ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЖИНН ИЗ БАНКИ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
Энергетические напитки в Казахстане пока не запретят, но введут некоторые ограничения. Недавно на инициативу парламентариев - ввести административную ответственность или установить полный запрет на их реализацию - получили ответ из правительства

На эту проблему обратили внимание депутаты парламента, выступив с запросом на имя премьер-министра страны и просьбой принять дальнейшие меры по ограничению распространения энергетических напитков несовершеннолетним лицам. В частности, они предложили ввести административную ответственность или установить полный запрет на реализацию таких напитков. Аргументов нашлось немало. Согласно исследованиям зарубежных ученых, энергетические напитки содержат достаточные количества стимулирующих веществ, чтобы вызвать тревожность, бессонницу, обезвоживание, раздражение, нервозность, сердцебиение и ряд других болезненных состояний. Всемирной организацией здравоохранения в целях снижения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта рекомендовано ограничить потребление энергетических напитков. Все больше развитых стран придерживается этой инициативы.
В Казахстане Постановлением главного государственного санитарного врача №12 от 19 августа 2013 года “О запрете реализации напитков, содержащих тонизирующие компоненты” запрещена реализация напитков, содержащих тонизирующие компоненты, в учебных заведениях среднего специального и высшего образования, организациях здравоохранения, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. К слову, этот запрет стал причиной того, что отечественный рынок энерготоников в начале 2000-х годов, признанный аналитиками одним из самых потенциальных и динамичных, сдал свои позиции.
Несмотря на принятые ограничительные меры, энергетические напитки весьма широко распространены, и их беспрепятственно могут приобретать подростки вне стен учебных заведений и организаций здравоохранения, а на культурно-массовые мероприятия они приходят уже “заряженными”. При этом, по мнению казахстанских специалистов, это не безобидные бутылочки, а психотропные вещества, которые вызывают привыкание, приводят к истощению центральной нервной системы и зависимости от них. Сведения об этом даны в плохо читаемой, мелкой и неконтрастной форме. В то время как информация о пользе содержащихся в них веществ написана крупно и ярко, что создает имидж полезной продукции.

 

 

Как отмечают работники правоохранительных органов, подростки, часто употребляющие энергетики, отличаются агрессивным и немотивированным поведением, в три раза чаще курят, принимают наркотические вещества и, как следствие, совершают различные правонарушения.
Поэтому депутаты видят один выход и предлагают ввести административную ответственность или установить полный запрет на реализацию энергетических напитков.
Однако недавно из правительства пришел ответ на инициативу парламентариев. В нем говорится, что в Казахстане вопросы ограничения распространения энергетических напитков урегулированы техническими регламентами Таможенного союза. В частности, в целях охраны здоровья и предупреждения введения в заблуждение потребителей техническим регламентом “Пищевая продукция в части ее маркировки” предусмотрено, что этикетка энергетических напитков должна содержать информацию: “Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией”. Техническим регламентом “О безопасности пищевой продукции” установлены предельно допустимые нормы содержания в тонизирующих (энергетических) напитках кофеина, источников тонизирующих веществ, а также лекарственных растений и их экстрактов с тонизирующим действием. При этом в республике в 2017 году исследовано 487 образцов энергетических напитков, из них несоответствие выявлено в пяти: по нарушению маркировки - четыре, по превышению содержания консерванта - один. В этой связи рассматривается возможность внесения поправок в технический регламент по ужесточению требований к достоверному информированию потребителей о наличии в составе ингредиентов, оказывающих негативное влияние на здоровье, в том числе содержания сахара, тонизирующих веществ, соли, трансжиров.
Кроме того, Министерство здравоохранения совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывает вопросы снижения негативного воздействия энергетических напитков. В частности, планируется ввести акцизы, ограничение на рекламу, уменьшить объем тары (не более 330 миллилитров) и запретить их реализацию и потребление лицам, не достигшим 21 года. Однако те меры, которые предлагали депутаты, - административная ответственность или полный запрет на реализацию энергетических напитков, правительство пока не намерено претворять в жизнь.
Как считают производители энергетических напитков, ограничительно-запретительная волна идет из России, где в некоторых регионах уже объявили войну энергетикам. За последние несколько лет на территории Российской Федерации было шесть федеральных законов, которые вводили различные ограничения и даже полный запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Их внесли различные субъекты законодательной инициативы, но ни один не приняли даже в первом чтении. А все потому, как считают производители энергетиков, что это мифы - нет научных оснований для введения подобных ограничений. По их словам, напитки, где нет алкоголя, но есть кофеин, вполне безопасны для здоровья и не могут нанести больший вред, чем чашка утреннего кофе (одна банка энергетического напитка в среднем содержит 150 миллиграммов кофеина). В качестве аргумента они приводят исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания, согласно которому 400 миллиграммов кофеина в день, получаемого в различной форме, безопасны для здоровья, а дозировка до 200 миллиграммов не причинит вреда даже беременным. Более того, производители энергетиков утверждают, что напитки оказывают стимулирующее действие на организм, повышая физическую и умственную работоспособность. Таким образом, мировая наука пришла к выводу, что безалкогольные энергетические напитки безопасны. Другое дело - кофеиносодержащие напитки, в составе которых есть алкоголь. Именно они испортили репутацию “правильных” энергетиков. ВОЗ запрещает увеличивать привлекательность алкоголя путем обогащения его разными компонентами - кофеином или различными витаминами, и этот факт всегда интерпретируется в нужном русле.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390