СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОГДА ТРАКТОРЫ БЫЛИ ТАНКАМИ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
Накануне празднования Дня Великой Победы, как правило, почти все экскурсионные маршруты городов СНГ обязательно пролегают мимо мемориалов или памятников, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. В Москве - это Могила Неизвестного Солдата, в Санкт-Петербурге - Пискаревское кладбище, в Бресте - Брестская крепость, в Волгограде - Мамаев курган и дом Павлова. А что же Казахстан, республика, которая послала на фронты Великой Отечественной почти четверть своего взрослого населения в те суровые годы?

Одним из самых грандиозных и, пожалуй, известных памятников, который благодаря умению скульпторов и архитекторов отразил один из самых драматичных моментов в Великой Отечественной войне, можно назвать Мемориал Славы в алматинском парке имени 28 героев-панфиловцев. Его соорудили в 1975 году, приурочив открытие к 30-летию Великой Победы над немецко-фашистской Германией.
Состоит он из трех частей. Левая сторона - горельеф “Клятва”, изображающий красноармейца, ведущего на поводу коней погибших товарищей. Центральная часть триптиха - “Подвиг” - запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву, перед ними горит Вечный огонь, зажженный в момент открытия мемориала, то есть 43 года назад. И наконец, правая композиция - “Трубящие славу” - придает всему комплексу оптимистическое звучание, ее образы воплощают гимн торжествующей жизни. У подножия Вечного огня - массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев бывшего СССР.

 

 

Кстати, горельеф на подиуме, выполненный техникой чеканки по меди, воссоздавал представителей 15 республик в контуре карты бывшего Советского Союза. А еще на подиуме высечены слова умирающего политрука панфиловской дивизии Василия Клочкова: “Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!”.
Интересна и необычна история создания мемориала, который в СССР решили увековечить в 1973 году. По странному стечению обстоятельств или это была рука судьбы, но желание поработать над эскизом памятника высказали 28 скульпторов Союза, среди них - никому тогда еще не известный Виктор Андрющенко. Это потом именно эта работа принесет скульптору Андрющенко всесоюзную славу. А пока, как рассказывал в своих воспоминаниях профессор и деятель культуры РК Курман Муратаев, Виктор Андрющенко, возвращаясь вечером домой, случайно купил газету “Советская культура”. Именно там, на последней странице, где обычно печатают объявления о творческих конкурсах, он и прочел заметку о всесоюзном конкурсе на создание в Алматы памятника 28 героям-панфиловцам. И тогда молодой скульптор решил рискнуть. Он собрал чемодан и отправился навстречу своей судьбе, которая с тех пор неразрывно связала его с Казахстаном, ведь по прибытии в Алматы для создания эскиза памятника героям, погибшим под Москвой, утвердили именно его работу.

 

 

Скульптору предоставили квартиру, выделили дачу, на земле Казахстана у него появилось двое сыновей. Но все это будет намного позже, потому что у художника уже закипела работа в мастерской - на свет рождалось его первое и главное детище - Мемориал памяти 28 героям-панфиловцам.
Интересно, что во время открытия монумент произвел неизгладимое впечатление, по признанию самого Виктора Андрющенко, даже на него самого.
- Я прекрасно знал, что скрывается под этим покрывалом, до мелочей. Но так получилось, что в душе ахнул, - признавался он потом. До этого все сомневаясь: “Все ли я сказал, что хотел, людям, не знаю, но мне хотелось, чтобы воины ожили в скульптуре вечными героями”.
Его проделанной работой остались довольны потомки тех, чью светлую память он увековечил.
- Сколько было народу, сколько волнений, впечатлений сохранилось до сих пор. Я помню, мы спускались, и вот эта панорама давала полное ощущение, что это кусочек того места, где все это происходило, - отзывалась о мемориале внучка генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.
А происходило все это в середине ноября 1941 года, когда немецко-фашистские войска предприняли генеральное наступление на Москву, бросив в сражение 51 дивизию, 650 боевых самолетов, 1500 танков. Так получилось, что на участке обороны Москвы в составе 16-й армии заняла позицию и 316-я, впоследствии 8-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Ивана Панфилова, сформированная в Казахстане. Воины этого соединения удерживали рубеж на Волоколамском направлении, где особенно ожесточенные бои развернулись у разъезда Дубосеково. Именно там 28 бойцов дивизии вступили в бой с пятьюдесятью вражескими танками. За четыре часа они вывели из строя 18 бронированных машин. Почти все погибли, но никто не отступил. А ведь совсем незадолго до этого дня в казахстанском Талгаре, во время формирования дивизии, бойцов вывозили на короткие учения, заставляли окапываться, гоняя на них трактора, чтобы психологически они были готовы к встрече с танками. И потом, уже в бою, воины того формирования так и продолжали танки называть тракторами...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390