ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БИЗНЕС НА СПРАВЕДЛИВОСТИ Горячие новости / Исследования

Смысл спора иногда не так важен, как состав судейской коллегии

Взгляд Сергея Козлова

alt

На этой неделе пришло очень любопытное известие: впервые на территории стран СНГ вслед за Сингапуром, Гонконгом, Дубаем, Абу-Даби и Катаром в Астане начал работу экономический суд, главой которого назначен 85-летний бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Вульф. В составе суда будет еще восемь, как сказано, “авторитетных английских судей”. Планируется, что со временем их должны заменить местные юристы.
Итак, давно обещанный суд в международном финансовом центре “Астана” (МФЦА), наконец, появился. Слушания в нем будут вестись на английском языке и по британскому праву. Работать судьи станут вахтовым методом, приезжая в Казахстан пять раз в год. Они уже принесли присягу президенту Нурсултану Назарбаеву.
Английские судьи будут не только рассматривать иски по коммерческим делам, но на начальном этапе главное внимание в работе планируют уделять подготовке местных судей и адвокатов.
Как пояснил председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами, в Казахстане действует романо-германская правовая система, но сейчас во всем мире происходит сращивание англосаксонской и континентальной правовых систем. Он надеется, что через 10-15 лет в Казахстане появятся свои юристы, которые, получив здесь опыт, смогут самостоятельно проводить процессы.
Конфликт двух юридических систем стал источником споров и научных исследований. Если коротко, то англосаксонская система юридических координат - это прецедентное право. К примеру, именно прецедент - реальный случай и решение конкретного судьи может служить основанием для аналогичного разбирательства в дальнейшем.
К тому же в зависимости от обстоятельств дела решение служителя Фемиды может быть другим, порой диаметрально противоположным. Сторонники этой системы заявляют о том, что в отличие от континентального права англосаксонское не работает по принципу “всех под одну гребенку” - в каждом разбирательстве обеспечен индивидуальный подход.
Очевидно, что одной из целей создания в Казахстане “базы” британского правосудия является привлечение инвесторов. Если они поймут, что здесь появилась безопасная среда и суд, ставящий во главу угла право и независимость, то страна может стать магнитом для международных инвестиций.
Ведь, по идее, руководство страны не должно касаться деятельности МФЦА (так, во всяком случае, практикуется во всем мире). А введение английского права - одно из средств повышения его привлекательности для международного бизнеса, который издавна в большой степени ориентируется на эту правовую систему ввиду ее удобства для торговых и финансовых операций. Ведь со временем планируется превратить МФЦА в финансовый хаб всей Центральной Азии, заметный в масштабах всего ЕАЭС.
Однако право-то правом, но ведь в наше время за все, в том числе и за оказание правовых услуг и консультаций, нужно платить. А сектор юридических услуг Соединенного Королевства давно уже стал прибыльным бизнесом, особенно после того, как именно в Лондоне стали рассматриваться юридические споры огромного большинства компаний из стран бывшего СССР.
В целом же годовой оборот юридического сектора этой страны оценивается в среднем в 23 миллиарда фунтов стерлингов. Статистики того, сколько оставляют в английских судах казахстанские компании, пока нет, но вот насчет российских компаний она есть - только в 2012 году процессы с их участием для одной сотни крупнейших лондонских юридических фирм обернулись прибылью в 5,5 миллиарда фунтов.
К слову, в Высоком суде Лондона в ХХI веке решают свои споры не только российские олигархи, но и весьма солидные мировые транснациональные компании. Именно поэтому остальные финансовые центры мира пошли на введение чуждой для них юридической системы. Так, к примеру, поступили в Дубае, в одноименном финансовом центре. А учитывая тот факт, что дубайский - это пример для финцентра Астаны, то неудивительно, что и казахстанская сторона пошла по этому пути.
Ну и, конечно, вопрос, волнующий многих наших сограждан: во сколько бюджету обойдется содержание этой команды английских судей и консультантов?
О зарплатах в МФЦА ранее говорил его глава Кайрат Келимбетов, утверждая, что у рядовых сотрудников и топ-менеджеров она не превышает одного миллиона тенге в месяц. О том, сколько будут получать иностранные судьи, он до сих пор не сказал ни слова.
А на благополучный старт большого дела из государственной казны в 2017 году, как известно, уже выделили больше 13 миллиардов тенге. Еще по 20 миллиардов тенге ежегодно на деятельность МФЦА предусмотрено в проекте республиканского бюджета на 2018-2020 годы. Так что, думается, дело должно пойти...
Ведь главное в мире денег - это соблюдение правил. Особенно, когда дело касается больших денег. И если соблюдать эти правила не удается по своим законам, то, может быть, удастся по иноземным?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390