БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС

KADEX ПОКАЖЕТ, В ЧЕМ СИЛА

Подробнее >>>
РОКИРОВКА В ФУТБОЛЕ

ОСЕЧКА ЧЕМПИОНА И УСПЕХ “КАЙРАТА”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИРОВЫЕ ШЕДЕВРЫ ПРОШЛЫХ СТОЛЕТИЙ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
Национальный музей РК намерен внести свою лепту в празднование 20-летия столицы. В рамках этого события в стенах музея предусмотрено проведение нескольких вернисажей из собраний зарубежных художественных коллекций

Во-первых, в рамках праздничных мероприятий в Национальном музее РК 7 июня состоится церемония открытия выставки “50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи”, на которой будут экспонировать работы художников, являющиеся частью великой сокровищницы Третьяковской галереи и входящие в золотой фонд мирового искусства.
Выставка посвящена одной из самых блистательных эпох русского искусства - первым десятилетиям ХХ века. По словам организаторов, это рассказ о поиске красоты в пространстве искусства, о формировании эстетических идеалов эпохи, о рождении столетия, бунтарского и многоликого. В то время реалистическая традиция в живописи многим казалась исчерпанной и художники искали новые пути. Русское искусство достигло невиданного разнообразия стилей, поиски обновления пластического языка стали главным признаком времени. Находясь между Западом и Востоком, художники стремились выявить национальную самобытность. Процесс самоидентификации стал одним из толчков возникновения множества художественных течений и сложения отдельных групп. Экспозиция обещает включить в себя произведения самых значительных художников и скульпторов того времени. Это такие громкие имена, как Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Петр Кончаловский, Михаил Ларионов, Кузьма Петров-Водкин, Николай Рерих. Именно они создавали новые стилистические тенденции и направления в искусстве того времени, во многом определявшие образ эпохи. Как сообщили “НП” в Национальном музее, эта выставка продлится до 10 сентября.

 

 

Во-вторых, 15 июня в Нацмузее состоится церемония открытия роскошной экспозиции “Великие Моголы. Артефакты истории”. Выставка пройдет под эгидой некоммерческого благотворительного фонда N. Sethi Foundation, благодаря которому астанчанам и гостям города будут доступны для просмотра вплоть до 16 сентября разнообразные предметы искусства, рассказывающие о жизни народа, когда-то населявшего государство Великих Моголов, о его обычаях и традициях, быте и культуре.
Любопытно, что династию падишахов “Великие Моголы”, правящую почти на протяжении 300 лет Могольской империей, основанной потомком эмира Тамерлана, так ошибочно назвали европейцы, которые приняли ее представителей за монголов.
Вторым интересным фактом является то, что могольские зергеры имели эксклюзивные технологии и свои традиции, заметно отличавшиеся от европейских. Например, они гранили камни деликатно, стараясь не искажать природные формы, тогда как в Европе насаждали насильственную симметрию. А еще владычество их правителей над Индией сделало из них сибаритов. Иначе откуда бы появились мухобойки, декорированные алмазами и рубинами, или стрекало для погонщика слонов из позолоченного серебра и горного хрусталя? Или того интереснее - нефритовая спиночесалка с навершием в виде полусогнутой ладони, какие можно встретить и сегодня на рынках, но только сделанные из пластмассы? В то время не было такой мелочи, которой не придавали бы изысканной формы и драгоценного обрамления - могольским императорам обретенное величие казалось вечным. Это сегодня оставшиеся от них артефакты предстают метафорами праздности и намекают на бренность бытия. Но остаются чертовски красивыми.

 

 

Третьей по счету знаменательной выставкой, что пройдет в стенах Национального музея РК в этом году, а точнее с 28 июня по 30 сентября, должны стать произведения изобразительного искусства из собрания Объединения национальных музеев Франции - Гран-Пале, в частности работы французского художника-постимпрессиониста Поля Серюзье - ученика Поля Гогена. Идеи именно этого великого мастера молодой художник поначалу впитывал подобно губке и по-своему реализовал в своих картинах, даже откровенно подражая ему, но вскоре выработав свой неповторимый стиль. Так, восприняв метод клуазонизма, то есть создания в картине четко отделенных друг от друга плоскостей, художник наполнял свои полотна дополнительным смысловым содержанием.

 

 

К слову, помимо творческих работ Серюзье большой популярностью пользовались и его теоретические труды.
И, наконец, завершить своеобразное путешествие по мировым шедеврам искусства из прошлого Национальный музей намерен вернисажем еще одной международной выставки “Мировая история в 100 предметах” из фондов Британского музея, открытие которой запланировано на 16 ноября. Посетителям музея представится возможность увидеть уникальные коллекции артефактов из Древнего Египта, Древнего Востока, Африки и Океании, Древней Греции и Древнего Рима, Великобритании и континентальной Европы, графику и гравюры Микеланджело, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Рембрандта и Дюрера. Эта экспозиция будет работать вплоть до 17 февраля 2019 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2018 (120)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)
Январь 2018 (156)
Декабрь 2017 (145)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390