КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТВ ПРОТИВ ФУТБОЛА Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
В минувшую субботу состоялись матчи 4-го тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Премьер-лиги. Он получился самым результативным в этом сезоне. Всего забили 23 мяча (3,83 в среднем за игру). Понятно, что голы получились на любой вкус, однако далеко не все болельщики их увидели.
Казахстанское ТВ продолжает игнорировать наш футбол. Ни одной игры чемпионата страны каналы еще не показали, матчи можно посмотреть только с помощью интернет-трансляций.
 - Я смотрю по компьютеру, но не каждый так может. Телевидение же доступно многим, - комментирует нападающий “Кайрата” второй половины 70-х Сергей Гороховодацкий. - Надо срочно принимать меры, что-то делать. На самом деле такая ситуация играет против развития казахстанского футбола

Чемпионат Казахстана по футболу - далеко не самый интересный и смотрибельный турнир в Европе. Однако по сравнению с внутренними чемпионатами по другим видам спорта казахстанский футбол имеет внушительную аудиторию. На шесть матчей 4-го тура, который состоялся 7 апреля, пришли 20100 болельщиков (3350 в среднем за игру). Больше всего собралось зрителей на трибунах алматинского Центрального стадиона, где встречались “Кайрат” с уральским “Акжайыком”, - 7100 человек. И это несмотря на холодный дождь, пролившийся в тот вечер над южной столицей.
Логично, что телеаудитория чемпионата страны в разы выше той, которая наблюдается при посещении стадионов. 20 100 зрителей можно смело умножать на четыре. Получается, за играми нашего внутреннего турнира внимательно следят по меньшей мере около ста тысяч человек.
Какой вид спорта в Казахстане может похвастать таким количеством болельщиков? Возможно, бокс. Но из игровых видов спорта футбол, безусловно, на первом месте по популярности.
Известно, что казахстанский футбол в той или иной форме финансируется государством. Самый маленький годовой бюджет клуба Казахстанской премьер-лиги (КПЛ) равен примерно миллиарду тенге. Лидеры нашего футбола - “Астана” и “Кайрат” - тратят намного больше. Заметьте, это все средства налогоплательщиков, которые направляются на благо развития футбола в стране. Но о каком развитии может идти речь, если государственные телеканалы не показывают поединки даже с участием лидеров.
- ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана, владеющая правами на показ матчей КПЛ) и ТВ не могут договориться, а страдают болельщики, - возмущается известный казахстанский специалист, защитник “Кайрата” 70-80-х годов Юсуп Шадиев. - Ладно, молодежь смотрит игры по интернету, но старшее поколение с новыми технологиями часто на “вы”. У меня просто нет слов! О какой популяризации футбола может в данной ситуации идти речь! Вот в России по ТВ можно увидеть даже поединки Первой лиги.

 

alt

7 апреля. “Иртыш” - “Астана” - 1:6.
Казахстанское телевидение продолжает игнорировать матчи чемпионата страны

 

- Хорошо, пока договориться не можете, сделайте хотя бы обзор всех матчей! Вообще для телевидения футбол - это же Клондайк. Сколько можно интересных программ создать! - считает Юсуп Алаудинович. - И судейство разбирать, и лучшие голы показывать, и новостей очень много из расположения команд ежедневно поступает. Я думаю, спонсоров таких программ найти реально. Надеюсь, что матчи следующего тура хотя бы с участием лидеров появятся на ТВ. Очень хочу увидеть по телевидению поединок “Астана” - “Кайрат” (14 апреля).
Наверное, под таким заявлением подпишется каждый казахстанский болельщик. Интернет-трансляции, организованные ПФЛК, хороши в качестве альтернативы телевидению. Но во всем мире телетрансляции играют самую главную роль в популяризации футбола.
Получается, одной рукой государство финансирует казахстанские профессиональные команды, в том числе для того, чтобы футбол в Казахстане развивался, а другой тормозит его движение вперед.
Вот как комментировал эту ситуацию в середине марта директор единственного в стране спортивного телеканала “Qazsport” Павел Цыбулин:
- Мы договорились с коллегами из ПФЛК, что пока идут переговоры - не будем раскрывать информацию. Но могу порадовать болельщиков, что ситуация “сдвинулась с мертвой точки”. Сейчас обсуждаем условия. Часть из них, которые выдвигает лига, телеканал не хочет на себя брать, поскольку считает неприемлемыми, но, с другой стороны - есть и наши требования, на которые уже ПФЛК не идет. Надеюсь, сможем договориться. Количество матчей, в каких городах и прочее - не могу сказать. Детали будут позже. В современном мире подобные ситуации случаются. Например, даже в таких футбольных странах, как Испания, телетрансляции находятся под угрозой, когда местная лига не может согласовать условия с вещателем. Главное, чтобы болельщики понимали, что каждая из сторон отстаивает свою точку зрения, которая, как они считают, идет на пользу в итоге болельщикам.
Прошло уже три недели с момента этого заявления, но казахстанский футбол до сих пор никак не представлен на телевидении. Видимо, переговоры так и остались на “мертвой точке”.
Спасибо, конечно, “Qazsport” за трансляции испанской Ла Лиги, но все-таки на казахстанском спортивном телеканале логично и правильно также показывать игры чемпионата страны.
Между тем минувший 4-й тур КПЛ порадовал своей результативностью и интересными напряженными поединками.
Центральная встреча тура состоялась в Павлодаре, где “Астана” не оставила камня на камне от футболистов “Иртыша”, победив хозяев со счетом 6:1. Первый хет-трик чемпионата-2018 на свой счет записал новобранец “Астаны” 19-летний Бахтиер Зайнутдинов, по голу забили Роман Муртазаев, еще один новичок Юрий Перцух и Марин Томасов (Хорватия). В составе “Иртыша” гол на 90-й минуте матча при счете 0:6 отыграл Эдди Эрнандес (Гондурас).
Для “Иртыша” это поражение стало самым крупным домашним поражением в истории. Есть над чем задуматься главному тренеру павлодарского клуба испанскому специалисту Жерарду Нусу.
“Астана” же одержала четвертую победу кряду и остается самой забивающей командой (13 голов), а также коллективом с самой надежной обороной (1 пропущенный мяч от “Иртыша”) и лучшей разницей забитых и пропущенных мячей (+12).
С таким же стопроцентным показателем (12 очков после 4 матчей) идут в чемпионате футболисты “Ордабасы”. В 4-м туре шымкентцы дома выиграли у “Актобе” со счетом 3:1. Голы забили Ерланов 14 (1:0), Досмагамбетов 17 (2:0), Милишевич 44 (2:1), Нагаев 66 (3:1).
Шымкентцы уступают “Астане” первую строчку в таблице только по дополнительным показателям.
“Кайрат”, допустивший осечку в 3-м туре в поединке с “Актобе” (1:1), на этот раз положил в копилку три балла. Дома алматинцы не оставили шансов уральскому “Акжайыку” (3:0). Отличились бразилец Исаэл (19-я минута), уругваец Уго Сильвейра (33) и Георгий Жуков (81). Алматинцы отстают от дуэта лидеров на два очка, но 14 апреля имеют все шансы обогнать “Астану”, с которой “Кайрат” в рамках 5-го тура скрестит шпаги на “Астана Арене”. И очень жаль, если казахстанское телевидение не покажет этот поединок, вызывающий очень большой интерес у казахстанских болельщиков.
Что касается других матчей, то они закончились следующим образом: “Тобол” (Костанай) - “Атырау” - 3:2 (1:2); “Жетысу” (Талдыкорган) - “Кайсар” (Кызылорда) - 1:0 (1:0); “Шахтер” (Караганда) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 2:1 (1:1).
Положение команд. 1. “Астана” - 12 очков (разница мячей 13-1). 2. “Ордабасы” - 12 (8-3). 3. “Кайрат” - 10 (8-2). 4. “Тобол” - 9 (6-4). 5. “Шахтер” - 7 (5-4). 6. “Иртыш” - 6 (5-9). 7. “Актобе” - 4 (4-7). 8. “Жетысу” - 4 (2-4). 9. “Акжайык” - 4 (2-7). 10. “Кайсар” - 1 (1-5). 11. “Кызыл Жар СК” - 0 (4-8). 12. “Атырау” - 0 (3-8).
В следующем туре 14 апреля встречаются следующие пары команд: “Астана” - “Кайрат”; “Акжайык” - “Ордабасы”; “Актобе” - “Тобол”; “Кайсар” - “Иртыш”; “Атырау” - “Шахтер”; “Кызыл-Жар СК” - “Жетысу”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390