ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРАВО НА “КРЫШУ” Горячие новости / События

Алла Иванилова
Сегодня далеко не все нуждающиеся в законном жилье могут претендовать на реализацию этого права. Причины тому - правовые коллизии в законодательстве и отсутствие четких механизмов. В итоге де-факто у многодетных матерей есть привилегия получить от государства квартиру, но де-юре некоторые нюансы в законе препятствуют такому “вознаграждению” за повышение рождаемости

alt

Такие правовые коллизии существуют уже более десяти лет. Недавно на них обратил внимание общественности уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров, который направил в адрес правительства очередное обращение касательно соблюдения жилищных прав казахстанцев. Правозащитник считает, что необходимо провести инвентаризацию жилищного законодательства. И на то есть причины. Так, согласно законодательству социально уязвимые группы населения имеют право на жилье из государственного жилищного фонда. Однако на практике это далеко не всегда соблюдается. Поступающие в учреждение омбудсмена жалобы казахстанцев свидетельствуют об этом.
Одной из проблем, отмеченных в обращении, является присутствие в действующем законодательстве правовой коллизии в реализации многодетными матерями, награжденными подвеской “Алтын алқа”, права на получение жилья из государственного жилищного фонда в первоочередном порядке в соответствии с Законом “О государственных наградах”. Дело в том, что согласно другому Закону “О жилищных отношениях”, принятому двумя годами позже - в 1997-м, награжденные подвеской “Алтын алқа” могут претендовать на эту льготу только по категории многодетных семей. А это значит четверо и более детей, но лишь несовершеннолетних. При этом у обладательниц “золотой” подвески семь и более детей, причем не обязательно, что четверо из них до 18 лет, могут быть и старше. Эту правовую коллизию подтвердила прокуратура г. Астаны, из разъяснений которой следует, что при наличии таких противоречий превалирует закон, введенный в действие последним. В нашем случае - “О жилищных отношениях”. Омбудсмен отметил, что необходимо проанализировать и привести к единому чтению нормы закона.
Другой не менее важный вопрос касается отсутствия четкого механизма постановки на учет граждан, чье жилище не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. Так, к примеру, согласно законодательству, если человек проживает в аварийном доме, не предназначенном для жилья, он имеет полное право получить в порядке очередности жилье из госфонда. Однако на практике таких прецедентов нет. Ввиду отсутствия механизма эта норма Закона “О жилищных отношениях” в течение длительного времени не работала. По информации акимата Астаны, предоставленной в порядке ответа на запрос национального правозащитного учреждения, до этого времени ни один нормативный акт не определил уполномоченный орган по выдаче документа, подтверждающего несоответствие/соответствие жилища вышеуказанным требованиям. Чтобы устранить этот пробел, учреждение омбудсмена совместно с Министерством по инвестициям и развитию провели определенную работу, и в феврале прошлого года внесены изменения в соответствующий подзаконный акт. Таким образом, установили порядок выдачи необходимых заключений: по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы территориальным подразделением ведомства уполномоченного органа выдается оригинал заключения на жилище. По результатам технического обследования жилища аттестованным экспертом в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности выдается оригинал технического заключения на жилище. Вместе с тем проведенный мониторинг показал, что на местах не знают о введенных поправках и по-прежнему продолжают отказывать в постановке на учет гражданам в случаях, когда их жилища не отвечают установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям. “Необходимость упорядочения этой проблемы очевидна, так как неудовлетворительные жилищные условия являются источником угрозы здоровью и жизни граждан”, - отмечает в своем обращении омбудсмен.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390