КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИВЛЕЧЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
К июлю в Астану съедутся не только гости празднования 20-летия столицы, но и финансовые воротилы со всего мира. Именно так планируют отпраздновать официальное открытие Международного финансового центра “Астана”, запланированное на 5 июля. Пока же МФЦА - маленькое образование с английским правом и недоремонтированными офисами

Масштабное строительство ЭКСПО-2017 велось не только для выставки, но и для поствыставочной дислокации на этой территории Международного финансового центра. Стремление превратить Астану в центральноазиатский аналог Сингапура или Гонгконга давно бередило умы отечественных чиновников. И момент настал. Официально МФЦА заработал с начала нынешнего года. Но его масштабы пока столь ничтожны, что сегодня есть лишь законодательная база, биржевая инфраструктура и список потенциальных участников.
Летом прошлого года, когда создание МФЦА было в самом разгаре (принималась нормативно-правовая база), со всех трибун заявлялось, что первые сделки на площадке центра пройдут едва ли не перед их официальным открытием.
“С 1 сентября 2017 года заработает новая высокотехнологичная биржа”, - заявлял в 2016 году глава МФЦА Кайрат Келимбетов. Чуть позже сообщалось, что первые торги по продаже активов фонда “Самрук-Казына” проведут осенью 2017 года. Но, несмотря на юридическую готовность биржи, все пока на уровне ожиданий. И это при том, что, как сказал руководитель центра, стратегическими партнерами биржи МФЦА стали Шанхайская фондовая биржа и американская биржевая группа Nasdaq.
Причина простаивания биржи пока проста - на площадке нет игроков.

 

 

По словам Кайрата Келибетова, сейчас комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг зарегистрировал “свыше 10 компаний” в качестве участников. Крупнейший из них - Государственный банк развития Китая. До конца года ожидается, что в МФЦА зарегистрируется еще сотня компаний.
В Астане определили пул потенциальных игроков, которых ждут крупнейшие международные институты развития, управляющие компании, инвестиционные банки, финансовые ассоциации, консалтинговые компании, исламские финансовые институты, брокеры/дилеры и другие игроки финансового рынка.
Как осторожно заметил Келимбетов, список составили из числа тех, с кем “ранее обозначили договоренности по совместному взаимодействию”. Впрочем, к ним еще можно присоединить любые компании в области управления активами, в том числе управляющие благосостоянием частных лиц. Причем эти компании должны не просто локализироваться на территории центра, но иметь для этого достаточно мандатов на управление активами.
По опыту Сингапура и Малайзии Астана думает создавать специальные мандаты на управление госактивами с привязкой к локализации.
Возвращаясь к бирже, заметим, что для ее “раскачивания” первые торги пройдут, скорее всего, уже весной - в начале лета (то есть до официальной презентации МФЦА) продажей государственных исламских ценных бумаг. В этом же году через МФЦА продадут акции АО “Казахтелеком”, АО “Эйр-Астана” и АО “КазМунайГаз”.
Ожидается, что к торгам привлекут крупных финансовых игроков с использованием возможностей Euroclear, крупнейшей в мире расчетно-клиринговой системы, предназначенной для обслуживания международных ценных бумаг. Сейчас она обслуживает широкий спектр ценных бумаг, включая иностранные и внутренние долговые инструменты, инструменты денежного рынка, такие как коммерческие ценные бумаги, конвертируемые ценные бумаги, а также торгуемые на мировом рынке акции.
Впрочем, на скорую “раскачку” МФЦА потребуется достаточно много времени. Кайрат Келимбетов рассчитывает, что к концу года центр выйдет на “проектную мощность”. Именно поэтому в Астане не сильно торопятся с переоборудованием павильонов ЭКСПО под офисы. Работу, как сообщил Келимбетов, планируется завершить лишь к концу года.
Но уже к лету необходимо решить несколько важных вопросов. Например, внедрить визы категории “Д” для иностранных участников МФЦА и ускорить выдачу виз в принципе. Причем сделать это уже к июлю. Решить другую проблему - обеспечение транспортной доступности МФЦА - столь скоро вряд ли удастся.
Как сказал Келимбетов, респонденты, опрошенные финцентром, отметили неразвитость воздушной гавани. Руководство МФЦА просит власти активнее работать по открытию авиасообщения с мировыми финансовыми центрами: Шанхаем, Нью-Йорком, Гонконгом, Сингапуром, Токио, Цюрихом и другими. Благо, как напомнил Келимбетов, “привлечение инвесторов в экономику Казахстана - это важная комплексная задача всех компетентных органов”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (85)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390