МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИМЕР КАЗАХСТАНА Горячие новости / События

Алла Иванилова
В конце минувшей недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с самой высокой мировой трибуны, выдвинув ряд инициатив, которые помогут решить проблему распространения ядерного оружия. По итогам заседания приняли исторический документ - заявление председателя Совбеза по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте

В последний день официального визита в Соединенные Штаты Америки глава Казахстана выступил на тематическом брифинге в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке, посвященном теме “Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия”. Напомним, нашу страну избрали непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и Казахстан является его председателем в 2018 году.
Прошедшее мероприятие стало центральным в ходе председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН, оно посвящалось одной из наиболее актуальных тем современной глобальной повестки. Поэтому, пользуясь уникальной возможностью, наша страна предложила свои инициативы в решении вопроса нераспространения оружия массового уничтожения. Именно доверие между странами, по мнению Нурсултана Назарбаева, - самое главное для поддержания безопасности в мире. Однако это качество присуще далеко не всем странам. Казахстанский лидер призвал руководство Северной Кореи последовать “нашему примеру” и отказаться от ядерного оружия. Он также констатировал, что увеличение числа стран-обладателей оружия массового уничтожения создает риск попадания ядерного, химического, биологического и радиологического оружия в руки деструктивных сил. При этом имеющаяся сегодня правовая база по обеспечению ядерной безопасности не смогла предотвратить расширение “ядерного клуба держав” в конце ХХ века. В этой связи Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) требует изменений.

 

 

Казахстан предлагает усложнить выход из ДНЯО. Пример КНДР может подтолкнуть на подобный шаг другие страны, имеющие амбиции обладать ядерным оружием. При этом прозвучала инициатива о разработке специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех государств, которые нарушают договор, включая санкционные меры и меры принуждения. В противовес тем, кто добровольно отказался от обладания атомным оружием, а также имеющим безъядерный статус следует предоставлять гарантии.
Стоит оставить в прошлом деление стран на военные блоки, существование которых становится провоцирующим и бессмысленным. Напротив, нужно вернуть в международную жизнь политическое доверие и системный диалог. Хорошим примером Нурсултан Назарбаев назвал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Так, сделка по ядерной программе Ирана продемонстрировала возможность успешной многосторонней дипломатии в сфере нераспространения, став практическим примером решения сложнейших вопросов путем переговоров. Казахстанский лидер выразил надежду на дальнейшее осуществление СВПД, несмотря на возникшие определенные сложности с реализацией своих обязательств со стороны некоторых участников этого соглашения. Этот подход, как считает Астана, можно применить и в вопросе урегулирования ядерной проблемы Северной Кореи. “Мы призываем вовлеченные стороны к скорейшему и конструктивному решению северокорейского вопроса. Мы выступаем за предоставление “ядерной пятеркой” гарантий безопасности КНДР как важного условия для создания атмосферы доверия и возвращения Пхеньяна за стол переговоров. Казахстан готов предоставить площадку для переговоров в случае такой необходимости у вовлеченных сторон”, - заявил Нурсултан Назарбаев.
В качестве еще одной эффективной меры в борьбе с распространением оружия массового уничтожения Казахстан назвал создание свободных зон. Необходимо продолжать усилия по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Нурсултан Назарбаев призвал заинтересованные стороны возобновить работу в этом направлении и выразил надежду, что оставшиеся между некоторыми странами разногласия вскоре преодолеют.
Сегодня существует риск новой волны гонки вооружений с использованием научных достижений. В этой связи Казахстан считает необходимым усилить контроль над созданием и распространением новых военных и информационных технологий.
Завершая свое выступление, Нурсултан Назарбаев напомнил, что “мировое сообщество - это единый организм, который силен в своем многообразии и многоукладстве, который может выживать и развиваться при наличии баланса и гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами”. “Верю, что доверие, воля и разум мирового сообщества, помноженные на энергию коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобальной катастрофы”, - отметил казахстанский лидер.
По итогам тематического брифинга Совета Безопасности ООН “Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия” приняли исторический документ - заявление председателя Совбеза по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии в региональном контексте. Ранее подобные документы совета никогда не имели направленности на широкое разрешение локальной проблематики по всему миру в рамках общей модели. Это первый политически обязывающий международный акт Совбеза, разработанный и принятый при лидерстве Казахстана. Он затрагивает актуальную конфликтологическую тематику современных международных отношений, предлагая практические решения и рекомендации.
В Совбезе удалось договориться, что во всеобъемлющую стратегию предотвращения конфликтов, по предложению Астаны, впервые включат и нераспространение - в качестве одного из ее компонентов. Не менее важными для нашей страны стали положения документа о приверженности и уважении членами Совбеза политической независимости, суверенного равенства и территориальной целостности всех государств. Также в заявление включен призыв в поддержку новой повестки дня и реформ Генерального секретаря ООН.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390