МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДА БУДЕТ ГАЗ! Горячие новости / События

Алла Иванилова
Произвести торжественную церемонию сварки первого стыка магистрального газопровода, который обеспечит Астану газом, планируют в начале июля этого года. К этой “голубой мечте” республика шла давно

Среди пяти инициатив президента страны, озвученных недавно на совместном заседании палат парламента, есть одна, которая касается газификации страны. При этом основная цель - обеспечить газом столицу. Это пытаются сделать с 1963 года. Именно тогда газификацию главного города целинного края предусмотрели в первом генеральном плане. Тогда предполагалось, что использование сжиженного газа - это временная мера в связи с дефицитом электроэнергии в быстро растущем городе. Но нет ничего более постоянного, чем временное. В постановлении Совета Министров Казахской ССР от 17 августа 1990 года шла речь о том, что в Целинограде будут и дальше развивать систему газгольдеров, но в перспективе город перейдет на природный газ. Перспектива затянулась надолго, и причин тому много. Нужны были “удобный” проект и “щедрый” инвестор. Казахстанские чиновники не хотели зависеть от иностранного сырья, поэтому ставка делалась на загрузку действующего магистрального газопровода. В итоге после долгих обсуждений и анализа выбор остановили на проекте газопровода “Сарыарка”, маршрут Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Этот проект предусматривает максимальную загрузку действующего магистрального газопровода “Бейнеу - Шымкент”, а это казахстанский газ с месторождений на западе республики. Сейчас АО “КазТрансГаз” разрабатывает проектно-сметную документацию, которую с прохождением государственной экспертизы предполагают запустить в июне 2018 года.
Один из главных вопросов - за счет каких средств планируют реализовывать этот проект, ведь это далеко не дешевое удовольствие. На первом этапе необходимо построить газопровод протяженностью в 1081 километр от Кызылорды до столицы. Стоить это будет, по прогнозам, 267,3 миллиарда в тенге. После планируют газифицировать Кокшетау. А это еще 48,2 миллиарда тенге на строительство еще одной ветки длиной в 276 километров. На третьем этапе необходимо построить газопровод протяженностью 177 километров от Кокшетау в Петропавловск. Примерная стоимость оценивается в 18,9 миллиарда тенге. Последний, четвертый, этап - еще 35,5 миллиарда тенге на строительство компрессорных станций “Жезказган” и “Темиртау”. Таким образом, проект газификации северных и центральных регионов обойдется в 370 миллиардов тенге и займет, как ранее говорили проектировщики, 9,5 года. Он охватит два миллиона потребителей и даст дополнительно около 10 миллиардов кубов голубого топлива ежегодно на внутренний рынок.

 

 

Долго раскачиваться власти не намерены. Сейчас создают рабочую группу с участием заинтересованных государственных органов и организаций для проработки вопросов, связанных с реализацией первого этапа этого проекта, в том числе по условиям и схеме финансирования путем привлечения средств у международных финансовых институтов, таких как ЕБРР, ЕАБР, а также БРК и иных источников. Решить вопросы финансирования планируют до июня текущего года и произвести торжественную церемонию сварки первого стыка магистрального газопровода уже в начале июля 2018 года. После начала финансирования проекта, по информации национального оператора в сфере газа и газоснабжения АО “КазТрансГаз”, первый этап магистрального газопровода по маршруту “Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана” предполагают реализовать в течение одного года.
В целом подсчитано, что общая ежегодная потребность в газе столицы составляет 1,1 миллиарда кубических метров, из которых около 600 миллионов потребуется для энергоносителей (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) и 500 миллионов - для бытовых нужд. Сейчас Астана газифицируется, но сжиженным нефтяным газом, ежемесячно поставляется около 5 тысяч тонн. При этом необходимо учитывать - чтобы полностью обеспечить Астану природным газом, нужно создать городскую газовую инфраструктуру. Ориентировочные затраты на это - еще 66 миллиардов тенге. Кроме того, необходимы инвестиции, чтобы перевести действующие ТЭЦ Астаны на газ.
Многих интересует вопрос - каков будет тариф на голубое топливо? По предварительным расчетам, природный газ обойдется астанчанам по 61 тенге за кубометр. За кубометр сжиженного газа, к примеру, жители Астаны сейчас платят 398 тенге. Таким образом, после реализации проекта цены для потребителей будут приемлемыми.
Но, как говорится, цель оправдывает средства. Реализация проекта, по словам чиновников, принесет социально-экономические эффекты для Астаны от замещения угля, который ежегодно сжигается на водогрейных котлах ТЭЦ-1, 2, 3. Эффект снижения составит 36,1 тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ (диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, твердые частицы) в год. Также ожидается, что население положительно воспримет использование природного газа вместо угля, так как его применение в качестве топлива менее трудозатратно и более комфортно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390