СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РОБОТЫ ВМЕСТО ЛЮДЕЙ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Если верить чиновникам, то цифровизация - один ответ на сто бед. Однако этот процесс в стране затягивается, и на то есть причины. “Надо меньше говорить о цифровизации, а больше делать”, - считает спикер сената Касым-Жомарт Токаев

В конце минувшей недели в Астане прошло сразу два крупных мероприятия, где говорили о цифровых технологиях. Первое - расширенное заседание политического совета партии “Нур Отан” под председательством главы государства. Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности выполнения программы “Цифровой Казахстан”. По его словам, конкурентоспособность в современных условиях - это развитие цифровизации. Кроме того, новые технологии эффективны в деле профилактики и противодействия коррупции. Второе мероприятие, посвященное этой тематике, - парламентские слушания в сенате.
Сегодня с больших трибун государственные мужи то и дело говорят о том, что за цифровизацией будущее. Однако, чтобы реализовать наполеоновские планы, необходимо развивать телекоммуникационную инфраструктуру.
“Мы понимаем, что без развитой инфраструктуры цифровизация невозможна”, - отметил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в ходе парламентских слушаний в сенате.
В рамках реализации проекта “Обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населенных пунктов” рассмотрели подходы, позволяющие максимально увеличить доступ к Всемирной сети для всех социальных объектов и населенных пунктов. Сегодня утвердили концепцию, разработали конкурсную документацию и объявили конкурс по проекту государственно-частного партнерства на создание волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Глава ведомства признает, что есть проблемные вопросы. Некоторые из них рассмотрели и вынесли на межведомственную комиссию по распределению частот, которая приняла решение, позволяющее расширить область покрытия населенных пунктов с применением технологии 3G-4G.
Дело осталось за малым - научить население пользоваться “благами цивилизации”. В течение трех лет откроют тысячу бесплатных IT-классов, где школьники факультативно будут углубленно изучать робототехнику, а со второго класса - основы программирования. Ежегодно эти классы смогут посещать до 150 тысяч детей. Обучение будут проводить специалисты на базе программ, соответствующих европейским стандартам. Сегодня уже открыли 59 IT-классов в Актюбинской, Каргандинской, Павлодарской, Мангистауской, Костанайской областях и в городах Астана и Алматы за счет спонсорской помощи. Параллельно педагоги проходят курсы повышения квалификации по применению информационно-коммуникационных технологий, в том числе по робототехнике. В школах вводят электронные учебники, дневники и журналы.

 

 

Еще один проект - подготовка IT-специалистов. Он предусматривает открытие на базе казахстанских компаний и региональных вузов 20 IT-центров, что позволит обучать около 35 тысяч человек в год, включая безработную и самозанятую молодежь. В текущем году планируют обучить 500 тысяч человек. Для этого разработали необходимые методические материалы и учебные программы. Что касается профессиональных кадров, то подход такой: фермеров будут обучать применению современных цифровых технологий в сельском хозяйстве, врачей и медсестер - работе с медицинскими информационными системами, педагогов - с образовательными. В целом планируют обучить 385 тысяч человек, или 16 процентов от общего количества профессиональных кадров по стране. Сейчас Министерство информации и коммуникаций проводит подготовку тренеров в каждом регионе. Уже подготовили 2640 специалистов. Согласно данным Министерства национальной экономики, уровень базовой цифровой грамотности населения в 2017 году составил 77 процентов. При этом чиновники рассчитывают, что к 2022 году этот показатель будет превышать 80 процентов.
Что сегодня дает цифровизация? В Казахстане из 746 госуслуг 447 оказывают в электронном формате. В планах властей - к 2021 году оцифровать 80 процентов услуг, остальные 20 процентов - это невостребованные, которые нецелесообразно автоматизировать. Но и тут чиновники обещают не торопиться и еще раз рассмотреть этот вопрос. В итоге казахстанцы получат возможность быстро получать справки, лицензии, разрешения, открывать предприятия. Однако сегодня еще не все ведомственные базы объединили. Как только эту разинтегрированность ликвидируют, результат не заставит себя ждать - уже к концу этого года 40 миллионов справок у населения не будут запрашивать. Это, по подсчетам чиновников, даст эффект в 13 миллиардов тенге до 2021 года. Ну а сейчас уже значительно сократили сроки получения различных госуслуг. Так, получение разрешений на изменение целевого назначения участков сегодня может достигать 150 дней. Благодаря цифровизации срок сократился в три раза - до 29 дней, но и это не предел. Создание единого национального информационного сервиса даст возможность бизнесу из одного источника получать информацию о свободных земельных участках, аукционах и все необходимые сведения. Благодаря цифровизации очередь на жилье с 465 тысяч человек уменьшилась более чем в два раза: убрали дублирующиеся фамилии, тех, кто уже имеет жилье, и тех, кто не соответствует критериям.
Однако, по мнению спикера сената Касым-Жомарта Токаева, интенсивность внедрения цифровых технологий в нашей стране значительно отстает от среднемирового значения: “Остается низким уровень автоматизации в промышленном производстве и использования новых технологий, слабо развивается электронная коммерция и предпринимательская инициатива, уровень доступа в интернет, особенно в сельской местности, пока недостаточен”. Спикер призвал объединить усилия органов власти, бизнеса, научно-образовательного сообщества и граждан для достижения стратегической цели цифровизации. Очень важно, по его словам, развивать у населения, и в первую очередь у госслужащих, цифровой менталитет - умение эффективно работать в новой цифровой реальности. При этом государство должно создавать систему стимулов для бизнеса к внедрению цифровых технологий, в том числе через создание законодательства, благоприятного для формирования и развития бизнес-деятельности, через преференции и поддержку, соответствующие налоговые режимы. Также требуется адаптация к вызовам цифровой экономики национального законодательства по защите интеллектуальной собственности.
Согласно исследованиям, в ближайшие 10-20 лет могут перестать существовать около половины действующих профессий. Поэтому необходимо модернизировать отечественное образование в соответствии с перспективными потребностями экономики. Совместно с институтом Фраунхофер определили семь пилотных проектов в таких отраслях, как машиностроение, фармацевтика, легкая и пищевая промышленность. Сейчас в рамках проекта “Цифровой рудник” на предприятии “Казатомпром” установили цифровые датчики. Они показывают производственный процесс онлайн. Раньше требовалось две недели только на сбор информации. Сейчас на сбор, анализ, а также решение проблем, возникающих в скважинах, требуется всего несколько часов. В целом сокращаются расходы на электроэнергию, химические реагенты и человеческие ресурсы. В пилотном режиме производительность уже повысилась на 10 процентов.
Такие перспективы пугают, и во время парламентских слушаний сенаторы поинтересовались, что будет с рабочей силой, когда на смену им придут цифровые технологии? Как правительство планирует занять высвобождающихся работников? В Кабмине, по словам заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева, этот вопрос под контролем. Определили те предприятия, которые имеют наибольший риск по сокращению штата. Оставшихся не у дел переобучают другим профессиям и трудоустраивают через биржу труда. При этом зампремьера констатировал: “Высвобожденные штаты - у нас достаточно небольшая цифра”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (99)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390