ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕЗОПАСНЫЙ БИЗНЕС Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Казахстане будут производить военные беспилотники, а казахстанскую военную оптику - экспортировать в Туркмению и Узбекистан. Об этом стало известно в ходе работы V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX 2018, которую в Астане в торжественной обстановке открыл президент РК Нурсултан Назарбаев

Сегодняшнее положение в мире заставляет всех укреплять обороноспособность страны - такую мысль высказал глава государства во время открытия KADEX 2018, подчеркнув, что он  “об этом же говорил и во время проведения боевого парада на военной базе в Отаре”. Президент тогда отметил, что “с момента обретения суверенитета Казахстан последовательно ведет миролюбивую политику. Но современные геополитические условия обуславливают необходимость быть готовым ко всему. Поэтому наша цель - создать современную мобильную высокопрофессиональную армию”.
А значит, подписанные на нынешней, пятой по счету, выставке вооружения деловые соглашения и контракты должны будут способствовать развитию международной кооперации и партнерства между отечественными и зарубежными предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

 

 

При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан весьма активно развивает космическое (и не только) направление совместно с российскими партнерами, которые привезли для экспонирования около 300 видов оружия. А всего “в этом году для участия в выставке прибыли официальные делегации из 40 стран и 108 глав иностранных компаний - представители ведущих зарубежных конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и предприятий”.
Все представленные ими достижения в области оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, а также тенденции информационной безопасности будут демонстрировать на территории военного сектора Международного аэропорта столицы целых четыре дня - с 23 по 26 мая. При этом особенностью KADEX 2018 обещает стать проведение международного форума “Дни космоса в Казахстане”, в ходе которого в первый же день работы выставки состоялось гашение почтовой марки, выпуск которой приурочили к 25-летию создания Казкосмоса. И презентация отдельного, одного из десяти, павильона, впервые демонстрирующего не только достижения отечественной и мировой космонавтики, но даже космическое питание  в индивидуальных тюбиках и подарочных наборах.

 

 

Более того, одним из серьезных экспонатов обещает стать К-310 - многоцелевой беспилотник,  спроектированный национальной компанией “Ћазаћстан ѕарыш сапары”, демонстрацию которого провели в рамках выставки. Как рассказал и.о. директора Центра системы высокоточной спутниковой навигации “Ћазаћстан ѕарыш сапары” Дмитрий Зернов, именно такие беспилотные военные летательные аппараты с возможностью вертикального взлета могут и будут производить в Казахстане. Хотя до сих пор в республике они еще не находили своего применения, а “эту модель выставили для того, чтобы показать, где ее можно будет использовать”.
“Это опытный образец, который мы планируем сейчас запускать в серию после проведения войсковых испытаний, что пройдут в июле-августе”, - пояснил Зернов. Также, по его словам, особенность этого аппарата в том, что если классические беспилотные летательные аппараты взлетают с катапульты, то казахстанская разработка взлетает по принципу квадракоптера. Да и стоит такой беспилотник в разы дешевле, чем его аналоги. “Цены у нас варьируются от шести-семи миллионов тенге в зависимости от полезной нагрузки. В то время как на рынке беспилотные летательные аппараты стоят от 12 до 30 миллионов и выше”, - подчеркнул он.
Также на международной выставке вооружения KADEX 2018 презентуют новое семейство боевых модулей, оптико-электронные приборы и мобильный программно-технический комплекс, которые производит ТОО “Казахстан Аселсан Инжиниринг”, выполняя задачи оборонной промышленности Казахстана в части электронной и электронно-оптической продукции. Как оказалось, экспортом казахстанской ЭОП давно интересуются военные Туркменистана и Узбекистана, поэтому, по словам заместителя генерального директора Абиюра Алшимбаева, их предприятие собирается экспортировать ее в эти две республики. “У нас конкурентоспособная продукция, и тот факт, что мы конкурируем в оптике с такими мировыми лидерами, как Израиль, Россия и Белоруссия,  говорит о многом”, - считает он.

 

 

Весьма любопытным стало заявление представителей турецкой компании “Отокар”, которая предложила наладить в РК производство бронемашин, передав Казахстану свои технологии в этой области. “Мы полагаем, что здесь, у вас, большие перспективы для наших машин. Плюс мы ставим себе целью инвестировать в экономику Казахстана”, - поделился своим мнением генеральный директор турецкой компании “Отокар” Сердар Гергюч. Тем более что, по его словам, “Отокар”  является производителем бронемашин, обладающих широким спектром действия. Не случайно эту бронетехнику сегодня используют в 30 странах мира - от Африки до Америки, от стран Персидского залива до Азии. А турецкие машины “Кобра-2”, хоть и в небольшом количестве, но уже пять лет служат на вооружении Казахстана, не участвуя в парадах, а работая в реальных и экстремальных условиях при температуре до - 40 градусов по Цельсию”, - подчеркнул Гергюч.
Добавим, что для широкого посещения KADEX 2018, как и в предыдущие годы, откроют в течение двух последних дней работы выставки, то есть - 25-26 мая. А на протяжении всех четырех дней пройдут показательные выступления техники и вооружения сухопутных войск, авиационной техники Сил воздушной обороны ВС РК, пилотажных групп, демонстрационные показы военной, авиационной и специальной техники компаний-экспонентов.

Фото Радмира Фахрутдинова

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (44)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390