого года старшей школы. Сегодня больше чем у одного из четырех подростков, оканчивающих старшую школу, нет водительского удостоверения. Для кого-то мама и папа в роли шофера - это идеальный вариант, поэтому нет особой необходимости учиться водить.
“Меня всегда подвозят мои родители, пока еще не жаловались”, - рассказал мне 21-летний студент из Сан-Диего.
Независимость стоит денег, за бензин и бутылку шнапса нужно платить. Раньше очень многие начинали работать с ранних лет для того, чтобы обрести финансовую независимость, или же таким образом родители хотели показать им ценность денег. В свою очередь, не так много подростков из Поколения работают. Также, как правило, они не самостоятельно распоряжаются своими средствами.
Как и ее современники, Афина - просто эксперт по тому, как можно скорее отвязаться от родителей для того, чтобы сосредоточиться на телефоне. Она провела большую часть лета, общаясь со своими друзьями, однако большая часть этого общения происходила в Snapchat или по смс. В этом также нет ничего необычного. Начиная с 2000 года количество подростков, которые лично встречаются со своими друзьями практически каждый день, упало на 40 процентов, особенно сильно спад был заметен в последнее время...
Родителям стоит чаще говорить своим детям, что нужно ограничить время пользования телефоном. Как пишет Ник Билтон, такой политики придерживаются некоторые компании в Кремниевой долине. Даже Стив Джобс, человек, который является создателем айфона, ограничивал время использования гаджетов у своих детей.
Я понимаю, что ограничить доступ к технологиям - это слишком радикально для поколения подростков, которые привыкли быть всегда в Сети. У меня три дочери, они родились в 2006, 2009 и 2012 годах. Они еще слишком юны для того, чтобы проявлять признаки Поколения, но тем не менее на их примере я воочию убедилась, насколько глубоко новые технологии проникли в нашу жизнь.
Моя младшая дочь уверенно пользуется айпадом. Cредняя - уже хочет свой телефон. А еще недавно я мельком услышала, как моя старшая дочь обсуждает со своими друзьями приложение, которое позволяет “проскочить” 4-й класс.
Будет тяжело объяснить нашим детям, что с телефоном нужно проводить меньше времени. Возможно, это будет тяжелее, чем когда поколение моих родителей пыталось объяснить нам, что нужно поменьше смотреть MTV и больше времени проводить на свежем воздухе.
Однако сейчас на карту поставлено многое. Нам необходимо научить наших детей пользоваться новыми технологиями ответственно. Если подросток проводит два часа или более за электронными гаджетами, то есть большая вероятность того, что у него появятся проблемы, связанные со сном и психологическим здоровьем.
В моих беседах с подростками я подметила обнадеживающие признаки. Они начинают осознавать, что некоторые их проблемы связаны с чрезмерным использованием телефона. Афина рассказала мне, что когда она проводит время со своими друзьями, они при разговоре смотрят не на нее, а в экраны своих гаджетов.
“Я пытаюсь поговорить с ними, а они даже не смотрят на меня”, - говорит она.
Однажды Афина проводила время с подругой, которая переписывалась со своим парнем: “Я пыталась поговорить с ней о своей семье, о других делах, а она мне отвечала только: “Ага, ага, понятно”. Ну я вырвала телефон из ее рук и бросила в стену”.
Меня это очень рассмешило. Я сказала: “Ты же играешь в баскетбол. У тебя, наверное, сильный бросок?”. “Ага”, - ответила она.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390