ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГАГАРИНСКИЙ СТАРТАП Горячие новости / События

Алан Байтенов
Легендарный “Гагаринский старт” космодрома Байконур, так принято называть стартовую площадку №1, выводят из эксплуатации. Американские и европейские космические организации меняют сферу частного космоса - постепенно заказы уходят к ним. Как следствие, наблюдается сокращение космической программы России. При этом “Гагаринский старт” нуждается в модернизации, а сегодня, учитывая сложившуюся ситуацию, Россия не готова вкладываться.
Однако это не означает “начало конца” Байконура. Наоборот - сегодня космодром способен получить второе дыхание в случае прихода иностранных инвесторов

“Гагаринский старт” имеет большое техническое и культурное значение. Комплекс не имеет права быть утилизированным окончательно. Однако если сегодня не удастся найти инвестора, то буквально через несколько лет “Гагаринский старт” разрушат. И мы потеряем не только уникальную в техническом плане площадку, но и огромный пласт нашей истории. “Гагаринский старт” является напоминанием и пока еще действующим колоссом того самого “времени первых”.
Будущее Байконура - в интернационализации. Сегодня намечается новое для нас направление - на, пожалуй, один из самых секретных объектов в мире могут прийти иностранные инвесторы. Известно, что сейчас идут переговоры с представителями ОАЭ. “Россия и Казахстан предложили, в этом случае ОАЭ, участвовать в модернизации “Гагаринского старта” в целях доведения его до уровня модернизированной и используемой сегодня 31-й площадки. Что из этого выйдет? Пока неизвестно. Но переговоры уже идут”, - комментирует ситуацию Нурлан Аселкан, главный редактор журнала “Космические исследования и технологии”.
Напомним, не так давно Казахстан посетила делегация из ОАЭ, в которой были также и представители Космического агентства ОАЭ. Разговор в том числе шел о сотрудничестве в сфере наблюдения за космосом. Не исключалось финансовое и научное участие в совместном проекте строительства телескопа. Вполне ожидаемо, что в дальнейшем наши страны найдут контакты и в сфере запуска спутников научного назначения. Тем более что ОАЭ сейчас активно работают над собственной программой изучения и освоения космоса.
И все-таки что это - тот случай, когда наука и прогресс стоят на уровень выше геополитических отношений? Или в привлечении иностранного инвестора есть острая необходимость? “Сейчас с “Гагаринского старта” летает ракета “Союз-ФГ”, а с 31-й - новая модификация “Союз-2”. И для того, чтобы с “Гагаринского старта” запускать современный “Союз-2”, необходимо провести дорогостоящую модернизацию. Еще несколько лет назад это были несущественные финансовые затраты, но сейчас ситуация изменилась”, - говорит Нурлан Аселкан.

 

 

Изменилась до неузнаваемости. Поле деятельности Роскосмоса сужается. В частности, со следующего года начинается широкая программа запусков новых кораблей разработки частных компаний Space X и Boeing. Также на подходе ввод в строй пилотируемого корабля NASA - Orion. Появление сильных конкурентов в космической отрасли сегодня принято дипломатично называть “сокращением нагрузки на стартовые площадки”. То есть проект модернизации признали экономически нецелесообразным - по программе полетов к МКС достаточно одной 31-й площадки.
Присутствие Роскосмоса на Байконуре продолжает сокращаться. Так, с 1 июня 2018 года Казахстан выводит из аренды правый фланг космодрома Байконур. Здесь расположен космический ракетный комплекс “Зенит-М”. Его эксперты, к слову, сравнивают с небольшим космодромом, который имеет практически всю необходимую для запуска инфраструктуру. Правый фланг должен стать базой для стартового комплекса “Байтерек”. По крайней мере, об этом говорил Талгат Мусабаев, председатель Казкосмоса, еще в феврале 2014 года. Тогда это звучало так: “Определены договоренности для эксплуатации объектов комплекса “Байтерек” на базе РН “Зенит” казахстанской организацией”. И вот, похоже, время подошло. Условно “Байконур” можно разделить на три части. Правая - запуск “Зенит”, “Прогресс”, “Сатана”. Центральная - “Союз”, “Энергия - Буран”. И левая - “Протон”, “Циклон”, “Стилет”.
Конечно, возникает вопрос: при таком раскладе, возможно, Россия постепенно выйдет из Байконура окончательно? Это маловероятно - Восточный не способен удовлетворить даже сжимающуюся программу Роскосмоса. “Построили комплекс (космодром Восточный. - “НП”), а осуществили сегодня всего три пуска за последние пять лет. И выяснилось, что это, во-первых, сложно, во-вторых, накладно. Невыгодно постоянно возить пусковые бригады с Байконура на Восточный. А также постоянно держать расчеты пусковиков на Восточном, если пуск происходит реже чем один раз в год. Как итог - за последние полтора года Роскосмос перевел ряд программ обратно на Байконур”, - рассказывает Нурлан Аселкан.
В сложившейся ситуации намечается новое направление, которое сулит Байконуру и Казахстану вполне интересные перспективы. “Существует хорошая надежда на то, что комплекс перестанет быть сугубо российским объектом, то есть работать на интересы сугубо одной страны. Это, я считаю, единственный шанс на долгое и перспективное развитие нашего космодрома”, - говорит Нурлан Аселкан.
Ситуация такова, что приходится открывать ворота некогда суперсекретного, стратегически незаменимого объекта. В противном же случае - вдруг не найдется инвестор - повторимся, и “Гагаринский старт”, и, в конце концов, всю ту часть Байконура, которая станет не нужной России, ждет неминуемая гибель.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390