СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



IX ФЕСТИВАЛЬ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО В АЛМАТЫ Горячие новости / Смотри в оба

Мария Коленко
В Алматы стартовал IX кинофестиваль “Французское кино сегодня”
Показы фильмов, именитые гости - актеры, режиссеры из Франции - идеальный праздник для любителей французских фильмов развернулся в стенах алматинского кинотеатра “Арман” 12 апреля.
- Цель фестиваля заключается в создании благоприятных условий для распространения французских фильмов на казахстанском ринге. “Французское кино сегодня” позволяет казахстанской публике познакомиться с французскими фильмами, - сказал генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар.

 

 

В этом году программа фестиваля очень разнообразная и уникальная. Вниманию зрителей представлены шесть полнометражных работ. На неделю раньше проката в странах СНГ вчера, в день открытия фестиваля, в Алматы состоялась премьера ленты “Такси-5”. Кроме того, в дни праздника французского кино зрителей ждет эксклюзивный показ фильмов “Мектуб, моя любовь” Абделатифа Кешиша, “12 мелодий любви” оскароносного Клода Лелюша, комедии “Моя бывшая подружка” Виктора Сен-Макари, “Миссис Хайд” Сержа Бозона и “Великолепная” Мишель Ларок. Традиционно после показов пройдут дискуссии с гостями фестиваля.
- То, что в девятый раз проводится этот фестиваль в Казахстане, - не просто формальность. Каждый раз держится один и тот же высокого класса стандарт. Прежде всего, это общение через экраны и общение с конкретными людьми, которые делают это кино и готовы рассказать об этом. На самом деле держать высокий стандарт общения и проведения фестиваля - это то, чем этот фестиваль отмечается, - рассказала президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева.

 

 

“Французское кино сегодня” сложно представить без программы короткометражных лент - девять новейших анимационных и игровых фильмов представят вниманию публики 15 апреля. Кроме того, почетными гостями фестиваля стали исполнитель роли комиссара Жибера во всех частях “Такси” Бернар Фарси, приехавший представить пятую часть блокбастера, режиссер фильма “Моя бывшая подружка” Виктор Сен-Макари, актриса фильма Клода Лелюша “12 мелодий любви” Жюли Феррье и актриса фильма Мишель Ларок “Великолепная” Ориан Дешан. Политика фестиваля заключается в том, чтобы фильмы, которые демонстрируются в рамках фестиваля, обязательно пошли в прокат в Казахстане.
- Если есть известность у кинематографии - это благодаря не фестивалям, а благодаря прокату. С первого года, когда мы решили проводить этот фестиваль не только в Казахстане, но и похожие фестивали в других странах, обозначили цель - прокат. Мы хотим, чтобы наши фильмы прокатывались в кинотеатрах наряду с другими кинематографиями. Благодаря мощности нашей киноиндустрии есть реальные возможности. В год мы производим 300 фильмов, из них чуть больше 200 - французские ленты, остальные фильмы - копродукция, - поделился вице-президент UniFrance Жоэль Шапрон.

 

 

Самое интересное, что все вопросы, присущие нашему обществу, начиная с детства и заканчивая национальными отношениями, очень красиво, легко и толково поданы во французском кино. По словам организаторов фестиваля, с каждым годом выбирать картины для показа все сложнее, потому что на территории бывшего СССР фильмы выходят в прокат практически одновременно. Несколько лет назад очень часто в Казахстане выходили фильмы после проката в России, что давало возможность команде фестиваля выбрать ленты из большего числа. Сейчас же отбираются фильмы, которые еще не вышли в России, но уже куплены прокатчиками. По этой же причине даты фестиваля были сдвинуты (ранее фестиваль проходил в 20-х числах апреля. - Прим. автора). В России фильм “Такси-5” должен был выйти 12 апреля, который во Франции вышел в прокат в среду, 11 апреля. Россияне очень боялись пиратства и хотели выпустить картину именно вчера.

 

 

Потому даты фестиваля и сместились, так как должны совпадать с выпуском этой ленты. Однако из-за российской политики в области кино министр культуры Владимир Мединский сдвинул дату выпуска “Такси-5” сначала на 26 апреля, а теперь на 10 мая. В Казахстане фильм выйдет 19 апреля. Благодаря прокатчику Sulpak Cinema организаторы смогли удержать запланированную дату - 12-е число. Показ “Такси-5” на фестивале - абсолютная премьера картины на территории бывшего СССР.
- Государственное регулирование киноиндустрии во Франции - лучшее в мире. Это единственная киноидустрия, которая может противостоять Голливуду. Сейчас мы серьезно работаем над законом о поддержке кинематографии в Республике Казахстан, и практически вся идеология этого закона построена на французском законодательстве, - констатировал директор киноцентра “Арман” Бауржан Шукенов.
Фестиваль “Французское кино сегодня” продлится до 15 апреля.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (103)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390