“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРЕВОСХОДНО! ПРЕМИЯ! Горячие новости / События

Алла Иванилова
С этого года в пилотном режиме запускается новая оплата системы труда “белых воротничков”

Тайны
госаппарата
В Казахстане по заказу Программы развития ООН и при поддержке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в прошлом году проводилось исследование. Опросили 6735 респондентов во всех 16 регионах страны, включая рядовых граждан и предпринимателей. Последние высоко оценили ситуацию с этикой поведения госслужащих, которая значительно улучшилась в последние годы. Семьдесят один процент опрошенных считает, что большинство госслужащих соблюдают правила служебной этики в полной мере, а 81 - общепринятые морально-этические нормы поведения. В опросе приняли участие 1658 чиновников, из них 44 процента - работники центральных госорганов, 47 процентов - местные. Исследование показало, что на госслужбе до сих пор имеют место такие факты, как задержка на работе. Причем более половины опрошенных ежедневно задерживаются на рабочем месте на 1 час 20 минут. При этом 78 процентов госслужащих отметили, что сверхурочные им не оплачивают, а 41 процент признались, что приходится выполнять поручения руководства, не связанные с прямыми служебными обязанностями.
По сей день значительную роль в продвижении по службе играют патронаж, трайбализм и личные связи. На рабочем месте со случаями дискриминации по уровню образования, престижности вуза, происхождения, знания языка, социально-имущественного происхождения, пола сталкивались около 15 процентов госслужащих. Почти 18 процентов “белых воротничков” участвовали или наблюдали разговор на повышенных тонах, переход на личности и даже маты при решении рабочих вопросов. Более того, два процента отметили случаи рукоприкладства и другие виды запугивания при решении рабочих конфликтов, а менее двух процентов говорили о том, что есть нежелательные знаки внимания с сексуальным подтекстом. При этом 1,4 процента государственных служащих указали, что были случаи сексуального домогательства со стороны начальства или других сотрудников.
Что касается трайбализма, то на сегодня исключены условия для переводов госслужащих, что было одной из причин для командных перемещений. В итоге в 18 раз сокращены внеконкурсные перемещения.
Начиная с 1 января 2016 года “слуги народа” работают по новому Этическому кодексу. Отрадно, что 93 процента госслужащих знают его содержание, при этом для 32,2 процента многие его пункты остались неясны в полной мере. В среднем только 43,4 процента верно ответили на вопросы на знание положений норм кодекса.
 Также проведен опрос на знание функций института уполномоченного по этике в сфере защиты прав госслужащих. Как оказалось, более 73 процентов “белых воротничков” знают, кто является уполномоченным по этике в госучреждении. Примерно столько же осведомлены, по каким вопросам можно к нему обратиться.
При этом сами уполномоченные по этике полагают: чтобы Этический кодекс работал эффективнее, необходимо усилить ответственность руководителя за действия своих подчиненных и всего коллектива за действие любого из его членов. В этом случае работник будет знать, что от его неэтичных действий пострадает весь коллектив. Кроме того, решения уполномоченных по этике должны носить не рекомендательный, а обязательный характер сродни протоколам полицейских.
В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции считают, что необходимо менять сознание госслужащих. Так, согласно исследованию, имеются факты сексуального домогательства, но зачастую о них никто не заявляет из-за страха. Ведь “жалобщику” придется дальше работать в коллективе. В ведомстве заверяют, что по каждому такому факту будут принимать меры.

 


Каждому
по заслугам
Первую заработную плату в январе текущего года госслужащие четырех госорганов - акиматов Астаны, Мангистауской области, Министерства юстиции и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции - получат по новой системе оплаты труда, которую пока внедрили в пилотном режиме. В чем суть? Сегодня оклад госслужащего зависит от двух критериев: стажа работы на госслужбе и категории занимаемой им должности. При этом не учитываются сложность выполняемой им работы и эффективность. Стимулирующие выплаты в виде премий, как правило, оплачиваются в одинаковом размере. Эту систему внедрили более 14 лет назад, и за это время она не подвергалась концептуальным изменениям. Поэтому сейчас наблюдается диспропорция в оплате труда между центром и регионами, а также работниками государственного и частного секторов. Нынешний реестр должностей состоит из пяти групп, и в каждой из них по 5-6 категорий. В предложенном механизме все должности госаппарата разделены на 15 уровней исходя из функциональной нагрузки направлений деятельности. Уровни определялись в зависимости от необходимых знаний для выполнения работы на конкретной должности, степени ответственности за принимаемые решения и конечные результаты. Главное отличие новой системы оплаты труда в том, что она учитывает круг возложенных обязанностей и результативность служащего.
Зарплату госслужащего сформируют из двух частей: это гарантированный должностной оклад на основе факторно-балльной шкалы и бонусы, которые получат по итогам года. Оценивать работу будут ежеквартально и в конце года по четырем пунктам: “превосходно”, “эффективно”, “удовлетворительно” и “неэффективно”. На бонус смогут рассчитывать только те сотрудники, которые работали превосходно и эффективно. Ожидается, что размеры бонусов составят не менее четырех окладов. При этом каждый госорган формирует свой отдельный бонусный фонд (сейчас премиальные зависят от экономии средств у госоргана). Как правило, это приводит к тому, что на районном уровне госслужащие почти не получают их. Его размер будет прямо пропорционален уровню оценки эффективности деятельности госоргана по всем направлениям деятельности. При таких условиях для каждого госслужащего будет важно достижение результатов. Соответственно, руководитель и исполнители будут солидарно ответственны в зависимости от результата. Неэффективные работники не получат бонусов. Если два года подряд они были “аутсайдерами”, то их уволят с государственной службы.
Подобные механизмы оценки должностей применяют в США, Новой Зеландии, Франции и Германии. В Казахстане уже 174 компании применяют эту методику.
Благодаря новой системе оплаты сократят диспропорции в оплате труда между работниками министерств и акиматов. Сейчас около 90 процентов госслужащих работают на местах. Они так же, как и их центральные коллеги, принимают решения, которые влияют на качество жизни населения. Между тем размер их заработной платы значительно отличается от оклада работников министерств. К примеру, главный специалист аппарата областного акимата получает на 70 процентов меньше, чем главный эксперт в центре. С внедрением нового механизма эти диспропорции сократятся до 10 процентов.
При формировании заработной платы также станут учитывать общий стаж работы на конкретной должности.
В целом по новой схеме значительное повышение оплаты труда ожидается в регионах. Так, на областном уровне минимальный размер заработной платы на низовой должности повысится с 62 000 до 117 000 тенге. В центре - с 84 000 до 136 000 тенге.
По завершении пилотного проекта новую методику начисления заработной платы госслужащим внедрят во всей республике.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390