ГАГАРИНСКИЙ СТАРТАП

КОМУ РОССИЯ УСТУПАЕТ МЕСТО

Подробнее >>>
ВОР У ВОРА НЕ УКРАДЕТ?

СПАСУТ ЛИ САЙГУ БРАКОНЬЕРЫ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭКОНОМИКА ДЛЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Глава государства с трибуны зала совместных заседаний палат парламента обратился к народу страны. Послание № 2-2018 содержит пять новых президентских социальных инициатив, реализация которых позволит, по словам Назарбаева, “сформировать прагматичную, реалистичную казахстанскую модель социального благополучия”

Январское Послание президента народу Казахстана “Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции” стало скорее стратегическим планом экономического развития. Социальная часть там хоть и содержалась, но оказалась больше повторением ранее озвучивавшихся реформ.
Теперь же Нурсултан Назарбаев представил развернутую программу социальной модернизации страны на ближайшие несколько лет. Пять озвученных им инициатив содержат кардиальные изменения в социальной политике государства, и направлены они не только на рост благополучия граждан, но и на стимулирование предпринимательского потенциала Казахстана.
Первая важная инициатива - новые возможности приобретения жилья казахстанскими гражданами. Президент призвал повысить доступность ипотеки, запустив программу 7-2-25, где семь - это процентная ставка по ипотеке в год, 20 - максимальный размер первоначального взноса, 25 - количество лет погашения кредита. “До сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Это проблема исключительной социальной значимости. Надо создать все условия для ее решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс. Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, тогда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета”, - заявил президент.

 

 

Назарбаев поручил Национальному банку создать специальную компанию, “которая привлечет не менее одного триллиона тенге и направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях”. То есть, скорее всего, государство либо само станет финансировать ипотеку нового типа через банки, либо реализация программы даст мощный импульс жилищному строительству в стране. “В итоге повысится доступность приобретения жилья для миллионов казахстанцев”, - подчеркнул Назарбаев.
Рост интереса граждан к ипотеке должен, по словам президента, дать мультипликативный эффект для развития бизнеса. “Жилищное строительство - это стройматериалы, это металлы, это мебель, это все - вы знаете. То есть вокруг этого развивается огромное количество бизнеса, что вкупе приведет к росту нашей экономики. И самое главное, мечты многих наших граждан, особенно молодых семей, станут реальностью”, - заключил президент.
Вторая президентская инициатива - снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых сотрудников. “В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предлагается с 1 января 2019 снизить их налоговую нагрузку в 10 раз, то есть оставить только один процент. Это будет делаться по индивидуальному налогу для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера МРП в месяц”, - заявил Назарбаев. (С 1 января 2018 года МРП в Казахстане составляет 2405 тенге. 25-кратный размер МРП - 60 125 тенге.) По словам президента, такая льгота коснется трети наемных работников страны - более двух миллионов человек.
Важнейшее уточнение - высвобождаемые средства от снижения налога должны быть направлены на увеличение роста заработной платы граждан.
 Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил правительству “изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога”.
Лет 10 назад Кабмин уже рассматривал перспективу введения такой шкалы. Тогда это называли “налогом на роскошь”. Помнится, еще в 2010 году бывший министром финансов Болат Жамишев заявлял, что планируется ввести прогрессивную шкалу по индивидуальному подоходному налогу: “Будет шкала 10 процентов, 15 процентов, 20 процентов в зависимости от размера заработной платы: начиная с 250 тысяч тенге ставка ИПН будет 15 процентов, свыше 500 тысяч тенге - 20 процентов”, - говорил он тогда. Вероятно, теперь правительство вернется к этому вопросу, в том числе и в части рассмотрения не только “прогресса” ИПН, но и подоходного налога бизнеса.
Третья важная президентская инициатива - повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи. Глава государства предложил выделить дополнительно 20 тысяч грантов на обучение в вузах уже в 2018-2019 учебном году (дополнительно к имеющимся 54 тысячам). При этом более половины (11 тысяч) должны предназначаться для обучения бакалавров по техническим специальностям, “где есть спрос для новой экономики и индустриальной программы, которую мы проводим”: “Речь идет, прежде всего, об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий”.
Вместе с тем Назарбаев поручил повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям. Они должны сравняться со стоимостью грантов в национальных вузах.
Кроме того, государству необходимо позаботиться и о комфортном проживании студентов. Он дал задание “развернуть работу по строительству общежитий” вузами и девелоперскими компаниями через инструменты ГЧП. Как сказал президент, к 2022 году в стране должны появиться общежития для 25 тысяч студентов колледжей и вузов.
Четвертая инициатива касается поддержки малого и среднего бизнеса: президент поручил расширить микрокредитование на 20 миллиардов по сравнению с прошлым годом. “Общая сумма составит 62 миллиарда в год, в результате число граждан, которые будут начинать свое дело, увеличится в два раза и достигнет 14 тысяч”, - сказал президент. “Для открытия своего дела необходим небольшой капитал. Если мы будем выделять микрокредиты, то самозанятое население получит возможность для работы... Особенно в сельской местности люди будут иметь возможности создать свой бизнес...” - пояснил президент.
Пятая инициатива - газификация страны. Рост объема добычи газа в стране, по словам Назарбаева, позволяет закрывать потребности всего Казахстана в голубом топливе. Поэтому он предложил построить магистральный газопровод по направлению Караозек (Кызылординская область) - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. С возможной последующей газификацией северных городов страны: Петропавловска, Павлодара и Кокшетау.
Для строительства такого газопровода планируется привлечь средства международных финансовых институтов.
Как сказал Нурсултан Назарбаев, программа полностью просчитана: “Все, что я здесь говорил, естественно, мы подсчитали, день и ночь пыхтели специалисты, 10 раз переделывали по моим указаниям. Никогда нереальные вещи я не предлагал. Если мы этот газопровод сделаем, то 2,5 миллиона человек мы обеспечим газом и создадим новые производства малого и среднего бизнеса совершенно по другим условиям. И улучшится экология”.
В целом реализация пяти президентских социальных инициатив поспособствует не только улучшению благосостояния граждан и созданию рабочих мест, но и стимулированию дальнейшего роста экономики страны.
“Я работал, работаю и буду работать над тем, чтобы наш народ уверенно смотрел в завтрашний день. Именно поэтому сегодня в парламенте я обращаюсь к народу с новыми социальными инициативами”, - заявил Назарбаев. Добавив, что “время предпринять конкретные усилия по укреплению дальнейшего социального единства нашего общества и сделать это через масштабные социальные проекты”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (82)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390