ГАГАРИНСКИЙ СТАРТАП

КОМУ РОССИЯ УСТУПАЕТ МЕСТО

Подробнее >>>
ВОР У ВОРА НЕ УКРАДЕТ?

СПАСУТ ЛИ САЙГУ БРАКОНЬЕРЫ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЕЧАТИ НЕКУДА СТАВИТЬ Горячие новости / События

Константин Кочевников
Бумаги требуется все меньше. При неизменно высоком документообороте. То, о чем еще вчера только фантазировали, все увереннее вытесняет старые привычные запросы, конверты и справки. А после прошедшего в Алматы межправительственного форума по цифровизации с участием премьер-министров ЕАЭК этот процесс пошел еще интенсивнее. На днях стало известно, что судебные исполнители уже практически готовы полностью отказаться от бумажных документов

В недрах казахстанского Минюста в рамках госпрограммы “Информационный Казахстан-2020” еще в 2013-2014 годы разработали автоматизированную информационную систему органов исполнительного производства (АИС ОИП), которая теперь способствует разрешению задач по оперативному исполнению документов. От нее ждут, что она снизит нагрузку на судебных исполнителей, сократит документооборот, связанный с исполнением судебных актов, и в целом автоматизирует процесс исполнительного производства.
Этим поделился заместитель директора по исполнению судебных актов ведомства Нургали Андасов.
Чтобы расширить возможности судебного исполнителя, систему АИС ОИП интегрировали с рядом информационных систем заинтересованных государственных органов - комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры, Верховного суда, КНБ, комитета административной полиции МВД, Министерства информации и коммуникации и Минфина.
Попутно, в целях развития сферы “проактивное государство”, немногим более года назад систему АИС ОИП передали в доверительное управление Республиканской палате частных судебных исполнителей (РП ЧСИ) на принципах государственного и частного партнерства сроком на пять лет, что позволило развивать систему за счет привлечения частных инвестиций. Учитывая, что модернизацию и сопровождение системы также ведет РП ЧСИ, на этом экономят до 150 миллионов бюджетных средств в год.

 

 

О многократно возросшей роли и расширении функционала Казпочты мы уже упоминали неоднократно. В этом случае совместно с АО “Казпочта” разработан соответствующий механизм, который позволит предоставить должнику возможность проведения оплаты задолженности через кассовые службы и терминалы в пунктах пропуска через госграницу и общественных местах населенных пунктов. Этот функционал уже ввели в эксплуатацию. Оплату можно производить и посредством мобильных приложений на базе IOS и Android.
По словам Нургали Андасова, этот сервис хорошо принят населением и успешно используется. После оплаты задолженности в системе автоматически формируется постановление судебного исполнителя об отмене мер обеспечения и автоматически снимаются все ограничения, в том числе и запрет на выезд. Должнику больше нет необходимости идти к судебному исполнителю и предоставлять подтверждающие документы об оплате. “Соответственно, снижается коррупционная составляющая и повышается оперативность исполнения исполнительных документов”, - подчеркнул Андасов.
Истребовать в банках второго уровня сведения о расчетных счетах должников, наличии средств и обращения взыскания на денежные средства должника в электронном формате теперь помогает введенный сервис по направлению постановлений судебных исполнителей на исполнение в банки второго уровня. Сведения о счетах, наложению или снятию арестов и списанию денежных средств поступают автоматически.
Понятно, исключив здесь бумажный документооборот, удается повысить оперативность исполнения исполнительных документов. Это экономит значительные средства на почтовые расходы и банков, и судисполнителей. Исключение человеческого фактора при обработке процессуальных документов уже привычно выдают за одно из важнейших преимуществ системы, с чем сложно не согласиться.
С декабря 2017 года ведут информационное взаимодействие АИС ОИП и государственной базы данных регистрации имущества в части наложения и снятия арестов на недвижимое имущество в электронном формате. А в марте этого года подключили сервис АИС ОИП и государственную базу данных юридических лиц по наложению обременений на регистрационные действия юридических лиц.
Все же госорганы, являющиеся субъектами административной практики исполнительных документов в системе АИС ОИП, интегрируют с Единым реестром административных производств (ЕРАП) во втором квартале этого года.
Нургали Андасов назвал исполнение по исполнительным документам конечной и решающей стадией отправления правосудия. Эффективное исполнение следует воспринимать как важное условие не только укрепления правовой системы государства, но и как несомненный фактор, позитивно влияющий на деятельность предпринимателей. Влияет это и на инвестиционную привлекательность страны, а также становится залогом повышения доверия населения к правосудию и государству в целом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (82)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390