ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГРАНТЫ ДЛЯ ГРАНДОВ? Горячие новости / Исследования

Регина Пиотровская
Недавно ученые, чьи институты остались без грантов, несмотря на высокую оценку международной экспертизы, на своих страницах в социальных сетях писали о несправедливости. Например, о том, что Институт информационных и вычислительных технологий выиграл 31 грант из 56, которые разыгрывались в рамках конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование по научным и научно-техническим проектам на 2018 - 2020 годы. Однако эксперты выразили мнение, что эта система абсолютно прозрачна и что коррупция во время организации научной экспертизы исключена. К слову, общая сумма одобренных грантов составила 9,6 миллиарда тенге

Напомним, что председатель комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов заявил: “Говорят, что какой-то институт взял очень много проектов. А дело в том, что это хорошие проекты. И этот институт является ведущим в сфере внедрения в производство, военную технику своего научного задела. Они создали несколько видов роботов, которые сейчас используются Министерством обороны. Они занимаются обеспечением кибербезопасности страны, и это единственный институт, который занимается этим направлением в стране. Мы внесли в правительство постановление, чтобы сделать этот институт головным среди всех организаций и обеспечивать единую систему кибербезопасности”, - подытожил Абдрасилов. Сам директор Института информационных и вычислительных технологий заверил журналистов, что он передовик в области роботостроения и имеет полное право претендовать на все гранты.
Поговорив с инсайдерами, мы выяснили, что Национальный центр государственной научно-технической экспертизы с помощью государственной научно-технической экспертизы (ГНТЭ) и работ национальных научных советов (ННС) осуществляет единое администрирование научных, научно-технических и инновационных проектов и программ, которые подаются на грантовое и программно-целевое финансирование.
Как проходит отбор? На этапе государственной научно-технической экспертизы выбирают зарубежных и казахстанских экспертов, которые специализируются по тематике этого проекта. На основе баллов, проставленных тремя экспертами, выводят средний балл проекта. Далее все проекты, прошедшие экспертизу, попадают в списки по направлениям и их передают в соответствующие ННС.
На втором этапе члены ННС по семи приоритетам на своих заседаниях обсуждают каждый проект и выносят окончательное решение о финансировании, его размерах или отказе от финансирования. При этом ННС учитывают интересы государства, то есть насколько определенный проект соответствует стратегическим и текущим потребностям страны.
По правилам сами члены ННС могут принимать участие в конкурсе. Однако вопрос по проектам с их участием или аффилированных лиц решается согласно п. 44 Постановления правительства РК “О национальных научных советах от 16 мая 2011 года № 519”.
Отметим, что результаты научно-технической экспертизы (количество баллов) сразу же опубликовали в интернете - их видели все, получив возможность сравнивать. Кроме того, манипулирование баллами, давление на экспертов - это уголовно наказуемое дело.
Напомним читателям, что правила проведения государственной научно-технической экспертизы представлены на нескольких информационных ресурсах - комитета науки МОН РК, на сайте НЦГНТЭ, сайте “Наука”, а кроме того, они доведены до всех ННС.
Эти правила утверждены Постановлением правительства РК №891 от 1 августа 2011 года.
Что касается возражений против участия зарубежных ученых, которые могут узнать о национальных секретах, то эксперты заявляют: секретность проектов определяется руководителями научных проектов, а также уполномоченными органами - комитетом науки МОН РК, министерствами и ведомствами. Работы с условным грифом “секретно” проверяют, конечно же, казахстанские ученые. Мировая практика показывает, что привлечение зарубежных ученых к научно-технической экспертизе является необходимым инструментом определения объективного уровня науки. Наконец, президент, ставя перед учеными страны задачу по выводу казахстанской науки на международный уровень, говорил в ряде своих выступлений и посланиях народу Казахстана о необходимости привлечения к государственной научно-технической экспертизе известных в своих областях зарубежных ученых, имеющих высокий индекс Хирша.
В этом году к экспертизе в рамках грантового финансирования пригласили 233 казахстанских и 1923 зарубежных экспертов. А на заявки по программно-целевому финансированию привлекли 67 казахстанских и 513 зарубежных экспертов. Они изучили около 5 тысяч заявок на 2018-2020 годы. Ученые провели экспертизу заявок, которые подали на конкурс по программно-целевому финансированию Аэрокосмический комитет, Министерство обороны и Министерство здравоохранения РК.
Добавим, что в отличие от конкурсов до 2017-го прием заявок автоматизировали, так как разработали и запустили информационную систему для регистрации заявок, научных руководителей, исполнителей проектов. Для обеспечения прозрачности вели видеозаписи всех заседаний, которые хранятся в центре.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390