СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСТОРИЯ ВОДЫ Горячие новости / События

Ольга Шишанова

Одним из самых актуальных вопросов, который должны были рассматривать в рамках Астанинского экономического форума, стала проблема водных ресурсов в Центральной Азии в целом и в Казахстане в частности. Однако дальше разговоров дело не пошло

Как не первый год в столице Казахстана проходит АЭФ, точно так же на нем не первый раз собираются мировые эксперты, чтобы обсудить проблемы “голубого богатства” в мире и их решения. Понятно, что Казахстан не может оставаться в стороне, а является едва ли не ключевым игроком в этом вопросе в ЦА, поскольку в стране давно поднимается вопрос возможного уменьшения и одновременно сохранения водных ресурсов.
На этот раз основное внимание уделили бассейну Аральского моря и двум рекам, которые теперь, пусть и номинально, но входят в его бассейн - Амударье и Сырдарье.
Так, опыт решений в рамках предыдущих программ по бассейну Аральского моря, как наконец выяснилось, показал их слабую результативность. По мнению вице-министра МСХ РК Ерлана Нысанбаева, одной из основных причин этого является ориентирование их только на донорскую помощь и отсутствие у МФСА (Международный фонд спасения Арала) собственных средств не только на реализацию региональных инвестиционных проектов, но даже на содержание собственного исполнительного комитета. Хотя МФСА является признанной международной организацией, зарегистрированной наблюдателем в ООН.
С другой стороны, нельзя не отметить, что за все время существования фонда - с 1999 года - финансовые вливания (из тех, что публиковались в открытом доступе) в него составили немалую сумму - более восьми миллиардов долларов, из которых на высадку саксаула (так называемую лесистость) потратили всего ничего - около полумиллиона долларов. Куда и на что пошли остальные деньги, неясно, хотя в отчетах МФСА довольно часто упоминались проектно-сметные документации на реконструкцию и расширение систем водоснабжения населенных пунктов региона. Впрочем, факт того, что до сих пор водоснабжение в них не наладили, говорит сам за себя. Положение не спасли - во всяком случае на территории Казахстана - даже многочисленные водные программы, такие как, например, “Ак булак”, финансирование которых в буквальном смысле утекло в песок.
А значит фонд, которому в будущем году исполнится 20 лет, давно требует совершенствования финансового механизма и более прозрачной структуры.
Серьезного решения требует и другой важный вопрос регионального водного сотрудничества в области - за много лет международную договорно-правовую базу так и не довели, что называется, до ума. Благодаря чему за четверть века суверенитета государств Центральной Азии подписали только два многосторонних соглашения - пятистороннее по бассейну Аральского моря в 1992 (!) году и четырехстороннее по бассейну реки Сырдарья в 1998 году. Последнее из которых, к сожалению, не работает уже на протяжении 14 лет - с 2004 года.
Естественно, такое положение никак не способствует углублению сотрудничества между странами. О чем, кстати, говорили буквально совсем недавно - на одном из заседаний круглого стола в мажилисе парламента РК, посвященном конструктивному взаимодействию между республиками Центральной Азии в области трансграничной водной политики. Так как, несмотря на то, что в бассейне реки Сырдарья расположены четыре государства: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, тем не менее нормы соглашения между правительствами этих стран об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна Сырдарьи от 17 марта 1998 года, повторим, не выполняют. Кроме того, узбекской стороной не обеспечивается подача воды по каналу Достык в Махтааральский район ЮКО, несмотря на заявку казахстанской стороны.
Как отметил тогда первый вице-министр МСХ РК Арман Евниев, ситуацию усугубляет отсутствие двустороннего соглашения с узбекской стороной по совместному использованию и охране трансграничных рек и эксплуатации межгосударственных каналов, а также разногласия с узбекской стороной по сбросу воды из Шардаринского водохранилища в Арнасайское понижение. И во многом проблему нельзя решить из-за отсутствия четких механизмов сотрудничества в сфере трансграничного водопользования в регионе.
Хотя неизвестно, насколько даже это станет панацеей при нынешнем положении дел, если столь серьезный форум, как АЭФ, не в состоянии решить эти вопросы, и мнение экспертов сводится к “поговорили и разъехались”. Доказательством служит отсутствие каких бы то ни было серьезных договоренностей Казахстана с КНР, переговорный процесс по поводу вододеления Иртыша и Или между которыми тянется уже не одно десятилетие и поднимается на международном уровне, однако ни до чего конкретного на сегодня стороны так и не договорились.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390