АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ ЦЕНЫ ЭНЕРГИИ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
В республике с 1 января наступившего года в очередной раз серьезно выросли тарифы на электроэнергию. Депутаты мажилиса парламента РК потребовали ответа у Минэнерго. Второй раз за последние несколько месяцев

Депутаты парламента с ноября прошлого года не могут получить внятного ответа от Минэнерго РК по поводу периодического и значительного удорожания тарифов на электроэнергию для потребителей. Результатов не дают даже депутатские запросы.
Напомним, что в ходе рассмотрения в мажилисе законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики” Министерство энергетики убедило депутатов, что в соответствии с нормами законопроекта примут все меры по укрупнению энергопередающих компаний и удешевлению тарифа электроэнергии.
Первостепенной задачей этого законопроекта было снижение стоимости электроэнергии для потребителей за счет повышения надежности электроснабжения и укрупнения региональных электросетевых компаний. Кстати, это требование согласовывалось с 51-м и 52-м шагами Плана нации: “100 конкретных шагов - современное государство для всех”.

 

 

Однако на деле все произошло наоборот. С 1 августа 2017 года Министерство энергетики отменило дифференцированный тариф, что привело к резкому удорожанию электроэнергии. Населению, представителям малого и среднего бизнеса пришлось платить за электроэнергию уже совершенно по другим счетам, которые оказались намного больше, чем ранее. Таким образом, уполномоченное ведомство вопреки нормам и требованиям закона допустило рост тарифов, к тому же не проинформировав население о результатах работы по укрупнению электросетей.
Вполне резонный вопрос депутата мажилиса Шакира Хахазова - с чем связано подобное решение - вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев назвал выпадом, заявив, что “дифференцированный тариф в свое время ввели, чтобы оптимизировать графики нагрузок в энергосистеме, создать стимулы для энергосбережения, а также снизить пиковый уровень нагрузок”.
Почему пришлось аннулировать это нововведение, снова вернув прежний уровень начисления тарифов, ответа не прозвучало, зато Джаксалиев сослался на Министерство национальной экономики страны, утверждая, что в этом вопросе Минэнерго ни при чем, а все беды подобного толка, оказывается, исходят от МНЭ РК. “Министерство энергетики не регулирует тарифы естественных монополий, не устанавливает дифференцированные тарифы, это выходит за компетенцию министерства. Этими вопросами занимаются наши коллеги из Министерства национальной экономики”, - заявил замглавы Минэнерго.
Помимо этого возмутил парламентария и тот факт, что ему и группе из более полутора десятков его коллег приходится второй раз обращаться по этому вопросу. Первый раз это сделали в ноябре прошлого года. Хотя согласно Закону “О парламенте РК и статусе его депутатов” ответ на депзапрос должен быть представлен в течение 30 дней. Однако этого не произошло, зато правительство на фоне того, что Минэнерго не приняло никаких мер, согласно своему предыдущему обещанию урегулировать спорные вопросы с депутатами и населением, напротив, допустило повторное повышение тарифов стоимости электроэнергии с 1 января 2018 года практически во всех регионах в среднем на 10 процентов.
“Понятно, что подобные действия вызывают обоснованное возмущение представителей бизнеса и простых граждан. Ведь это однозначно приведет к увеличению цен на продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные и транспортные услуги”, - убежден депутат.
Но и это еще не все. Буквально на днях выяснилось, что Минэнерго вроде бы прогнозирует все-таки снижение тарифов на электроэнергию в 2019 году. Плюс они же заверили, что уже в этом году упразднят 15 энергопередающих организаций, в то время как перевод бесхозных сетей на баланс РЭКов должны были начать еще в прошлом году. В целом к 2022 году количество энергопередающих компаний, находящихся в ведении Минэнерго, со 161 (сейчас) должно уменьшиться на 30 процентов, то есть быть доведено до 110. Предполагается, что достигнут этого за счет увеличения требований и ужесточения правил соответствия квалификационным характеристикам таких компаний. Что, по мнению чиновников, повлечет за собой либо объединение мелких фирм в более крупные, либо несоответствующие предъявляемым требованиям попросту должны будут исчезнуть с рынка услуг.
Но тогда возникает вполне закономерный вопрос о том, почему необходимо ждать снижения тарифов до следующего года, если все объективные предпосылки для этого есть уже сегодня? Не найдет ли Министерство энергетики и в следующем году причины, чтобы вновь не снижать, а поднимать тарифы? И кто в конце концов понесет ответственность за то, что, взяв на себя определенные обязательства, Минэнерго республики не устранило излишние звенья на линиях передачи электроэнергии, не снизило стоимость электроэнергии, а вместо этого дважды ее повысило?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390