ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ДОЛГУ НЕ ОСТАНУТСЯ Горячие новости / События

Алан Байтенов
Сегодня, 1 июня, начинается беспрецедентное по своему принципу “выбивание” государственных долгов. Так, управление государственных доходов (УГД) по Медеускому району города Алматы передает судебным исполнителям дела по всем людям, которые должны в бюджет более одного МРП, то есть 2405 тенге. Пока дело касается двух направлений - налога на имущество и налога на землю. Должников предупреждали, однако многие, говорят представители УГД, так и не отреагировали на призыв заплатить добровольно.
Если все пойдет по плану - опыт с одного МРП распространят на весь Алматы (в перспективе - на республику), то более 180 тысяч горожан-должников могут испытать трудности с выездом за рубеж, обслуживанием потребительских кредитов, а также испытать силу процедуры ареста на имущество

Беспрецедентно “выбивание” сразу по двум моментам. Первый - сумма долга. За такую “мелочь” арестуют счета и запретят выезд за пределы государства в Казахстане впервые. Ну а второй - теперь представители УГД могут передавать дела сразу же судебным исполнителям, минуя суды - это вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан.
Судебным исполнителям работы прибавится существенно. Но и плата за труды ожидается немалая - до 25 процентов от суммы долга. Так, нам известно, что среди должников по земельному налогу в упомянутом Медеуском районе числится хозяин особняка площадью более 1,5 тысячи квадратных метров. Сумма долга - около 1,6 миллиона тенге. В случае успеха частный судебный исполнитель сможет получить до 400 тысяч. Согласитесь, неплохой бонус и стимул работать.
Что еще примечательно - из механизма взимания государственных долгов вывели такое звено, как суды. По мнению авторов поправок в Налоговый кодекс, суды существенно тормозят процесс получения денег, которые принадлежат государству. Официально это сделали для того, чтобы “разгрузить судебные органы”. Однако ходит и такая версия - оказывается, некоторые суды намеренно тормозят, а в некоторых случаях отклоняют требования о взыскании налоговой задолженности. По закону, конечно же. Но все же.

 

 

Повторим, что подобную “акцию” запускают, по официальной информации, пока только по Медеускому району Алматы. К сведению, в этом районе имеют задолженность по налогу на имущество и земельному налогу более 1300 человек. Общая сумма долга 37 миллионов тенге. Конечно же, с первого взгляда масштаб “акции” вроде не впечатляет. Но что будет, если такой подход (когда могут “привлечь” за долг до трех тысяч тенге) применят (в том числе и по налогу на транспорт) по всему Алматы или - в перспективе - по Казахстану? Стоит напомнить, что всего по южной столице налоговых долгов физических лиц (три основных направления - налог на имущество, землю и транспорт) более 6,5 миллиарда тенге. И в числе должников более 180 тысяч человек, которые неизбежно столкнутся с ограничениями. К сожалению, мы не нашли в открытых источниках всей суммы налоговой задолженности по всем городам Казахстана. Что, на наш взгляд, является упущением со стороны Министерства финансов и комитета государственных доходов - гражданам не лишне знать эту цифру хотя бы в воспитательных целях.
Впрочем, попытаемся прикинуть общую цифру, основываясь, так сказать, на усредненных значениях. Мы, повторимся, говорим только о физических лицах. Если в Алматы должны примерно 10 процентов от населения, то примерно столько же - и по Казахстану, около 1,7 миллиона человек. Опять же примерно на каждого из 180 тысяч должников-алматинцев приходится в среднем 36,1 тысячи тенге долга по трем упомянутым налоговым направлениям (учитывая упомянутую сумму в 6,5 миллиарда долгов). Теперь предположим, что у многих должников похожая финансовая ситуация, и допустим, что общая сумма по долгам может составить около 61,4 миллиарда тенге. Тем самым, если этот опыт применить в масштабах республики, то примерно 1,7 миллиона человек могут столкнуться с ограничениями (запрет на выезд, арест имущества и счетов) в самое ближайшее время. Ну а в случае успеха такого рейда удастся собрать около 55-60 миллиардов тенге только по трем направлениями налогов - на имущество, землю и транспорт. Конечно же, цифры очень приблизительные, однако складываются вполне логично.
Но вернемся к ограничениям. Смотрите, как это работает сегодня. С одной стороны, специалистам на основе информации из баз данных по долгам необходимо составить психологический портрет должника, чтобы атаковать адресно и с большой точностью. Мол, не всегда запрет на выезд за рубеж является действенной мерой - должникам, может, и не надо за границу. Однако, как мы видим, можно действовать значительно проще - наконец нашли способ прижать абсолютно всех, кто должен. Причем для большей эффективности можно действовать в том числе и через банки, арестовывая счета. И это достаточно эффективно. Такая важная деталь - у многих должников есть кредиты. И обслуживать их, даже несмотря на наличие неоплаченных налогов, они все же стараются. Так вот, кредит, как правило, обслуживают с некоего счета. А он, в свою очередь, открыт для отслеживания и блокировки по требованию госорганов. И практика показывает, что многие из наших граждан предпочитают дружить в первую очередь с банками, а уже после - с государством. То есть при наличии долгов по налогам продолжают исправно обслуживать кредиты. Мол, чтобы не портить отношения на будущее.
Мы видим существенную оптимизацию процесса. Теперь, наконец, создали все условия для того, чтобы более эффективно собирать налоги с населения. И виновных в затягивании процесса “выколачивания” долгов уже вроде как не остается. Кроме специалистов самого УГД, конечно же.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (46)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390