БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

KADEX ПОКАЖЕТ, В ЧЕМ СИЛА

Подробнее >>>
РОКИРОВКА В ФУТБОЛЕ

ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА И УСПЕХ “КАЙРАТА”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕНЬ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ЖИЗНЬ Горячие новости / События

Константин Маскаев
В Алматы отметили 9 Мая, День Великой Победы. Праздник со слезами на глазах. Время показало - один из самых важных, настоящих, народных. “В каждой семье остался кровавый след... мы вспоминаем и чествуем тех, кто отстоял нашу землю, нашу свободу, тех, кто отдал свои жизни за нашу. Более 27 миллионов человек полегли на полях сражений Великой Отечественной, под бомбежками, в блокаду, в фашистском плену и концлагерях. Наш низкий поклон ветеранам...” Это слова президента Назарбаева, пришедшего в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, чтобы поздравить соотечественников с великим днем

С утра в парке и вокруг народ заполнил все свободное пространство. Нескончаемым потоком люди идут к Мемориалу воинской славы и Вечному огню, несут цветы, ведут детей, сопровождают пожилых. Среди них все меньше ветеранов.
“Конечно, вам много лет, много воспоминаний, вас остается все меньше, от этого грустно, - проникновенно обращается к ним президент. - Когда вы рядом, мы чувствуем себя с вами более стабильно, учимся быть патриотами и любить землю отцов и до последней капли крови готовы отдать ее за нашу отчизну. Поздравляю вас с праздником, крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго! Пятьсот наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Половина из миллиона восьмисот тысяч наших земляков не вернулись. В каждой семье остается кровавый след той войны. Все дальше и дальше от нас это время, но острота понимания и важности этого события никогда не будет ослабевать в памяти наших людей. Мы помним, как в жестокой войне отцы шли через огонь, поднимались в атаку, защищали родину, наше спокойствие”.
Президент возлагает цветы к Вечному огню, затем, после минуты молчания, отправляется туда, где на удобных, укрытых от зноя местах разместили ветеранов, обнимает, жмет им руки, благодарит за мирное небо над головой. И за то, что они нашли в себе силы прийти в этот час в парк.
А вскоре на площади Астана начинает формироваться колонна “Бессмертного полка”, которая к полудню займет и всю площадь, и прилегающие улицы. Народ будет все подходить и подходить. По нашим оценкам, в этом году в шествии “Бессмертного полка” приняли участие более 150 тысяч человек.

 

 

Колонну возглавили военный оркестр и бронированная техника. В голове колонны также разместили ретро-автомобили ЗИС, ЗИМ и “Чайку” - парадные кабриолеты, почетные места в которых предоставили ветеранам.
В Алматы в шествии приняли участие и горожане, и приезжие. Люди самых разных сословий и национальностей. Они пришли с портретами своих славных предков - отцов и дедов, тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной или ковал победу в тылу, трудился на предприятиях, сеял и растил хлеб, обеспечивал солдат.
В этом году людей еще больше. Их столько, что кажется - нет конца этому шествию. В этой людской реке, что движется по улицам Алматы, - живая человеческая память. В общей благодарности за победу сплетены тысячи рассказов и воспоминаний. За бесчисленными портретами героев - живые и наиболее искренние переживания. За каждым снимком - судьба, в которую навеки вплетена война. И подвиг, который избавил нас сегодняшних от чумы ХХ века. И “каждое имя - золотом”.
Многие пришли семьями. Совсем малыши, наверное, еще не осознают всего значения происходящего. Но если они здесь, то со временем и им передадут эту бесценную память и благодарность за спасенный мир.
И понимаешь, что эта человеческая река - тоже памятник. Живой, горячий, сотканный из воспоминаний и благодарности за победу. И эти портреты - лица - свидетели нашей победы. Строгие и открытые, задумчивые, задорные, сосредоточенные, разные. Они шли на фронт, чтобы жили мы, сегодняшние, жили наши дети, их внуки и правнуки. Они мечтали вернуться в свои города победителями. Они вернулись, даже оставшись на поле брани. Вернулись в памяти, проросли в родовых ветвях благодарных потомков.
С высоты полета квадрокоптера вид “Бессмертного полка” завораживает. Люди, люди, знамена, плакаты. Портреты. Портреты тех, без кого бы не было победы. И, возможно, не родились бы многие, кто сегодня идет в этом народном строю. И просто невозможно не поклониться и не сказать еще раз: “Спасибо за жизнь, спасибо за мир!”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (120)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390