ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЧАСТЬЯ СВОЕГО НЕ ВЕДАЮТ Горячие новости / Исследования

Цена победы - это не всегда то, что все думают

Взгляд Сергея Козлова

alt

“Как вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан заявляю, что страна не будет претендовать на проведение Олимпиады 2026 года. Вместо этого мы будем рассматривать возможность принять следующие Игры”, - такое заявление вице-президента НОК РК Андрея Крюкова привел на этой неделе один сайт. Его повторили все наши информагентства.
Почему это так и что стало причиной отказа, никто не говорит, не поясняет. Между тем все сразу же вспомнили о том, что ранее Алматы подавал заявку на проведение Игр-2022. По итогам голосования среди членов МОК право проведения Олимпиады с перевесом в четыре голоса получил Пекин. Причем на финальной стадии определения столицы Игр Алматы и Пекин остались вдвоем, так как все остальные кандидаты свои заявки отозвали. Мол, дорого, неопределенно, да и жители этих Игр не хотят.
На этот раз, если мы вновь решимся претендовать на зимние Игры, нашими потенциальными соперниками могут быть такие города, как Калгари (Канада), Саппоро (Япония) и Эрзурум (Турция). Компания, надо заметить, нехилая. Придется, если этот состав дойдет, так сказать, до финала, очень нам постараться, чтобы эту самую Олимпиаду, наконец, отдали.
 И все же вернемся к вопросу: почему на этот раз мы свою кандидатуру сняли? Ведь вроде бы в борьбе за Игры 2022 года были в форме, подготовили заявку, оплатили требуемые пять миллионов долларов, чтобы нашу заявку приняли. А тут вдруг узнаем, да еще из инсайдерских источников, что, возможно, будем участвовать, но не на сей раз, а через раз. Кто-нибудь, может, даст разъяснения - почему?
Перед подачей заявки на Игры 2022 года наши олимпийские чиновники провели, помнится, массированную кампанию. Всех как бы убедили, что Алматы без Игр не может никак. Что они “дадут импульс развитию зимнего спорта, помогут построить новые спортивные комплексы, привлекут молодежь...”. И вдруг - ни импульса, ни сооружений, ни молодежи.
Выходит, что и не очень-то эти Игры городу и нужны. Или нужны, но не сейчас, или так - без Игр город все-таки жить уже не сможет, но подождать еще способен. Вот только чего подождать?
Между тем сами эти Игры и необходимость их проведения в тех или иных городах и весях - это вопрос далеко и далеко неоднозначный. И в последние десятилетия борьба вокруг Игр и за Игры идет чаще всего не с внешними конкурентами, а между сторонниками и противниками такого проведения уже в той местности, власти которой вознамерились подавать на это дело заявку. И тенденция в этом процессе совершенно однозначная: инициаторы Игр чаще всего проигрывают.
“Против проведения зимней Олимпиады 2026 года проголосовали жители федеральной земли Тироль на референдуме”. Это Австрия. А чуть ранее и жители столицы этой страны, Вены, также отвергли Олимпиаду, только летнюю: “На городском референдуме около 80 процентов жителей австрийской столицы отрицательно ответили на вопрос, хотят ли они видеть свой город местом проведения Олимпийских игр.
Как признают городские власти, скорее всего население смутили затраты на заявочную кампанию и на само проведение Игр в Австрии. Участие в конкурсе городов обошлось бы Вене в сумму от 25 до 100 миллионов евро, а на подготовку к турниру пришлось бы потратить около 11 миллиардов”.
Вернемся, однако, к зимним Играм. Недавно аналогичный референдум провели среди жителей швейцарского кантона Граубюнден, которые также высказались против проведения в одном из городов региона зимней Олимпиады. “Большинство баварцев выступило против организации зимней Олимпиады в Мюнхене, Гармиш-Партенкирхене (где уже ранее проводились Игры соответственно в 1972 и 1936 годах), Берхтесгадене и Траунштайне по нескольким причинам. Во-первых, немцы упрекают МОК за жадность, его стремление получить прибыль везде, где только можно. Вторым моментом являются соображения, касающиеся защиты окружающей среды”.
Еще ранее от зимних Игр-2026 отказались французы, швейцарцы, итальянцы. Но почему? Практически все современные олимпиады в финансовом плане являлись убыточными, а главными ориентирами для их организаторов были спортивная привлекательность, возможность повышения имиджа города и государства на мировом пространстве, социальные перспективы, прогресс в туристической, транспортной и экологической отраслях. Некоторые спортивные сооружения ожидала при этом довольно незавидная судьба.
Нет, мы ни в коем случае не ставим всех этих голосующих против Игр в пример. Не хотят и не надо. Так сказать, нам больше достанется. Ну, там, медалей, славы, известности нашего города, спортивных сооружений, комплексов, лыжных и конькобежных трасс и прочего, прочего, прочего. А им ничего этого не достанется.
Кому от этого лучше? Ну не им же, правда?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390