АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАХОРОНЕНИЕ БОГАТОГО ВОИНА Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
Сакральные памятники
Западный Казахстан решил не отставать от программы “Рухани жаңғыру”. Местные археологи заявили об уникальной находке - в россыпи курганов Западно-Казахстанской области им удалось обнаружить нетронутое захоронение богатого воина из высшего сословия

Западно-Казахстанская область давно представляет немалый интерес для исследователей благодаря своему расположению и наличию сакральных памятников, имеющих богатую историю и овеянных легендами. Не случайно шесть объектов Западно-Казахстанской области включили в реестр сакральных мест Казахстана. Однако, по мнению местных археологов, это далеко не предел.
Об одном из них - курганном комплексе Таксай - археолог профессор Мурат Сдыков готов рассказывать часами, поскольку всю жизнь он посвятил археологическим изысканиям в Западно-Казахстанском регионе, сделав уникальные открытия, которые, по его мнению, могут дать ключ к эволюции цивилизации края. Так, по мнению Сдыкова, древние города и курганы, которые его коллеги изучают сегодня в Западном Казахстане, не являются одиночными или разрозненными культурными объектами, что позволяет проследить степной участок Великого Шелкового пути в Средневековье и дать почву для новых исследований.
Исходя из этого, а также следуя программе сохранения культурного наследия, теперь в ЗКО встал вопрос о создании музея под открытым небом.

 

 

Потому что, например, тот же комплекс курганов Таксай состоит из пяти так называемых “подкомплексов”. Которые начали изучать еще пять лет назад - в 2012 году. К слову, именно здесь обнаружили Золотую принцессу, которая обрела мировую известность и прославила регион Западного Казахстана как центр археологических находок кочевой цивилизации. Одежда принцессы была украшена золотыми бляшками (золото высокой пробы), сейчас экспонат хранится в Национальном музее РК. Археологи отметили, что и другие найденные в захоронении предметы имеют важное научное значение. Это бронзовые украшения, выполненные в зверином стиле скифо-сарматского направления V века до н.э., это находки, которые венчают головы хищных животных и птиц. Также в кургане обнаружены сотни наконечников от стрел и колчаны, выполненные из металла. Всего около тысячи артефактов.
Интересно, что принцесса не сразу “открыла” свои тайны археологам, которые два года выясняли возраст, сословную принадлежность и другие моменты ее прошлой жизни. Вместе с Золотой принцессой обнаружили и останки двух стражниц, но самым интересным объектом исследования оказалась все-таки сама сарматская жрица, при которой в захоронении нашли более 500 золотых украшений, в том числе ожерелья, что дало повод назвать ее “Алтын ханшайым”.
После долгих лабораторных исследований установили, что захоронение относится к VI-V векам до нашей эры (снова время скифо-сарматского стиля в культуре кочевников) и является самым древним из “золотых” захоронений, найденных в Казахстане. Даже старше Золотого воина.
Нынешняя находка - захоронение неизвестного полководца в кургане Таксай-3 - также не единична. Как сообщили в Западно-Казахстанском центре истории и археологии, “рядом с ним были похоронены еще три человека, а отличительной особенностью кургана стала расположенная рядом могила лошадей в полной боевой упряжи”. Специалисты предполагают, что найденным вещам почти две с половиной тысячи лет.
Об аристократической принадлежности неизвестного пока полководца говорят и найденные рядом с ним вещи - колчан с бронзовыми наконечниками для стрел, акинак, шейное украшение-гривна и многое другое.
При этом любопытно, что все детали, даже самые мелкие, украшены изображениями барса, волка и мифических животных, сделанными из желтого металла. Что явно указывает на то, что 2,5 тысячи лет назад на территории Западно-Казахстанского региона процветала кочевая цивилизация и было высоко развито ювелирное мастерство.
По словам сотрудников центра, “золотая гривна, на концах которой отлиты барсы, - это особый отличительный знак. Его надевали привилегированные воины. Вес изделия составляет почти 400 граммов. Предположительно это золото 999-й пробы, его исследования будут проводиться в специально аккредитованной лаборатории, которой в Уральске пока нет”.
Еще одной интересной находкой ученые считают кусок кварцита, возраст которого составляет примерно 25-30 тысяч лет. “Это так называемый каменный век. С помощью такого камня изготавливались орудия труда. Артефакт свидетельствует о том, что в те древние времена в Приуралье жили люди”, - считает Мурат Сдыков.
Между тем археологи отмечают, что раскопки - это лишь “от 10 до 20 процентов их работы”. Теперь все найденные экспонаты необходимо изучить и классифицировать, и только после этого они могут стать музейными реликвиями.
Хотелось бы также отметить еще один необычный объект, который внесли в реестр сакральной карты Западного Казахстана не так давно. Это Дадем-ата (мавзолей Жумагазы Хазрета) - один из интереснейших памятников в Западно-Казахстанской области. Он расположен на 75-м километре трассы Уральск - Актобе. Недалеко от дороги находится захоронение святого Дадем-ата и источник со святой водой, считающейся лечебной.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390