ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВРЕДНЫЕ ДРУЗЬЯ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК инициировал и внес на рассмотрение правительства проект нормативного документа, в котором детские игрушки должны быть включены в перечень товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается, и ввозить их в страну должны только после предъявления сертификата соответствия и проведения лабораторной экспертизы

Поводом послужили неоднократные поступления на казахстанский рынок опасных для здоровья детей и некачественных детских игрушек, что является грубым нарушением поставщиками обязательств по предоставлению документа об оценке соответствия игрушек, помещенных под условный выпуск.
Так, буквально на днях в Восточно-Казахстанской области снова выявили опасные детские игрушки китайского производства, содержащие ацетон и изобутиловый спирт, превышающие норму в два раза.
Столь вопиющее нарушение грозит детям поражением всех отделов центральной нервной системы, которое происходит от превышающего норму ацетона, а ПДК (предельно допустимая концентрация) изобутила способна привести к слепоте. Также изобутил в такой концентрации является очень опасным горючим веществом. Однако большинство поставщиков отделаются лишь легким испугом, хотя в законодательстве и предусмотрены административные штрафные санкции за столь явное нарушение техрегламента, касающееся детских товаров. Так, в мае текущего года в магазинах Усть-Каменогорска больше половины всех игрушек попали под запрет ввиду обнаружения в них превышающей дозы вредных веществ, но только одному поставщику из четырех удалось предъявить штраф в размере 70 МРП (один МРП равен 2405 тенге), да и тот “завис”. Поскольку к концу проверки, инициированной КООЗ Минздрава РК, вредного товара, который можно было бы предъявить суду, попросту не оказалось в наличии - странным образом его весь реализовали.

 

 

Между тем известно, что игрушки китайского производства чаще других не имеют соответствующей маркировки, необходимых сертифицирующих документов и разрешений. Потому-то комитет просит родителей при покупке игрушек из этой страны обращать внимание на маркировку, информацию об изготовителе, в которой должны быть обязательно прописаны название страны и адрес фирмы, потребительских свойствах товара, составе материалов, из которых произведена продукция, и о том, для детей какого возраста предназначена эта игрушка.
Также перед покупкой важно обращать внимание на запах, наличие заусенцев или острых необработанных краев и иных дефектов, как, например, отставание краски при касании товара мокрыми руками. Мягкую игрушку нужно проверять на прочность швов и фурнитуры.
Следует помнить о том, что игрушки - самые близкие друзья детей - могут стать их самыми злейшими врагами и нанести серьезный вред здоровью ребенка, если они низкого качества и к тому же если их изготовили без соблюдения всех необходимых стандартов, из материалов, имеющих в своем составе высокий процент опасных вредных веществ. При этом каждый потребитель имеет право запросить у продавцов сертификат соответствия, подтверждающий безопасность, на любой вид товара.
И еще. Если после покупки игрушка не подошла ребенку по цвету, размеру или даже не понравилась, покупатель вправе обменять или вернуть непродовольственный товар при условии, что он не был в употреблении, сохранил товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара. Сделать это можно в течение 14 календарных дней со дня приобретения товара согласно статье 30 Закона РК “О защите прав потребителей”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390