ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗУБ НА ДАНТИСТОВ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Депутаты призывают проверить сферу стоматологических услуг после смерти двух детей в Караганде. А также усилить контроль и пересмотреть процесс выдачи лицензии на оказание стоматологических услуг

Трагедии, которые происходят в казахстанских стоматологических клиниках, доказывают, что там не все так хорошо. Напомним, 22 февраля в одной из частных стоматологических клиник Караганды после введения внутривенной анестезии умер мальчик, которому был один год и восемь месяцев. Инъекция вызвала анафилактический шок. Прибывшие врачи скорой помощи сумели возобновить сердечную деятельность, но уже в больнице, спустя 14 часов, малыш умер от отека мозга. При этом, как оказалось, его мама предупреждала врачей, что у сына аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты. Однако перед введением анестезии пробу на аллергическую реакцию почему-то не взяли. В итоге возбудили уголовное дело по части 3 статьи 317 УК “Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником” и провели внеплановую проверку стоматологической клиники. Учитывая, что мальчик и его родители жители Омской области РФ (работают по контракту в Казахстане), российские правоохранительные органы тоже возбудили уголовное дело по факту смерти по статье 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей”. При этом собственник частной стоматологической клиники после этого инцидента принял решение приостановить оказание услуг стоматологической помощи всех видов. Клиника закрылась и не принимает больше пациентов.
До этого, в марте 2016 года, 13-летняя девочка также скончалась в частной стоматологической клинике Караганды. Ей сделали наркоз, после чего у ребенка остановилось сердце. Как и в последнем случае, врач-анестезиолог не сделала предварительную пробу на аллергические реакции. Позже стало известно, что клиника не имела лицензии и сертификата по профилям “анестезиология” и “реаниматология”. Вот уже почти два года родители погибшей девочки добиваются наказания для врача-анестезиолога. При этом директору злосчастной клиники предъявили обвинение по части 3 статьи 322 УК РК “Незаконная медицинская деятельность, дающая право на получение наркотических средств или психотропных веществ, повлекшая по неосторожности смерть человека”. Однако дело прекратили в связи с применением закона об амнистии.
Сегодня поход в стоматологию может обернуться смертью. И дело тут, как считают депутаты, в том, что большинство частных стоматологических кабинетов открываются не стоматологами и работают без системного контроля. Недавно в ходе пленарного заседания мажилиса парламента депутат Артур Платонов обратился к министру здравоохранения с просьбой проверить стоматологии в Казахстане. После смерти 13-летней девочки он обращался с подобным запросом, однако, по его словам, “никаких серьезных выводов не сделали, хотя в запросе были четко обозначены необходимые стратегические и тактические меры”. Вместо этого он получил в ответ приложение со статистическими данными, и в итоге спустя время аналогичная трагедия повторилась в том же регионе. “Как прокомментировало профильное министерство, цитирую: “Пока вина врача клиники не доказана, в соответствии с действующим законодательством изъять лицензию чиновники права не имеют и не могут лишить его права на медицинскую практику. Мы принимаем меры только административного характера”, конец цитаты”, - констатировал мажилисмен. Обращая уже не в первый раз внимание Минздрава на эту проблему, парламентарий попросил министра взять под личный контроль проведение мер по профилактике стоматологических заболеваний и развитию детской стоматологической службы.

 

 

Действительно, сегодня стоматологическая помощь относится к одной из самых массовых видов медицинской помощи. При этом почти у 80 процентов детей до 12 лет кариес. Хотя по стратегии ВОЗ к 2020 году кариеса среди детей должно быть не более 20 процентов. Одной из основных причин такой ситуации стала приватизация государственных стоматологических поликлиник от районного до республиканского масштаба. В начале 90-х годов детские стоматологические поликлиники функционировали во всех областных центрах Казахстана, а 62 процента школ из общего числа имели стационарные стоматологические кабинеты. Однако последующее реформирование этой сферы привело детскую стоматологию в плачевное состояние. А сложившееся за последние двадцать лет мнение о том, что “от зубов не умирают”, и вовсе к тому, что стоматологию практически исключили из государственных программ, а дантистов и стоматологического гигиениста - из штатного расписания организаций здравоохранения. Практически повсеместно закрыты специализированные челюстно-лицевые отделения для детей и взрослых.
Обязательное медицинское страхование, которое намерены внедрить в Казахстане в скором времени, не предусматривает оказание стоматологических услуг. Хотя введение начальных форм кариеса (поверхностный и средний) в обязательную страховку позволило бы населению, не доводя до острой зубной боли, своевременно обращаться за помощью “с меньшими потерями”, как физическими, так и материальными.
Между тем, как говорят более продвинутые врачи: “Все болезни начинаются в полости рта”. Девяносто процентов населения в мире подвержено кариесу. Всемирная организация здравоохранения даже рекомендовала считать показатели заболеваемости для социума в целом и конкретно для каждого человека по числу больных зубов. Во всем мире плановое оздоровление полости рта проводится по децентрализованному принципу. В развитых странах эту работу начинают со школьной скамьи. Впереди планеты всей скандинавские страны. Благодаря первичной профилактике уровень стоматологических заболеваний там во много раз ниже, и как следствие больше всего детей и подростков со здоровой полостью рта.
В общем, пришло время поменять процесс выдачи лицензии на стоматологические услуги. Сейчас большинство частных стоматологических кабинетов открываются не дантистами и работают без системного контроля, особенно в крупных городах. А ведь в первую очередь речь идет о здоровье человека и только потом это бизнес.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390