ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАЗАД К СВЕРХДОХОДАМ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Стоимость барреля бьет рекорды. Перед праздниками марка Brent подскочила до 75,4 доллара, откатившись позднее, впрочем, на два доллара. Причиной столь масштабного повышения цен эксперты называют проблемы вокруг Ирана и его ядерной программы

В последнюю неделю главным драйвером роста цен называют Тегеран. А точнее, споры вокруг его ядерной программы.
В конце апреля президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с Дональдом Трампом сообщил, что США намерены отказаться от ядерного соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году. По мнению Трампа, это соглашение “ужасное” и “безумное”.

 

 

Масла в огонь подлил и Тель-Авив. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, Иран продолжает свою секретную программу по созданию ядерного оружия. И Израиль обладает материалами, говорящими о наличии у Ирана всех необходимых компонентов для создания ядерного оружия. “Иран откровенно лжет”, - заявил Нетаньяху, выступая по телевидению 30 апреля. Он даже продемонстрировал материалы из секретного архива, оказавшегося в руках Израиля, в которых содержится информация о проекте по производству ядерного оружия. Проект этот якобы законсервировали 15 лет назад. Добавив, что уже поделился этой информацией с США. Собственно, после этого Трамп подтвердил свое намерение прекратить “дружить” с Ираном.
Однако его пресс-служба скорректировала сообщение на официальном сайте Белого дома. Если изначально в нем говорилось о наличии у Ирана тайной программы по разработке ядерного оружия, то исправлением уточнено “была ранее”. При этом пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация 44-го президента США допустила большую ошибку, заключив с Тегераном ядерную сделку.
Тегеран отреагировал незамедлительно, объявив израильского премьера лжецом и заявив, что Иран никогда не пытался разрабатывать атомное оружие. При этом министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф считает, что Нетаньяху пытается продавить решение Трампа выйти из договора.
Собственно, такого же мнения, судя по всему, придерживается и президент Франции. Париж заявил, что некоторые из представленных Тель-Авивом документов уже обнародовали в 2012 году, когда Израиль противодействовал переговорам по ядерной программе. Но тогда эта же информация сыграла противоположную роль, подчеркнув важность сделки с Ираном.
МАГАТЭ пока никак не реагирует на эту словесную перепалку лидеров, отсылая всех желающих к отчету, составленному организацией еще в 2015 году. Там отмечают, что в 2003 году агентство обнаружило в Иране работы, которые могли иметь отношение к разработке ядерного оружия, однако после 2009 года никаких достоверных признаков возможных разработок ядерного оружия в Иране не зафиксировали.
На этом фоне представитель иранского МИДа Баграм Хасеми заявил, что обвинения Нетаньяху в адрес Ирана “потрепанные, позорные и бесполезные”.
На фоне подобных обменов обвинениями рынки среагировали ростом цен. Многие трейдеры избегают сделок с Ираном, отказываясь подписывать контракты на иранскую нефть и нефтепродукты со сроком действия после 12 мая. В этот день Трамп намерен огласить решение Белого дома: введут ли вновь санкции или нет. Ряд транспортных и страховых компаний, банков также отказывается от нефтяных сделок сроком позднее 12 мая.
 В случае развертывания нового витка санкционной войны сокращение экспорта Ирана может достигнуть, по расчетам крупнейшего нефтетрейдера Gunvor, 500 тысяч баррелей в сутки - это пятая часть всего экспорта Ирана.
Эксперты уже корректируют свои прогнозы относительно цен на черное золото. Так, в банке UBS повысили шестимесячный прогноз по цене нефти марки Brent с 57 до 65 долларов, а двенадцатимесячный - с 57 до 62 долларов за баррель.
Консолидированный прогноз от крупных банков и инвестиционных компаний, составленный Forex, оценивает цену нефти марки Brent в текущем году на уровне 65 долларов, в 2019 году - 66,25 доллара за баррель.
Свою роль в устойчивости высоких цен играет и ситуация в Венесуэле, где падают и добыча, и качество нефти. Ежедневные объемы добычи за неполных два года упали с 2,45 миллиона баррелей в сутки до 1,560 миллиона баррелей. (Для стабилизации экономики Каракас выпустил собственную криптовалюту El Petro. Пытаясь ее “раскрутить”, Венесуэла предложила Индии 30-процентный дисконт на сырую нефть, если Дели согласится оплатить ее в венесуэльской криптовалюте.)
Пока действия спекулянтов на фоне последних новостей давят на цену барреля. Однако аналитики не рекомендуют занимать длинные позиции в нефти, предлагая дождаться решения Белого дома по Ирану.
Кстати, эксперты компании Oxford Economics подсчитали, что рост цен на нефть до 85 долларов за баррель (а это возможно в случае развязывания новой санкционной войны с Ираном и продолжения действия Соглашения ОПЕК +) приведет к замедлению роста мировой экономики и подъему инфляции.
Что касается Казахстана, то согласно уточненному на прошлой неделе бюджету страны стоимость барреля заложена на уровне 55 долларов за баррель.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390