МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТОВАР-ДЕНЬГИ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Казахстан не может определиться с отношением к виртуальным валютам. Поэтому хождение их в нашей стране запрещено, и, судя по всему, легализации криптоденег в ближайшем будущем не предвидится

Власти и потребители никак не могут прийти к общему мнению относительно оценки криптовалют. Если правительства обеспокоены неконтролируемым выпуском (эмиссией) виртуальных денег, то потребители, напротив, видят в этом преимущество. Как сказал на встрече с Нурсултаном Назарбаевым сооснователь компании Apple Стив Возняк, “большое преимущество криптовалют заключается в том, что они не контролируются, не сдерживаются в развитии и становятся универсальными и глобальными”.
Глобализация валютного рынка - это неплохо. Тем более что глава Казахстана сам выступал за создание единой мировой криптовалюты. Но и тогда, и сейчас он выступает за привязку ее стоимости к имеющимся активам. Так, в прошлом году Назарбаев, в очередной раз предлагая создание новой платежной единицы (в рамках отхода от мировой долларизации), заявил, что это “позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такую расчетную единицу можно создать в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами”.
Как соотнести обеспечение активами и “транспарантный механизм эмиссии, подвластный потребителям”, пока не знает никто в мире. Чем активно пользуются те, кто на криптовалютах зарабатывает себе капиталы.
Например, в сети криптовалюты Ethereum (вторая по величине критовалюта в мире, ее капитализация составляет 70,7 миллиарда долларов) недавно появились две новые игры, в которых нужно производить виртуальные креветки или наркотики, которые в конечном итоге можно обменять на криптовалюту.
Споры вокруг отношения традиционных финансовых систем к криптовалютам идут с момента появления первой виртуальной монетки - с 2009 года. Но до сих пор нет единой позиции, как воспринимать подобную самоэмитирующуюся денежную единицу. Как заявил Назарбаев во время недавнего Астанинского экономического форума, процессы адаптации криптовалют к текущей конфигурации финансовых систем имеют “абсолютно разрозненные действия государств, которые могут привести к неэффективности этих процессов”. По мнению президента Казахстана (и предлагает он это не первый раз), “необходимо приступить к разработке общих правил”.
Впрочем, сделать это на глобальном уровне крайне нелегко. Даже пять стран ЕАЭС никак не могут договориться о том, как воспринимать криптовалюту. Казахстан, в частности, не считает виртуальные монетки валютой и запрещает ее функционирование в стране (однако майнинг юридически не запрещен, равно как и получение прибыли от криптовалютных операций и майнинга). Россия майнинг в стране запретила и признала криптовалюту не электронными деньгами, но имуществом. Министр юстиции России Александр Коновалов: “Криптовалюта не может рассматриваться как безналичные, как электронные деньги. Подпадает под понятие “иное имущество”. (Правда, в этой ситуации не понятно, как должно проходить налогообложение такого “имущества”.)
Беларусь в конце прошлого года узаконила деятельность блокчейн-проектов, майнинга и криптовалют. Декретом “О развитии цифровой экономики” физические лица получили право владеть монетами, а также обменивать их на белорусскую или иностранную валюту или электронные деньги, дарить, завещать и эмитировать (майнить) их. Согласно декрету майнинг не считается предпринимательской деятельностью и не будет облагаться налогом. Юридические лица, зарегистрированные как в Беларуси, так и за ее пределами, также получили право владеть монетами, создавать собственные токены на базе блокчейна. При этом купля-продажа и другие операции с токенами должны проводиться на биржах или через специальных операторов.
Важным является то, что все операции, совершаемые экономическими субъектами с криптовалютами, будут пользоваться налоговыми льготами: отменили налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и налоги при упрощенной системе налогообложения и подоходного налога с физических лиц.
То есть, пока Казахстан думает о том, как бы сделать страну цифровой, в Беларуси, с ее зайчиками и картофельными креветками, стимулируют население уходить в Сеть.
Кстати, недавно Казахстан подписал с Минском меморандум о сотрудничестве в сфере блокчейн, чтобы, как сказал директор Ассоциации технологий распределенных реестров Станислав Баськов, “заимствовать друг у друга уже работающие решения на основании блокчейн-технологии и криптовалютного мира”.

 

 

Тем временем в правительстве ЕАЭС - Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продолжаются дискуссии относительно внедрения криптовалют и их регулирования. Как рассказала член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, комиссия следит за тем, что происходит в мировой экономике, чтобы своевременно отвечать на стоящие перед союзом вызовы, улавливать новые тенденции. “Как вы знаете, наши президенты в прошлом году приняли специальную декларацию о цифровой повестке. Мы сейчас очень активно работаем над этим вопросом... Цифровая повестка, по сути, системный вопрос. Все блоки ЕЭК над этой темой работают. Например, мой макроэкономический блок. Мы достаточно активно изучаем вопросы, связанные с криптовалютами, их регулированием, проблематикой блокчейна. Проводим целую серию мероприятий по этому вопросу, и одно из них мы запланировали провести в Казахстане с МФЦА”.
А вот в самом МФЦА ничего не имеют против блокчейна, но криптовалютный вопрос пока не рассматривают. “Есть класс технологий - блокчейн-технологий, которые, по сути, очень похожи на эти цифровые активы. И переход к ним надо стимулировать и развивать, но под контролем регулятора”, - заявил управляющий международного финансового центра “Астана” Кайрат Келимбетов. По его словам, “такой регулятор внутри МФЦА имеется”, сейчас “специалисты работают над анализом и изучением мировой законодательной практики в этой сфере”. “При том, что в определенной правовой зоне можно прописать определенные правила игры, мне кажется, такое направление могло бы получить дальнейшее развитие”.
Пока в МФЦА думают, Тель-Авивская фондовая биржа (TASE) запускает платформу для кредитования ценными бумагами на базе технологии блокчейн в партнерстве с финтех-хабом The Floor, консалтинговой компанией Accenture, консорциумом Hyperledger и IT-гигантом Intel. Но при этом Комиссия по ценным бумагам Израиля (ISA) временно исключает публичные компании, которые занимаются инвестированием в криптовалюты и майнингом, из индексов TASE из-за рисков для пассивных инвесторов.
Риски - это главная причина, по которой многие страны не торопятся легализовывать криптовалюты. В том числе и наша страна. Падение стоимости виртуальных денег (как, например, это произошло с биткоином, который в конце прошлого года стоил 20 тысяч долларов, а сейчас едва дотягивает до 8,5 тысячи) может повлечь за собой массовые акции под лозунгом “Власти, спасайте наши деньги!”. Ведь, увы, правовая культура инвестирования у нас еще не настолько развита, чтобы нести персональную ответственность за собственные решения.
Кстати, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма также весьма осторожен с криптовалютами. Он полностью поддерживает блокчейн - как технологию, решающую многие сложности в контексте конфиденциальности и безопасности информации на всех уровнях. Что же касается клиптовалюты, то, по его мнению, мир еще не готов столь радикально меняться: “Если это сработает, то правила мировой торговли и вся финансовая система изменятся полностью. Но я не думаю, что мы к этому готовы. Поэтому я по-прежнему сосредоточен на Alipay... на долларах США и евро. У нас есть команда, которая изучает блокчейн, но биткоин - это не то, чем мы хотим заниматься”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390