ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СНЕЖНЫЕ ЛЮДИ Горячие новости / Исследования

Константин Кочевников
Ночь на 27 февраля стала самой морозной ночью этой зимы в Москве. Дыхание северных морей остудило воздух до минус 21,7 градуса. По области было еще холоднее, столбики термометров опустились ниже минус 30.
Впрочем, алматинцы, узнав об этом, лишь усмехнулись. У нас всего пару недель назад эти “минус тридцать” по утрам некоторым автомобилистам не оставили возможности запустить двигатели оставленных на ночь во дворе машин. Но и в такие холода каждый день можно было встретить на улицах мужчин и женщин в коротких легких курточках или осенних пальто и, конечно, без шапок!
Скажете - криоманьяки? Вовсе нет! Просто у многих, кто живет на юге страны, гардероб даже не предусматривает наступления затяжной зимы. Зима, впрочем, не спрашивает, а приходит. И не ровен час, вчерашнюю подмосковную стужу принесет каким-нибудь северным ветром. Плакала тогда ранняя весна

Но не будем пессимистами. Тем более нам есть, на кого равняться и с кого брать пример.
И первым “криоманьяком” в нашем рейтинге следует указать героя давней серии наших публикаций, уникума из Павлодара Сергея Спринсяна. Вероятно, многие догадываются, а кому-то даже известно, какими суровыми могут оказаться зимы в северной степной части Казахстана - на широтах Караганды, Астаны и выше (ближе к Северному полюсу). В частности, в Павлодаре нередко морозы ниже тридцати градусов стоят неделями. Но люди научились уживаться с таким климатом. Более того, не отказываются от активного отдыха, ходят на лыжные прогулки, катаются на коньках. Некоторые периодически ходят на Иртыш, чтобы окунуться в ледяную воду. Вот и Спринсян ходит.
Как-то одной особенно суровой зимой мы приезжали в Павлодар, чтобы своими глазами увидеть, как Сергей Георгиевич демонстрирует морозу свою браваду.

 

alt

Сергей Спринсян

 

Познакомились мы с ним весной, пригласили в редакцию. Нас заинтересовал человек, который утверждает, что обуздал холод и нашел такой способ закалки человеческого организма, который позволяет не замерзать и комфортно чувстовать себя даже в лютую стужу. Спринсян приехал, чтобы пройти под нашим наблюдением обследование физического состояния организма. Снег мы нашли в горах. Но вначале Сергей Спринсян (тогда ему было 57 лет) весьма бодро поднялся по ступеням на плотину Медео, а затем в районе Ворот Туюк-су улегся на снежную корку, огорчившись, что не может закопаться в слежавшийся плотный снег поглубже. Он просил поместить его в промышленную холодильную камеру с температурой ниже сорока градусов минут на сорок пять. Мы нашли камеру в два раза теплее. Сергей огорчился - сорвался эксперимент.
Он утверждает, что 15 лет закаливания по разработанной им же методике позволили ему превзойти способности легендарного Порфирия Иванова. Сергей Спринсян считает, что его опыт поможет человечеству преодолеть болезни и продлить активную и продуктивную жизнь. Во всяком случае, он на своем примере стремится показать, что закалка сделала его таким уникальным “морозоустойчивым” - из обычного среднестатистического гражданина, периодически грипповавшего, переносившего бронхиты, риниты, ангины.
Он не жалуется, например, на боли со стороны суставов. Говорит, что его внутренние органы за годы тренировок омолодились примерно до состояния 25-летнего мужчины в расцвете сил. Он занимается бегом, ездит на велосипеде, два десятка раз выполняет подъем переворотом на турнике. По городу в мороз может пройтись не в самой теплой осенней куртке, надетой поверх футболки или майки.
Одно время о Спринсяне много писали. Он сам очень приветствовал внимание прессы к себе, охотно рассказывал о своих возможностях и призывал специалистов, в том числе медицинских, изучить его способности и использовать во благо всего человечества. У него мало последователей. Большинство почему-то предпочитают одеваться по сезону. Но устойчивость Спринсяна к простудным заболеваниям действительно вызывает интерес и даже некоторую зависть.

 

alt

Дядя Вася

 

Другой подобный уникум не стремится демонстрировать свою уживчивость с морозом. Уживается, да и все. Горожане могут встретить его рано утром во время уборки прифасадной территории у “Французского дома” в Алматы. Знают его как дядю Васю. Спокойный добродушный дядька будто пришел прямо из чеховского рассказа. А обращает на себя внимание тем, что и в морозы, и в снегопады на нем, по всему видно, довольно легкая рабочая одежда. Из зимних аксессуаров - только меховая шапка-ушанка. Да и то - не самый морозостойкий вариант. И, конечно, теплая обувь. Ну не кутается дядя Вася в тулупы. И не натягивает на себя по три свитшота, лонгслива или худи. Ему нужно “просто прилично выглядеть” в своем синем рабочем комбинезоне, а для этого достаточно обычной майки и фланелевой рубахи, надетой под спецодежду. А для аномально низкой в наших краях температуры дядя Вася всегда найдет ответ. Возьмет метлу или лопату и тщательно приберет свой участок планеты. Так что пусть холод его боится, а не наоборот!

 

alt

Байылды Тере

 

В этом году мы узнали о 65-летнем жителе Караганды Байылды Тере, которого даже в самую лютую стужу можно встретить на улице в одних футболке, тонких брючках и фетровом колпаке. Как-то приехали ребята с телевидения, чтобы записать с ним интервью прямо на улице. Журналисты были одеты соответственно сезону: в теплых куртках, шарфах и варежках. И приплясывали на морозе. А дядя Байылды с улыбкой на обветренном лице рассказывал, как четверть века назад решил закалять свой организм и с того времени ни разу не обращался к врачам за помощью. Он тогда вышел на раннюю военную пенсию, но решил еще поработать. Устроился дворником в воинской части в Караганде. Как-то он решил покидать снег без верхней одежды. И не замерз! Рассказывает, что тогда в ноябре или в декабре выпал снег. Он подошел к выходу из помещения и обнаружил, что не надел теплую куртку. “И тут какая-то сила не дала мне за ней вернуться! - вспоминает он. - И я так и вышел на улицу. А сейчас, когда иду в мороз, многие люди, которые встречаются, снимают с себя одежду, дают мне. Я им объясняю, что мне не холодно, говорю, спасибо, не надо, со мной все в порядке!”
Мороз держит тело в “боевом взводе”, уверен пенсионер. Потому что “когда тело напряжено, мне кажется, не бывает никаких болезней. Думаю, панацея от всех болезней в нашей голове. Как говорится, что подумаешь, то и пожнешь”. В этом он убежден, и не поверить ему действительно трудно. После той первой уборки снега стал повторять свой опыт. Потом обнаружил, что организм стал привыкать. Забылись и многие болезни, которые беспокоили раньше.
Желающим последовать его примеру Байылды Тере советует начинать готовить свой организм постепенно. Особенно это касается людей в возрасте.
Ему показывали сюжеты, снятые минувшей зимой в Астане и Караганде, - о молодых людях, которые, пренебрегая морозом, в одном случае ходят по улице без верхней одежды, в другом - девушки задорно танцуют в коротких платьях и нейлоновых колготках. Он видит в этом проявление куража, желание молодых людей просто “засветить” на публике нетипичный эпизод из городской жизни, не более. Но такое поведение, предупреждает он, чревато. Организм получает стресс. Кроме того, кожный покров, особенно на бедрах, получает обморожение, даже если мышцы при этом достаточно разогреты.
С этим тоже не поспоришь. Видели, с какими термическим травмами обращаются порой девушки к медикам. Красота, понятно, требует жертв. Но не травм с некрозом тканей, верно?
И вместе с тем человеческий организм лучше приспособлен к испытаниям холодом, нежели жарой. В период больших географических открытий человек гораздо лучше выживал в морозном климате, покоряя горные хребты, смещая карту открытий все ближе к Северному, а затем и к Южному полюсам. А вот европейцев, которые с тем же успехом сумели бы адаптироваться к климату Ближнего Востока, Африки и Австралии, оказалось гораздо меньше. Весьма неохотно европейцы селились и в южных колониях, предпочитая находить союзников из числа местных жителей, более приспособленных жить в тропиках.
Когда заходит речь о суперспособностях человека противостоять экстремальным условиям, вспоминается голландский фитнес-инструктор Вим Хоф. Он утверждает, что тренировки, которые включают дыхательные упражнения и воздействие низких температур, дали ему способность... согревать себя, быстрее адаптироваться к высоте, а также активировать или подавлять свою иммунную систему.
Несмотря на вполне объяснимый скептицизм, неоднократно доказывали, что метод Хофа действительно работает. К примеру, он смог подняться на ледяную шапку Килиманджаро за 28 часов и прошел большую часть пути без рубашки (обычно подъем занимает около недели при полной экипировке). Исследователи обнаружили, что люди, которые изучают метод Хофа, действительно имеют ограниченный контроль над своей иммунной системой, хотя ранее это считалось невозможным.
А пловец на длинные дистанции Льюис Пью смог совершить километровые заплывы в Арктике и Антарктике. Исследователи, которые изучали его возможности, обнаружили, что температура его тела повышалась на 1,2 градуса по Цельсию, когда он попадал в воду. Они связывают это со способностью подготавливать свое тело к низкой температуре.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390