КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОХОТА НА “ТИГРОВ” Горячие новости / Мир

В элитной пекинской тюрьме Циньчэн закончились места для высокопоставленных чиновников и партийных деятелей, ставших жертвами антикоррупционной кампании председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом изданию South China Morning Post (SCMP) сообщил источник в администрации учреждения. Из-за переполненности тюрьмы ее обитатели в этом году лишены одной из немногих оставшихся радостей: свидания и семейного обеда с родственниками по случаю китайского Нового года. Борьба с коррупцией и не думает заканчиваться: в марте в КНР собираются создать обладающую беспрецедентными полномочиями Национальную надзорную комиссию, и заключенных в Циньчэне может прибавиться, пишет “Коммерсант”

“В нашей тюрьме была традиция: заключенные старше 60 лет могли рассчитывать в канун лунного Нового года (в этом году он выпал на 16 февраля. - “Ъ”) на праздничный обед с несколькими членами своей семьи, - сообщил SCMP источник в администрации тюрьмы. - Но в этом году мы отменили эту традицию и запретили посетителям приходить за две недели до и через две недели после Нового года”. Причиной таких мер стала небывалая переполненность тюрьмы.
С 2013 года органы правопорядка и внутрипартийного контроля, по официальным данным, подвергли различным наказаниям более 1,35 миллиона чиновников и партийных деятелей, включая около 100 “тигров” - госслужащих уровня замминистра и выше.
Большинство осужденных отделались понижением в должности, исключением из партии и другими наказаниями, но часть (точные данные неизвестны) приговорили к тюремным срокам вплоть до пожизненных. Особенно много приговоров такого рода пришлось как раз на высокопоставленных партийцев.

 

 

Среди недавно отправленных за решетку - бывший глава политико-юридической комиссии Центрального комитета Компартии Чжоу Юнкан, глава горкома Чунцина и политический противник нынешнего генсека Бо Силай, советник предыдущего генсека Лин Цзихуа, замглавы Центрального военного совета Го Босюн. Всех их осудили за “нарушение партийной дисциплины” и взятки. По всей видимости, скоро к ним присоединится и Сунь Чжэнцай, бывший глава горкома Чунцина, которого долгое время рассматривали как наиболее вероятного кандидата на пост генсека в 2022 году. Его сняли со всех постов и задержали органы партийного контроля летом 2017 года. Следствие в его отношении до сих пор не завершено. Впрочем, в исходе разбирательства сомневаться не приходится. Официальная партийная газета провинции Цзилинь (господин Сунь возглавлял ее в 2009-2012 годах) “Цзилинь жибао” сообщила 13 февраля, что объем украденного “невидан со времен основания КНР (то есть с 1949 года. - “Ъ”)”.
Тюрьму Циньчэн построили в 1958 году при помощи советников из СССР для содержания проигравших гражданскую войну и не сумевших сбежать на Тайвань членов партии Гоминьдан. Последний раз максимальной “загрузки” она достигала во времена “культурной революции”: туда ссылали высокопоставленных “врагов народа”. В тюрьме сидели вдова китайского лидера Мао Цзэдуна Цзян Цин, десятый панчен-лама Тибета Чокьи Гьялцен. Там же содержали задержанных после беспорядков на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
О внутреннем устройстве тюрьмы известно мало: она несколько раз перестраивалась. Предполагается, что все высокопоставленные заключенные содержатся в отдельном здании в одиночных камерах, обшитых резиной. Они имеют право на еженедельный душ, теплые одеяла зимой и достаточно разнообразную еду, недоступную обычным заключенным: в начале 2000-х годов за питание vip-узников Циньчэна отвечал бывший повар пятизвездочного отеля “Пекин”, периодически готовивший им морские огурцы и суп из акульих плавников. В распоряжении заключенных - главная партийная газета “Жэньминь жибао” и книги, они также могут с 19.00 до 21.00 смотреть телевизор.
Шансов на то, что в следующем году в тюрьме станет посвободнее, немного: антикоррупционная кампания в самом разгаре.
В начале марта этого года на сессии Всекитайского собрания народных представителей должна быть запущена Национальная надзорная комиссия (ННК), которая получит беспрецедентные полномочия. Как сообщило государственное агентство “Синьхуа” 4 февраля, среди “12 оружий комиссии” будут право проводить допросы, замораживать средства, закрывать предприятия, проводить обыски и заключать подозреваемых под стражу. В сообщении агентства подчеркивается, что после принятия закона о ННК все это можно будет делать до суда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390