ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КУРОРТНАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Перед казахстанским туризмом сегодня стоит амбициозная задача - увеличить долю отрасли в ВВП страны от 0,9 процента, который наблюдался в 2017-м, до восьми процентов к 2025 году

Сегодня в Казахстане доля в ВВП от туризма составляет всего 0,9 процента. Что заставляет страну вот уже который год подряд, несмотря на предыдущие бодрые заявления властей о развитии отрасли, топтаться в отношении развития туризма практически на месте?
Любопытно, что согласно отчету The Travel & Tourism Competitiveness по конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий Всемирного экономического форума, опубликованному не так давно, Казахстан находится на 81-м месте среди 136 стран, участвовавших в рейтинге 2017 года. Тогда как по данным МКС РК, страна занимает 57-ю строчку в рейтинге. Как бы там ни было, правительство республики намерено изменить эту ситуацию и ввести Казахстан в 30 стран, наиболее востребованных в плане туризма. Правда, реализация столь амбициозной цели отодвигается до 2050 года.
Об этом в конце прошлой недели заявил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Напомним, что в мае 2017 года цифры звучали более внушительные - за пять лет достигнуть 15 процентов доли туристической отрасли в ВВП республики с одновременным увеличением в этот сектор инвестиций почти на 23 процента.
Однако Концепцию развития туристской отрасли до 2023 года приняли совсем недавно, а значит, планы министерство также скорректировало.
В то же время в первую очередь, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки как можно быстрее, в республике впервые в истории развития туризма регионы и Министерство культуры и спорта РК подписали меморандумы о сотрудничестве.

 

 

Это должно будет дать, в свою очередь, толчок к осуществлению программных документов развития инфраструктуры Астаны и Щучинско-Боровской курортной зоны как двух основных кластеров туризма Казахстана, особенно в ближайшие годы.
Упор при этом, думаем, должен быть сделан все же на ЩБКЗ, что, в отличие от столицы, давно требует более пристального внимания властей по всем направлениям своего благоустройства - от воссоздания благоприятной экологической обстановки до введения и контроля разумной ценовой политики.
Не последнюю роль должны сыграть подвижки в области визового и миграционного режима для въездного туризма.
Пока благодаря проведению ЭКСПО-2017 летом прошлого года в стране оказался продлен до конца 2018 года 72-часовой безвизовый режим для граждан Китая, которые следуют транзитом через Астану и Алматы. Скоро подобный режим планируют ввести в отношении граждан Индии. Но, пожалуй, самым большим достижением оказалось введение безвизового режима для граждан тех стран, что явились лидерами по инвестициям в экономику Казахстана. Сегодня это Нидерланды, Великобритания, Германия, Италия, Малайзия, США, Франция, Япония и другие - всего 19 государств.
А вот работа МИД РК в отношении своих соотечественников в таком же направлении оставляет желать лучшего. И это несмотря на то, что, согласно данным Агентства по статистике РК, в республике превалирующим видом путешествий для казахстанцев пока еще остается выездной туризм.
Что касается развития внутреннего туризма, здесь необходимо было бы усилить работу по внедрению и развитию программы “Рухани жаѓѕыру”, которая только за прошлый год увеличила количество туристов, предпочитающих красоты и познание сакральной истории Казахстана зарубежным аналогам. Особой популярностью пользовались окрестности Улытау, сакральные места Восточного и Западного Казахстана, Алтай.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390