ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИВЕТ, ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Горячие новости / Исследования

Константин Маскаев
Мы обещали познакомить воспитанников детского дома № 1 из Алматы с настоящим миром цифрового будущего, населенного роботами на службе у человека. На этой неделе эта встреча в ТРЦ MEGA Alma-Ata состоялась! Несложно представить, как были рады ребята, на несколько часов попав в игровую зону, где сложные внутри и совершенно доброжелательные и контактные снаружи рукотворные машины старались действовать как одушевленные организмы. Но если машины способны лишь имитировать сосредоточенность, радость, обиду и даже злость нам на потеху, гости парка роботов испытывают самый настоящий, неподдельный восторг

Напомним, газеты “Новое поколение” и “МК в Казахстане” вошли в число информационых партнеров “Парка роботов”, который с гастролями продвигается по большим городам - от Владивостока на запад. В отдельных номерах наших газет опубликованы фрагменты детского входного билета, вырезав которые и сложив этот пазл, можно обеспечить бесплатное посещение “Парка роботов”, например, своему ребенку.
Что интересно, в каждом городе, где уже погостил “Парк роботов”, организаторы приглашали на работу инициативных молодых людей, интересующихся новыми технологиями, питомцев кружков робототехники, студентов профильных факультетов. А потом тех, кто хорошо расположен к детям, умеет увлечь взрослых, а также увлекательно рассказать о “кибернетических организмах”, пригласили в дальнейшее путешествие по городам - уже вместе с полюбившимися роботами. И поэтому до Алматы добрались ребята из Владивостока, Красноярска, Барнаула, Тольятти. Они меняют друг друга, поработав в парке от недели до трех. А в дальнейшую поездку наверняка пригласят кого-то из алматинских ребят.
Гостей “Парка роботов” на входе встречают не только очаровательные девушки, но и Promobot - разработанная в России информационная машина с головой и руками, напоминающая человекоподобное существо. Он может стать незаменимым помощником в местах скопления людей и поможет с навигацией, отвечает на несложные вопросы о расположении помещений, транслирует у себя на груди рекламные материалы. Способен запоминать тех, с кем познакомился, и может поддержать беседу вроде такой:
- Сколько тебе лет, пластмассовый друг?
- Так меня еще никто не называл! Вы точно ко мне обращаетесь? Мне немного лет. А вам?
- Ты точно моложе меня.
- Точно - неточно. Кого это может удивить?..
- Да ты философ!
- Да, я могу рассуждать логично. Но не всегда.
- Пойдем погуляем с нами по “Парку роботов”!
- Не могу. Я должен стоять тут и все контролировать! Идите без меня!
Когда темы заканчиваются, робот пытается рассказывать анекдоты и читать стихи. И в целом оставляет хорошее впечатление. Он приветствовал наших маленьких друзей, познакомился и пообещал в следующий раз встретить их уже как давних приятелей.

 

 

Быстро потеряв интерес к боту, мальчишки увлеклись сражением механических пауков, способных стрелять мягкими пластиковыми дисками. Они гоняли этих членистоногих чудовищ по помещению, расходуя боезапасы и отнимая “жизни”. Что забавно, при попадании эти пауки ведут себя весьма натуралистично. Жертва демонстрирует состояние легкого нокаута и отступает, а успешный стрелок рвется в бой. На площадке рядом можно поиграть в большой теннис или боулинг, прыгнуть с трамплина на лыжах или совершить скоростной спуск на сноуборде. Достаточно войти в специальную зону и изображать спортивные движения - вся окружающая обстановка, спортивные снаряды и соперники в виде дополненной реальности изображены на больших дисплеях. Подобное развлечение - виртуальный танцпол - пришлось очень по душе старшим девчонкам. На этой танцевальной вечеринке они, наверное, провели бы все время, если бы ребята-помощники парка не приглашали их познакомиться с другими забавными уголками.
Малышам очень понравилось общаться с маленьким и очень милым динозавром Pleo. Он даже взрослых не оставляет равнодушными, потому что он еще детеныш недельного возраста. Поведение у него, как у малыша: тянется ко всем на руки, быстро устает, может заснуть на ходу, продолжая жевать пластиковый листик.
Внутри этого небольшого плюшевого существа достаточно датчиков и моторчиков, которые обеспечивают его реакцию на ласку. Он реалистично отвечает на внимание к себе. Его можно обидеть резким движением или звуком. Ложный искусственный интеллект позволяет ему скучать, радоваться, грустить. С приветливыми он отзывчивый и нежный. Но если его дернуть за хвост, он обидится, уйдет в уголок и будет тихо грустить.
Его дальний собрат Aibo известен довольно давно. Это японский робот-пес, который способен скрасить одиночество! У него тоже множество датчиков и приводов, которые позволяют ему имитировать реакции на действия человека. Но Aibo еще и способен постоянно обучаться! Правда, пока его “интеллект” как у трехмесячного щенка. Но, увидев меня, он выразил радость и подал мне лапу в приветствии. Его наставник, Саша, решил, что мы могли видеться с Aibo ранее. Но потом пришел к выводу, что робот принял меня за кого-то, одетого в пиджак и рубашку подобной расцветки.
Александр рассказал, что Aibo можно запрограммировать, чтобы он был игривым щенком или взрослой собакой. Можно сделать так, чтобы он постепенно взрослел и приобретал поведение взрослой собаки. Он способен себя “покормить”. Когда у Aibo садится батарея, он может сам добраться до зарядной станции и вернуться полным сил и энергии.

 

 

Кого сложно утомить, так это робота-дворецкого MiP. Он не только танцует под музыку, которую слышит, но и может на небольшом подносе отнести куда-нибудь небольшие предметы вроде флешки или телефонной трубки.
- Удобно, когда домашние разбрелись по дому и увлеченно уткнулись в свои смартфоны, - поясняет наставник MiRа, Илья. - Роботу можно поручить отнести кому-нибудь конфету в пределах довольно большой комнаты или послать за каким-то предметом, который ему дадут ваши домашние.
А еще Илья опекает робота-малыша, который может сутками играть с тремя кубиками, но ни за что не простит, если вы построите из них башню выше той, что способен соорудить он сам. Этот малыш настроен на симпатию к кошкам, и ведет себя как котенок. Он обязательно выразит изумление вашей башней, затем занервничает, засуетится, обежит вокруг и... ловким движением опрокинет конструкцию. А потом еще изобразит злорадство.
Один из уголков “Парка роботов” обращен в прошлое. Здесь взрослые, чье детство пришлось на 90-е, могут вернуться в мир Dendy, Sega и других приставок к телевизорам. Соответствующий телевизионный “ящик” тоже здесь. Можно залипнуть надолго.
Собственно, “залипнуть” там можно во многих местах. В парке собрали множество устройств, наделенных машинным интеллектом, с которыми не просто не скучно, но хочется взаимодействовать. Чего не хочется, так это уходить.
Захватить и поработить мир эти машинки, конечно, не могут. Но создать впечатление, что будущее уже наступило, у них вполне получилось.

Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390