ТЕМА ЗАКРЫТА

КАК ОТДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЧАСТНЫХ БАНКОВ?

Подробнее >>>
ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ

“ТВИННИНГ” - КОМПЬЮТЕРНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕВОЛЯ ПУЩЕ ОХОТЫ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Казахстане с начала года официально зарегистрировано почти 40 случаев незаконной охоты, в том числе на сайгу и косулю. В то время как в мажилисе парламента до хрипоты обсуждают поправки в один из законопроектов, который не первый год пытаются провести сотрудники комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК

Для казахстанцев, к сожалению, стали привычными ролики или фото в соцсетях, на которых показаны браконьеры при задержании с тушами краснокнижных животных. Однако что происходит дальше, сколько преступников, уничтожающих природу, все-таки подпадают под “букву закона”, так и остается зачастую тайной за семью печатями.
А точнее - безнаказанными. Что особенно возмутительно на фоне той массы видеороликов в интернете, где браконьеры похваляются своими “подвигами”, и набирающих сотни тысяч просмотров. Откуда такое внимание к подобным сценам, которые безнаказанно выкладываются в Сеть? Конечно, можно было бы сослаться на те времена, когда охотник действительно мог гордиться добытым трофеем, но тогда это было необходимостью и просто так, ради забавы, зверье не уничтожали.
Сегодня у современных “охотников” все развивается по одному, кровавому сценарию, потому что это больше похоже на развлекательную бойню, которую нельзя оправдать никакими потребностями. Зверь, на которого идет так называемая охота, изначально обречен стать добычей браконьеров, которые таким образом “отдыхают”, занимаясь убийством с полным комфортом.
Подтверждением могут служить многочисленные случаи скандальных ЧП, происходивших во время такой “охоты” с вертолетами, снегоходами и прочей сверхдорогой техникой. Ее одно время запрещали, однако затем по каким-то таинственным причинам в 2014 году этот пункт в законопроекте “по вопросам регулирования АПК МСХ РК” сняли. И теперь уже не только зоозащитники хватаются в республике за голову из-за стремительного исчезновения животного мира, но и чиновники решили задуматься о последствиях. Впрочем, вряд ли это их намерение можно назвать благим, скорее просто переживают, что охотиться будет не на кого.

 

 

Как бы там ни было, сотрудники комитета лесного хозяйства и животного мира не отступают и периодически пытаются вернуть хотя бы поправку отмены охоты с современными гаджетами, вертолетами и снегоходами, не первый год и не первый раз обращаясь в мажилис парламента РК. Звучит законопроект довольно скучно - в подпункт 10 пункта 5 статьи 38 Закона РК “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира” вносится поправка “охота запрещается в любительских (спортивных) целях с применением авиа-, авто-, мототранспортных средств, снегоходной техники, маломерных судов с включенным двигателем, приборов ночного видения, лазерных целеуказателей осветительных и звуковых приборов”.
Противники этого “старого” нововведения яростно сопротивляются, для вида соглашаясь и пытаясь оставить для себя лазейку, которая гласит, что они готовы отказаться от современной техники для охоты якобы на все, “кроме волков”. Однако многочисленные случаи предыдущих лет показывают, что под этим видом завуалированно, хладнокровно и методично уничтожались практически все представители животного мира, имевшие несчастье попасться на глаза таким “охотникам” во время охоты якобы на волков.
Тем не менее, если эту поправку примут, эксперты полагают, что для любителей стрелять во все, что движется, могут настать нелегкие времена.
Однако если смотреть в корень проблемы, то и этого будет мало, потому что в сложившейся сегодня и угрожающей всему животному, да и растительному миру ситуации необходимо принять не просто законопоправки, а законы, которые бы минимизировали доказательную базу. Например, если браконьер задержан с ружьем и машиной, то и доказывать ничего почти не надо было бы. Не говоря уже о его задержании с оружием на снегоходах и тому подобной мощной технике.
Однако в этом случае потребуются крепкая законодательная основа и опытные юристы. Кроме того, если мы хотим сохранить природу или, вернее, то, что от нее сегодня уже остается, необходимо ввести настолько ужесточающие законопроекты, чтобы за убийство животных давали сроки больше, чем за убийство человека. И не надо при этом сетовать или доказывать, дескать, как такое возможно - сравнивать животных и людей. Возможно. И даже более чем. Во всем цивилизованном мире давно это поняли, и браконьерам, убивающим не только краснокнижников, но даже имевшим неосторожность задавить на дороге лису или ежа, дают реальные сроки - в Финляндии, Германии за это грозят огромный штраф и лишение свободы. Зато в Казахстан можно свободно приехать и поохотиться, не соблюдая никаких законов, кроме, пожалуй, одного - как можно больше заплатить тому или иному охотничьему хозяйству, которое вовсе не заботится о воспроизводстве животного мира, а позволяет приезжим, да и своим тоже, выбивать последних его представителей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2018 (117)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)
Ноябрь 2017 (177)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390