БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

KADEX ПОКАЖЕТ, В ЧЕМ СИЛА

Подробнее >>>
РОКИРОВКА В ФУТБОЛЕ

ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА И УСПЕХ “КАЙРАТА”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МУЗЕЙНЫЕ АРТЕФАКТЫ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Много нареканий, в том числе от президента страны, звучало в адрес Министерства здравоохранения по поводу простоя дорогостоящей медицинской техники. В ведомстве придумали способ, как не допустить подобного сценария

“Новое оборудование в областях лежит, “гниет”. Нахапали, нахватали, назаказали, нужное-ненужное. Этим, кстати, балуются у нас и акимы, и все остальные”, - отмечал Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат в прошлом году и поручил министру здравоохранения разобраться в этом деле.
Сказано - сделано. На днях глава Минздрава Елжан Биртанов в ходе заседания правительства проинформировал о масштабной ревизии медицинских организаций на предмет простоя дорогостоящего оборудования. Анализ эффективности использования медицинской техники проводили поэтапно. В частности, проверили технику, закупленную с 2012 по 2016 год, стоимостью более пяти миллионов тенге. “По итогам аудита выявили следующие нарушения: завышение стоимости закупаемого медоборудования, простой медоборудования, отсутствие обязательного сервисного обслуживания медтехники сроком не менее трех лет, а также отсутствие сведений о заводе-изготовителе и стране происхождения”, - констатировал главный врач страны. Материалы передали в Счетный комитет, а далее - в правоохранительные органы. Сейчас начали досудебные расследования.
Мониторинг показал, что медицинское оборудование используют неэффективно. Так, компьютерные томографы в среднем задействованы на 70 процентов, рентген-аппараты - на 13. После того как желанное оборудование закупили, далеко не всегда есть возможность его использовать рациональным способом. Выясняется, что новый “агрегат” требует еще средств на поддержание своей работы - расходные материалы, техническое обслуживание и ремонт. А в процессе планирования закупок на это деньги не предусматривали. Вот и получается аналогично тому, что купили дорогую машину, а заправлять и ремонтировать ее средств нет. Также далеко не все работники медицинских учреждений обладают достаточными знаниями, чтобы работать на современном “заморском” аппарате. Это не телевизор или пылесос, принцип работы которых можно понять, почитав инструкцию. Медтехника нового поколения куда более сложный уровень, и без специальных знаний тут не обойтись. Такого персонала не хватает в городских поликлиниках и больницах, не говоря уже о сельских. В итоге новое оборудование простаивает в ожидании, когда приедет нужный специалист, чтобы принять на нем больных.

 

alt

Елжан Биртанов

 

Между тем в период с 2016 по 2018 год медицинской техники приобрели на общую сумму более 128 миллиардов тенге. Ежегодно местными исполнительными органами на материально-техническое обеспечение выделяют трансферты общего характера: в 2016 году - 17 миллиардов тенге, в 2017-м - 42,8 миллиарда, в 2018-м - 40,2 миллиарда тенге. После аудита внедрили обязательную экспертную оценку при закупе медтехники свыше 50 миллионов тенге и при строительстве объектов здравоохранения. Благодаря этому в прошлом году общая сумма экономии составила 3,5 миллиарда тенге.
Аудит, проведенный Минздравом, выявил ряд проблем в части сервисного обслуживания медтехники. В частности, ремонт дорогостоящего оборудования проводят неавторизированные сервисные компании. Кроме того, существует нехватка специалистов по обслуживанию медицинской техники. Для решения этих проблем внесли изменения в нормативно-правовые акты, увеличили срок гарантийного сервисного обслуживания до пяти лет.
Чтобы повысить прозрачность планирования и закупа медицинской техники, планируют создать Национальную базу медтехники, где будут формировать ее предельную стоимость из данных представленных заказчиком документов (Exworks цена) с предельной надбавкой 25 процентов. Именно на эти цены будут ориентироваться организации здравоохранения при планировании закупа. Законопроектом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий” предусмотрена компетенция министерства по формированию Национальной базы медицинской техники. Сейчас документ находится на рассмотрении в мажилисе парламента. До конца года, как заверил глава Минздрава, эту работу завершат.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (120)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390