ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЕАЭС Горячие новости / События

Константин Маскаев
Общий язык цифр
В минувшую пятницу в Алматы по инициативе Нурсултана Назарбаева прошел форум “Цифровая повестка дня в эпоху глобализации”. Форум открылся пленарной сессией с участием премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, главы правительства Белоруссии Андрея Кобякова, премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова (представлявших страны ЕАЭС), премьер-министров Узбекистана и Таджикистана, международных экспертов в сфере IT-технологий

Главы правительств рассказали о степени и формах цифровизации в секторе госуслуг, промышленности, системе образования, сельском хозяйстве, телекоммуникации и других областях. Главной целью форума стало стремление выработать совместные меры, которые позволят ускорить развитие собственных цифровых экономик, повышая их конкурентоспособность.

 

 

По мнению премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова, ни одна страна в мире не может в одиночку дать ответ на современные вызовы в сфере высоких технологий. “Только скоординированные совместные действия в рамках реализации нашей общей цифровой повестки позволят нам укрепиться на лидерских позициях как в масштабах Евразийского континента, так и в мире”, - считает Андрей Кобяков.
В связи с чем белорусский премьер предложил рассмотреть две инициативы. Первая - интеграция цифровой инфраструктуры стран ЕАЭС, которая предполагает не только введение единых стандартов, но и общее управление физической инфраструктурой, формирование полноценных цифровых транспортных коридоров в направлении Восток - Запад. Вторая инициатива заключается в переходе от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии стран-участниц союза. “Предлагаем разработать общую программу цифровой трансформации ЕАЭС, причем не на уровне общих принципов и подходов - они и так понятны, а с конкретными мероприятиями и сроками их реализации, - отметил глава правительства Белоруссии. - Только в этом случае мы сможем говорить о подлинной, а не декларативной интеграции в цифровой сфере”.
В Белоруссии цифровую трансформацию уже назвали ключевым приоритетом национального развития и нацелены на создание максимально привлекательных условий для работы передовых IT-компаний, тотальное устранение барьеров для внедрения новейших технологий, формирование экосистемы инноваций. В частности, Андрей Кобяков сообщил о создании парка информационных технологий с льготными условиями для бизнеса и о легализации бизнеса на основе блокчейна и криптовалют.
О важности реализации совместной цифровой повестки говорил и премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков. По его словам, это позволит объединить и эффективно координировать усилия для достижения общих целей в цифровой сфере, способствует региональному развитию, повышению конкурентоспособности стран-участниц, росту благосостояния граждан.
В Кыргызстане разработана общенациональная программа цифровой трансформации “Таза Коом” - “Чистое общество”, с помощью чего рассчитывают оптимизировать государственные расходы, увеличить доходную часть бюджета, искоренить определенные проявления коррупции. Исаков также сообщил, что в правительстве рассматривают возможность применять криптовалюту в госзакупках.
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев подчеркнул в своем выступлении, что хотя каждая страна союза по-своему двигается в развитии высоких технологий, важно, чтобы была возможность интегрироваться в цифровой сфере. “Мы у себя часто сталкиваемся с тем, что даже те программы, которые приняты в разных наших министерствах, между собой не интегрируются, - сказал глава правительства Казахстана. - А если мы ведем речь об интеграции в рамках единой цифровой платформы ЕАЭС, то здесь нам надо очень серьезно задуматься, каким образом мы будем все это объединять. Здесь важно, наверное, создавать наилучшие условия для технологического предпринимательства”.
Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о необходимости надежного, необременительного и прозрачного режима регулирования цифровых процессов, причем на трансграничном уровне. Важной задачей при этом будет противодействие хакерским атакам, кибермошенничеству и террористической деятельности.
По мнению Дмитрия Медведева, в цифровую интеграцию в рамках Союза можно включить три элемента. Первый, под условным название ЕАЭС Data X, - единая подсистема передачи и обмена данными в электронном виде. Это платформа, которая может использоваться для обмена информацией, а в конечном счете - для обмена юридически значимыми протоколами между частными компаниями.
Второй элемент - ЕАЭС ID - единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, аутентификации, авторизации, цифрового архива. Это позволит, к примеру, выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате.
Третий элемент - ЕАЭС Geo - это геоинформационная система и сервисы картографической основы, которые будут способствовать упрощению контроля за транспортировкой и прослеживаемостью товаров. “Такие инструменты создадут контур нашего взаимодействия, - сказал Дмитрий Медведев. - Конечно, нам придется договориться и об общих стандартах, об увязке национальных решений. Мы свои компетенции готовы предоставить всем нашим друзьям и партнерам на практически безвозмездной основе”.

 

 

На форуме в Алматы премьер-министрам удалось обсудить цифровую повестку Евразийского экономического союза. Следствием чего должно стать создание совместной программы цифровой трансформации и пространства электронного доверия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390