ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕРЕВНИ БУДУЩЕГО Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
На смену дояркам придут роботы, в деревнях появятся SMART-фермы, осуществят онлайн-мониторинг посевных и уборочных работ, а также запустят систему прослеживаемости продукции “от поля до стола”. Все эти “ноу-хау” внедряются в агропромышленный комплекс в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан”

 

Умные технологии - шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса. Поэтому сельчане активно осваивают новые технологии. На днях первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на заседании правительства рассказал, что в этом направлении сделано и предстоит сделать.
Внедрение цифровых технологий в АПК планируется в рамках двух основных задач: цифровизации системы госрегулирования и технологического перевооружения сферы производства. Первую задачу планируется реализовать за счет автоматизации процессов получения кредита и лизинга, субсидирования. Увеличить финансирование отрасли позволит внедрение (после принятия соответствующего законодательства в 2019 году) электронных аграрных (товарных и финансовых) расписок, онлайн-страхования с использованием космомониторинга.

 

 

Более доступным сделают рынки сбыта и экспорт - автоматизируют процессы выдачи сопроводительных и разрешительных документов, получат развитие электронные зерновые расписки. Так, в системе электронных зерновых расписок в 2017 году зарегистрировано сделок купли-продажи на 19 миллионов тонн зерна на сумму 627 миллиардов тенге. В системе внедрены: онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, страхование зерна, рейтинг хлебоприемных пунктов. Все это позволило исключить подделку зерновых расписок и снизить расходы фермеров в год на 700 миллионов тенге. Кроме того, в этом году внедрят онлайн-заказ зерновозов, онлайн-трейдинг, позволяющий заказывать зерно иностранным покупателям, а в целях повышения безопасности внедрят технологию “блокчейн”. Кроме того, в 2019 году запустят систему прослеживаемости продукции АПК “от поля до стола”. Этой системой планируется охватить ветеринарные и фитосанитарные лаборатории, скотные рынки, убойные пункты, перерабатывающие предприятия, сферы семеноводства, торговых сетей, логистики. Полноценно запустить электронную торговлю планируют в 2021 году. Подготовительная работа уже началась: в текущем году разработают детальную карту логистики АПК. В ней определят действующие и необходимые для строительства терминалы, хранилища, склады, оптово-распределительные центры.
В рамках эффективности государственного контроля и надзора осуществят развитие системы регистрации сельхозтехники, ее залога и прослеживаемости, упростят многие процедуры и сократят сроки получения госуслуг. Сегодня из 101 госуслуги, оказываемой Министерством сельского хозяйства, частично автоматизированы только 62. В ближайшие два года (2018-2019 годы) полностью автоматизируют еще 89. В 2017 году реализовали электронную подачу заявки на кредит и лизинг, обеспечили контроль своевременного рассмотрения заявки (25 дней). В этом году этот сервис реализуют для инструментов гарантирования и закупа сельхозпродукции. В рамках создания национальной инфраструктуры пространственных данных планируют создание собственной казахстанской геодезической сети и геопортала для оказания госуслуг. Также полную автоматизацию реализуют по десяти направлениям субсидирования, в 2019 году - по оставшимся. Это сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза (с 18 до семи дней) и снизит коррупционные риски. Помимо этого сократят срок выдачи ветеринарного сертификата на экспорт с 14 дней до одного часа за счет автоматизации процессов в ветеринарии и получения данных из системы прослеживаемости.
Для эффективного управления водными ресурсами и биоресурсами создадут геопортал с использованием космического мониторинга лесных и водных ресурсов, животного мира, охотничьего и рыбного хозяйства.
В рамках технологического перевооружения станут проводить работу по внедрению элементов точного земледелия. Сюда относятся: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космический мониторинг. Это позволит существенно повысить эффективность производственных процессов фермеров. Уже сейчас отдельные предприятия внедряют онлайн-мониторинг и контроль посевных и уборочных работ. Датчики топлива позволяют экономить с одной единицы техники около одного миллиона тенге за сезон за счет снижения потерь и краж ГСМ.
Одно из направлений - SMART-фермы, что позволит осуществлять мониторинг поголовья и управлять стадами животных, обеспечить автономное управление теплицами, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме. Уже действует более десяти роботизированных молочно-товарных ферм. Они оснащены самыми передовыми технологиями, которые дезинфицируют, доят коров, кормят, убирают за ними и следят за микроклиматом в помещениях через системы вентиляции с метеостанцией и светового дня, а также определяют упитанность животных. Участие человека в этих процессах минимальное.
Чтобы все планы чиновников не остались “виртуальными”, необходимы соответствующая инфраструктура и кадры. К 2021 году планируется построить 19 970 тысяч километров волоконно-оптических линий связи и обеспечить высокоскоростным интернетом более 1249 сельских населенных пунктов. Также начнется массовая подготовка специалистов по цифровым технологиям для сельского хозяйства. Чтобы вовлечь фермеров, их поделят на три группы. Первая - “пионеры цифровизации”. Это те, кто имеет необходимую инфраструктуру и готов уже сейчас приступить к “оцифровке” своего производства. Вторая группа - имеющие все возможности, но им нужны поддержка и стимулирование. И третья группа - те, у кого нет желания и возможности “перевооружаться”. С такими станут работать комплексно.
В целом, как отметил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, цифровизация повысит конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечет инвестиции в отрасль. “Экономический эффект до 2025 года составит около 40 миллиардов тенге”, - констатировал чиновник.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390