ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АЛЬФА! ДЕЛЬТА! ЧАРЛИ! Горячие новости / Спорт

Константин Маскаев
Практические цели
В конце прошлого года в Казахстане официально появился еще один вид спорта, получив соответствующую аккредитацию в Минкультуры и спорта РК. Теперь о практической стрельбе можно говорить как о признанной спортивной дисциплине.
До этого момента в отношении государства к практической стрельбе и, например, в известное время к каратэ можно было усмотреть аналогию. Каратэ запрещали, и развивалось оно подпольно, в то время как спецслужбы использовали его элементы в подготовке бойцов. Так и с практической стрельбой. Государство определилось лишь сегодня, но приемы и навыки практической стрельбы отрабатывали и использовали в том числе и представители силовых структур и спецподразделений!

В минувшие выходные в Алматы провели первый открытый чемпионат среди любителей и профессионалов. Мы увидели стрелков в действии. Были среди них и действующие сотрудники МВД и других структур. Эти, к слову, очень просили их не фотографировать. Поэтому силовики остались за кадром. Нас же в куда большей степени интересуют отношение государства к гражданскому оружию и готовность граждан к его обладанию.
Прежде разъясним, что этот признанный теперь и в Казахстане вид спорта зародился в США в 60-е годы XX века. Международную конфедерацию практической стрельбы (IPSC) основали в Канаде в мае 1976 года. Сегодня этот вид спорта развивается более чем в шестидесяти странах.
Итак, мы в одном из построенных еще в начале 70-х подземном тире в центре Алматы. Наш гид - председатель коллегии спортивных судей и один из основателей Алматинской федерации практической стрельбы Игорь Лим. Он проведет нас в этот своеобразно построенный, но четкий и понятный мир, где во главу угла поставлены строгая дисциплина и безграничное уважение друг к другу, человеческой жизни и здоровью. Практикующих атлетов уместно сравнить с элитарным клубом, а атмосферу взаимоотношений назвать джентльменской. Дамы, которые упражняются в практической стрельбе наравне с мужчинами и даже берут призы на соревнованиях, к слову, тоже есть.

Мирные
люди
Мы входим в тир. Очередной стрелок закончил упражнение и доложил об этом судье. Судья останавливает секундомер и приказывает разрядить оружие. Магазин извлечен, произведен контрольный спуск. Проверено! Пистолет в кобуру, можно отравиться к мишеням.
На рубеже оживленно. Сразу несколько человек - арбитры - обследуют мишени, выкрикивают: “Альфа-чарли!”, “Дубль-альфа!”, “Чарли-дельта!”... Это судьи фиксируют попадания. Соответственно, “альфа” - центральный сектор мишени, который приносит пять баллов, “чарли” - вторая зачетная зона стоимостью три балла. “Дельта”, понятно - периферия мишени и один балл.
Хитрость в том, что каждую картонную мишень для зачета нужно поразить дважды. Поэтому “дубль-альфа” - это очень хорошо (10 баллов), а, например, “альфа-дельта” - это всего лишь шесть. А если стрелок попал всего один раз в “альфу” - это “пять” за “альфу” и “минус пять” - за промах. Итого - ноль...
Следует обратить внимание на то, что мишень имеет непривычную форму. От поясной или ростовой мишени, напоминающей силуэт человека, которые чаще всего приходится видеть в различных стрелковых заведениях - в тирах, на стрельбищах, остался вертикально вытянутый восьмиугольник из гофрированного картона.
Игорь поясняет:
- Создатели и последователи IPSC стремились избежать даже самого намека на стрельбу по людям. Тем самым мы декларируем, что практическая стрельба - только спортивная. Мы не отрабатываем здесь навыки стрельбы по живым целям. У нас другие задачи. Это динамичная игра, в которой, конечно, важны и точность попадания, и скорость реакции, и способность сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Но это самое мирное применение оружия!
Стрелок стремится поразить несколько мишеней за минимальное время. Стрельба в динамике - совсем не то, к чему привыкло большинство любителей пострелять. Куда привычнее лежать или стоять с пистолетом или карабином, подолгу выцеливая одну и ту же неподвижную точку, затем по достижении ощущения готовности производить выстрел и снова выцеливать ту же мишень...
Здесь за короткое, среднее и длинное упражнение стрелок производит, соответственно, до 12, 24 или 32 выстрелов. Но при этом, в зависимости от условий задачи, мишени можно поражать, стоя в одной точке либо передвигаясь от одной стрелковой позиции к следующей. При этом с новых стрелковых позиций открывается вид на новые мишени. В таких случаях стрелок сам выбирает последовательность стрельбы по мишеням и путь, по которому он станет перемещаться в стрелковом пространстве. При этом он не должен заступать за линии, которые ограничивают его “тропинку”, - наказывают штрафами. Такой вольный стиль и разнообразие упражнений - один из основных принципов практической стрельбы.

 


Разгадать
лабиринт
На тренировках или соревнованиях могут быть построены разнообразные пространства из простенков, щитов, дверей, окон, тоннелей, автомобильных покрышек, за которыми справа или слева, выше или ниже могут располагаться мишени. Здесь это называют дизайном упражнения. Многое зависит от фантазии того, кто строит стрелковое пространство. И в этом тоже заключаются особенность самой дисциплины и интерес к ней: при сохранении обязательных элементов всегда присутствует неожиданная оригинальная схема. Стрелок знакомится с ней перед выполнением упражнения и должен в условиях ограниченного времени сориентироваться и выбрать правильный маршрут и последовательность для наиболее эффективного поражения целей.
Мишени в практической стрельбе могут быть картонными и металлическими, неподвижными и движущимися, скрытыми за штрафными мишенями и декорациями. Например, белая мишень - штрафная, в нее нельзя попадать. По аналогии ее можно воспринимать как заложника, за спиной которого скрывается цель.
Часть мишеней может быть скрыта декорациями. Препятствия могут лишь на время открывать мишень. Либо мишень, например, приходит в движение, на мгновение показываясь в проемах или смещаясь как-то еще.
Есть еще одно увлекательное состязание - дуэль. Стрелки располагаются каждый на своей позиции перед общим стрелковым пространством и видят мишени друг друга. Мишени каждого расположены зеркально, точно повторяя дизайн соседа. В этом отдельном от основных соревнований одном упражнении определяется победитель. Стреляют на выбывание, пока из всех участников дуэли не останутся двое. После первого упражнения стрелки меняются позициями и выполняют упражнение снова. При равных победах розыгрыш продолжается. Победивший в двух раундах выигрывает дуэль.
В практической стрельбе используют только пистолеты с минимальныи калибром 9 мм. У нас это ПМ, “Чезет”, “Глок”, “Зиг Зауэр”. Владение крупнокалиберным оружием гораздо сложнее, чем прицельная стрельба из пистолета с небольшой отдачей, особенно когда стрелок стремится двигаться как можно быстрее. Результат определяется “хит-фактором” - делением суммы набранных очков на время минус штрафы (если они были).

Хаки и стразы -
по-желанию
Пояс, кобура и остальная амуниция в practical shooting отличается от того, что используют силовики и военные. На пояс, например, может быть помещено несколько магазинов. Причем их наклон регулируется так, чтобы можно было быстро извлечь новый магазин и заменить им использованный. Угол наклона регулируется и у кобуры. Но все строго регламентировано правилами. Удобство извлечения оружия и скорость приведения в боевое положение могут сэкономить время и добавить очков при подведении итогов: даже сотая доля секунды влияет на результат.
Спортивная кобура устроена так, что она фиксирует оружие специальной защелкой, а также обязательно закрывает предохранительную скобу спускового крючка и сам спусковой крючок. Оружие не выпадет даже при активном движении. И спусковой крючок не будет нажат случайно.
Еще отличие от боевых вариантов: оружие, кобура, слоты магазинов и даже обмундирование для практической стрельбы могут быть как угодно украшены - дорого, замысловато, хоть стразами и перламутром, окрашены в любые яркие цвета. Ведь это спорт. Причем спорт и вид отдыха для увлеченных, в том числе творческих людей. Понятно, что сотрудники спецподразделений, которых немало в стрелковых клубах, предпочитают надевать привычную одежду, которая будет уместна где-то на полигоне или в другой служебной обстановке. А спортсмен может одеться ярко и броско - препятствий нет.

 


Сдать оружие
Признание практической стрельбы видом спорта в Казахстане, надеется Игорь, станет стимулом для развития и даст новый импульс этой дисциплине.
Оружие, которое используется в практической стрельбе, в Казахстане считается служебным. В первую очередь речь о пистолетах. Пистолет же, пожалуй, можно назвать и главным оружием этого спорта. Многие соревнования различного уровня за рубежом, в которых принимают участие казахстанцы и даже берут там призовые места, - это стрельба из пистолета.
Международная конфедерация практической стрельбы существует не только для продвижения, поддержки и совершенствования навыков стрельбы, но и для соблюдения принципов, которые помогали бы обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия добропорядочными гражданами. И в контексте темы уместно вспомнить, что в казахстанском обществе не прекращается дискуссия о роли и месте гражданского оружия.
Был период, когда владельцы гражданского оружия поднимали вопрос о его ношении, а от законодателя получили запрет даже на травматическое оружие. Эту меру продавили представители МВД, опираясь на мнение, что с запретом травматического оружия сократится число преступлений с его использованием. На самом же деле законопослушных граждан лишили инструмента самозащиты. А преступники как стреляли из незаконных “травматов”, так и продолжают это делать. Вынося решение, законодатель почему-то проигнорировал логичный, казалось бы, факт, что зарегистрированное легальное оружие не используется в преступной практике.
Законодатель стремится убедить нас, что, отобрав у законопослушных граждан оружие, можно снизить преступность. Но, что любопытно, когда в Молдавии разрешили ношение короткоствольного оружия, число тяжелых преступлений, таких как грабеж, разбой, изнасилования, снизилось на 80 процентов. Сходная картина в странах Прибалтики. Объяснить это несложно: преступник подразумевает, что гражданин может быть вооружен и способен адекватно ответить. Когда же законом запрещено легальное гражданское оружие, вооруженным остается только преступник. И он с большей вероятностью пойдет в какую-нибудь free-gun-зону, а не туда, где ему дадут отпор с помощью оружия.
После известных нападений на охотничьи магазины в Актюбинске ситуацию довели до абсурда! Теперь продавцы оружия не могут быть вооружены, а с оружия на витринах сняты боевые части и хранятся отдельно.
Контролировать всегда сложнее. Самое простое - наложить запрет.
В Казахстане законодательство еще не нашло адекватного правового признака и для пистолетов, используемых в практической стрельбе. Их отнесли в разряд служебного оружия. Поэтому спортсмены должны получить особый допуск - как для использования служебного оружия, пройдя все необходимые процедуры в МВД. И с этих позиций оружие спортсменов должно восприниматься как государственная собственность, отдельная единица которой закреплена за конкретным лицом и не может быть передана для использования другому лицу. Чтобы не возникало проблем с законом, это требование выполняется.
Видимо, не нам судить, насколько общество “дозрело” до обладания гражданским оружием. Но, побывав в стрелковом клубе, я видел, как мой собеседник неукоснительно соблюдал установленные правила, которые постороннему могут показаться излишне строгими:
- Вот мой пистолет. Я знаю, что он разряжен. Вот сам посмотри, отвожу затвор - пусто. Кладу его на стол и на секунду отворачиваюсь. И хотя у стола никого, кроме меня и тебя, нет, с этого мгновения пистолет для меня вновь условно заряжен. И когда я его беру, я вновь отвожу затвор, чтоб убедиться, что патронник пуст, и произвожу контрольный спуск. Это прививается на уровне рефлексов и уже не покидает тебя. Самодисциплина. Собранность. У нас с оружием не шутят!
P.S.: В ходе прошедшего в Алматы открытого чемпионата по практической стрельбе использовали все виды состязаний: короткие, средние и длинные, а также дуэль. За матч более 50 участников прошли восемь упражнений, произведя в общей сложности по 125 зачетных выстрелов.

 


Огнестрельное оружие принципиально опасно, и любое безответственное обращение с ним приводит в лучшем случае к непониманию, а в худшем - к трагедии. Правила безопасного обращения с оружием одновременно и просты, и непререкаемы.
Первое: обращаться с любым оружием как с заряженным. Всегда считать любое оружие заряженным, лично не убедившись в обратном.
Второе: никогда не направлять дульный срез оружия туда, куда вы не собираетесь стрелять. То есть оружие может быть направлено только в сторону мишени.
Правило номер три: не прикасаться к спусковому крючку, пока не принято осознанного решения стрелять. При этом оружие уже направлено в мишень и только в мишень. Даже при выполнении тактического упражнения во время передвижения, когда оружие направлено в сторону мишени, палец должен оставаться за пределами скобы спускового крючка. Палец располагается там только для производства выстрела, а затем вновь занимает место за пределами спусковой скобы.
Еще одно правило: нужно быть уверенным, что находишься перед мишенью и что за ней никого нет.
Прежде чем передать свой пистолет, спортсмен несколько раз отводит затвор, убеждаясь, что оружие не заряжено. Тем самым он демонстрирует разряженное состояние пистолета и инструктору. Взяв пистолет, Игорь также проверяет, заряжено оружие или нет. И это не паранойя, а тот самый кодекс безопасного обращения с оружием, выполнение которого позволяет избежать трагических случайностей.

Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390