ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СПЯЩЕЕ КАЗАХСТАНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Депутаты неоднократно обвиняли правительство в некачественной работе в международных интеграционных организациях. Мол, не могут наши чиновники отстоять интересы Казахстана. На последнем пленарном заседании эту тему подняли вновь

В среду на пленарке в мажилисе депутаты рассматривали законопроект о ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами - членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров.
Согласно документу такая процедура согласования создает условия для защиты отечественных предприятий и является мерой поддержки производителей. Потому как решение о выделении спецсубсидий принимает Миннацэкономики.
Учитывая, что в стране сейчас пересматривается сама система субсидирования в целях поддержки того или иного сектора экономики, депутаты настоятельно призывали Кабмин более внимательно подходить к вопросам такой “материальной поддержки”. Но главное - это защитить саму идею необходимости их выделения в рамках ЕАЭС.
Вот тут и поднялся вопрос некачественных лоббистов.
Парламентарии уже не раз заявляли, что казахстанские власти плохо отстаивают интересы Астаны в интеграционном экономическом союзе. Например, депутаты были крайне недовольны тем, что из отечественного законодательства убрали нормы о “казахстанском содержании”. И теперь мажилисмены опасаются, что и спецсубсидии чиновники не смогут отстоять.
“К сожалению, нельзя сказать, что наши чиновники сегодня в полной мере защищают права и интересы отечественных производителей. Наши госорганы, наши представители в интеграционных органах не могут помочь в решении самых насущных вопросов. Это и проблема ценового сговора, и другие проблемы, которые ограничивают свободную конкуренцию”, - заявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

 

alt

Нурлан Нигматулин

 

Нигматулин привел пример, что в Казахстан ежегодно экспортируют около 700 тысяч тонн российского цемента, в то время как казахстанские производители при намерении экспортировать в РФ сталкиваются то с новыми стандартами, то с новыми правилами сертификации. Причем россияне не информируют казахстанскую сторону о своих нововведениях. И цемент - лишь малая часть подобных проблем. Например, казахстанские производители постоянно жалуются, что россияне строят козни при доступе иностранцев к их госзакупкам. При том, что де-юре такой доступ открыт для наших бизнесменов.
“Естественный вопрос: а чем они (представители Казахстана в интеграционных органах. - “НП”) вообще там занимаются? Содержатся на государственные деньги, в том числе и на средства налогоплательщиков, тех же бизнесменов. Если наши чиновники продолжат работать в таком спящем режиме, то отечественный бизнес будет нести очень серьезные убытки”, - упрекнул Нигматулин главу Миннацэкономики.
“Для отстаивания отечественных интересов в рамках ЕАЭС необходимы подготовленные специалисты как в структурных подразделениях министерств, так и в межгосударственных интеграционных органах... Присутствия чиновника должно быть мало в среднем и малом бизнесе и много - в отстаивании национальных интересов. Поэтому к специалистам уполномоченного органа, к нашим представителям в интеграционных структурах, в том числе в Евразийском экономическом союзе, должны предъявляться особые требования”, - заявил спикер.
Впрочем, переговорщики Казахстану нужны не только в рамках ЕАЭС, но и в принципе.
Чего только стоит ситуация с трансграничными с Китаем реками. Много лет отечественные депутаты возмущались, что на переговорах с Пекином от РК всякий раз появляются новые чиновники, не знающие истории вопроса и не владеющие информацией о том, что обсуждалось на прошлой встрече. И подобная ситуация по многим другим вопросам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390