ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОНЫ ТОГО СВЕТА Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
Ритуальные услуги за год подорожали в Казахстане. “Мертвый бизнес” весьма выгоден и всегда будет востребован. Однако здесь должны быть свои правила

Мертвые души
С переходом к рыночной экономике в Казахстане стали появляться частные фирмы, оказывающие ритуальные услуги. С каждым годом их количество только возрастает. О том, что это весьма прибыльный бизнес, говорит и тот факт, что в 2014 году в ходе торгов по программе приватизации, объявленной в Казахстане, стоимость ритуального агентства в Восточно-Казахстанской области увеличилась в 25 раз от оценочной стоимости. При первоначальной цене в 384 тысячи тенге объект продали почти за 10 миллионов тенге. Торги объявили всего однажды, они состоялись с первого раза, и каждые пять минут цена повышалась. Оно и понятно - люди будут умирать всегда. А на чужом горе можно неплохо заработать. Ежегодно в Казахстане умирает около 152 тысяч человек, на захоронение которых в среднем уходит 44,5 миллиона долларов.
Увеличение числа ритуальных агентств связано еще и с относительно несложной системой официальной регистрации - достаточно стать индивидуальным предпринимателем по упрощенной декларации.
При этом в Казахстане нет закона о погребении и похоронном деле, хотя такая необходимость назрела давно. Это позволит не только контролировать такую важную отрасль, но и сделать ее доступной. Этот вопрос неоднократно поднимали депутаты, сетуя, что казахстанские похоронные бюро оказывают некачественные услуги, а также в стране не урегулированы вопросы захоронения и содержания кладбищ. Разработанные местными исполнительными органами и принятые маслихатами Правила по производству захоронений и содержанию кладбищ с 2009 года отменили в связи с изменением законодательства. При этом в действующем законодательстве утверждение вышеуказанных правил не входит в компетенции акимата и маслихата. Из-за такой коллизии на рынке ритуальных услуг действует множество субъектов предпринимательства, деятельность которых практически бесконтрольна и иногда приводит к ущемлению прав малообеспеченных слоев населения, так как гражданам навязывают дорогостоящие услуги и предметы ритуальной продукции. В итоге отсутствие стандартов похоронного дела, законодательного акта, регулирующего вопросы погребения, приводит к различным правонарушениям. Фирмы цинично наживаются на несчастье, оказывая некачественные услуги по завышенным ценам.
Неоднократные просьбы парламентариев и добросовестных игроков рынка услуг услышали. Над проектом закона о погребении и похоронном деле уже работают несколько министерств. Планируется, что разграничат виды кладбищ, порядок предоставления участков, финансовой помощи при смерти родственника и другие вопросы.

Все дело в прахе
Кремация - самый популярный вид погребения в Европе, поскольку мест на кладбище катастрофически не хватает, да и обходятся они вместе с похоронами дорого - от трех тысяч евро. Причем “последнее пристанище” в земле сдается в аренду на 20 лет. Потом родственники продлевают аренду, а если нет возможности, то на этом месте хоронят другого человека. В начале прошлого столетия во многих европейских городах, даже с населением менее 100 тысяч жителей, появились крематории, а в населенных пунктах с числом жителей свыше 110 тысяч его наличие давно является градостроительной санитарной нормой. В развитых странах, таких как Германия, для бедных проводят эконом-похороны: набирают побольше тел и скопом отвозят в соседнюю страну, где кремировать умершего обходится дешевле в несколько раз. Также кремация широко представлена в Японии - там предают огню 98 процентов всех умерших. Всего в мире действуют около 15 тысяч крематориев.
В крупных казахстанских городах сегодня не хватает свободной земли для кладбищ. Так, в Алматы насчитывается 41 кладбище, из них 27 уже закрыто в связи с переполненностью. Самым большим кладбищем в южном мегаполисе считается Бурундайское, площадь которого составляет 300 гектаров. Таким образом, места захоронения занимают в городе огромные территории, которые минимум на полвека выпадают из общего жилого фонда, а он мог бы послужить еще живым людям. Если в Европе на кладбищах допускается перекапывать могилы и хоронить в них новых покойников, то у нас такое не практикуется. Да и возможности расширять кладбища до бесконечности нет. В этом случае крематории могли бы стать выходом из затруднительного положения. Более того, они экономически выгодны. Не нужно ежегодно выделять деньги на содержание кладбищ, да и родственникам тратиться на похороны, памятники, оградки и прочее. Сегодня стоимость похорон “по минимуму” составляет около 300 тысяч тенге.
Кремация - современный и экологически чистый вид погребения усопших. А с учетом нарастающей нехватки свободных земель под кладбища в городах эта традиция прощания с умершими самая рациональная. Однако в Казахстане зачастую по религиозным соображениям такой вид погребения не разрешен, хотя в свое время планировали построить крематорий в Алматы.
Идею построить в южной столице крематорий обсуждают с 1987 года. В бытность, когда город возглавлял Ахметжан Есимов, к этому вопросу вернулись. В 2011 году ТОО “Спецкомбинат ритуальных услуг” разработало проект, провели предварительные переговоры с иностранными компаниями, специализирующимися на возведении подобных учреждений. В частности, две европейские компании из Чехии и Германии прислали несколько вариантов будущего алматинского крематория, а также необходимого оборудования для этого. Ведь крематорий - это не только печи для утилизации тел, но и целый комплекс, в котором предусмотрены различные зоны: для кремации, прощания с умершими, а также колумбарии, которые могут устанавливаться в три-четыре ряда в высоту. Проект, предоставленный немецкой компанией, был более приемлемым для нашей страны, менее затратным. Включая только постройку здания, не считая оборудования со всеми коммуникациями, он обходился в 660 миллионов тенге. При этом предварительная сумма кремационного оборудования для человеческой биомассы составляла на тот момент около 4 миллионов 600 тысяч евро. На то время это вполне приемлемая сумма, учитывая, что благодаря строительству крематория можно сохранить большие площади земель для общественных нужд. К слову, изначально приняли решение построить крематорий по дороге на Бурундайское кладбище.
Но проект так и остался на бумаге. Основная причина в том, что казахстанцы еще не готовы, чтобы их после смерти сжигали. В первую очередь по религиозным соображениям. Известно, что ислам, православие, иудаизм не приемлют сжигания покойных. Усопших нужно предавать земле. Однако некоторые отечественные ритуальные агентства предоставляют услуги по кремации, но тела покойных нужно вывозить в российские города. В России имеется двадцать крематориев в восемнадцати городах - Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Барнауле, Новосибирске, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Стоимость услуги различная и зависит от вида транспорта, минимум 500 тысяч тенге. К слову, многие россияне сегодня выбирают кремацию как более экономичный способ похорон. К примеру, стоимость такого вида похорон в 2017 году в Москве (без транспортировки тела в крематорий) составила около шести тысяч рублей. В последнее время и казахстанцы обращаются в бюро ритуальных услуг с просьбой о кремации покойных.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390