“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДОМ ДЛЯ ТИГРА Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Казахстане создали очередной государственный природный резерват “Иле-Балхаш”, общая площадь которого составляет 415 164,2 гектара. Он предназначен для восстановления в Балхашском районе Алматинской области популяции некогда исчезнувшего туранского тигра

Напомним, что резерват создали при поддержке проекта ПРООН по сохранению биоразнообразия и экосистем, поскольку расширение и создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является для Казахстана важным достижением в области сохранения биоразнообразия. Такие процессы, по мнению ПРООН, соответствуют мерам, принимаемым республикой по достижению целей устойчивого развития, касающихся защиты и восстановления наземных экосистем, а также принятия срочных мер по борьбе с изменением климата.
Для создания этого резервата понадобилось более восьми лет работы, проведенной ПРООН совместно с комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, которые включали в себя комплексные научные исследования, разработку естественно-научного и технико-экономического создания резервата “Иле-Балхаш”.
Сегодня его территория включает в себя современную дельту реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на юго-восточном побережье озера Балхаш. Кстати, современная дельта Или является последней сохранившейся крупной дельтой в Центральной Азии с высоким набором водно-болотных угодий, имеющих международное значение как место массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц, в том числе исчезающих. Кроме того, экосистемы резервата “Иле-Балхаш” отличаются биоразнообразием растительного и животного мира и включают значительное количество краснокнижных, реликтовых и эндемичных видов.

 

 

Так, животный мир, обитающий в дельте Или, представлен 39 видами млекопитающих животных, из которых три внесены в Красную книгу Казахстана. Что касается птиц, то достаточно отметить, что особенно эта территория важна в качестве места гнездования кудрявого и розового пеликанов, колпицы, савки, белоглазой чернети, орлана-белохвоста, а прилегающие пустыни - для поселения саксаульной сойки саджи и чернобрюхого рябка.
Большое значение водно-болотные угодья имеют также в качестве мест линьки и остановок мигрирующих птиц. Флора высших растений на территории резервата представлена 427 видами, причем важнейшая роль в этом составе биоразнообразия принадлежит редким растениям. На обследованной территории ученые отметили 37 видов различных категорий редкости, что составляет около девяти процентов от общего количества представителей флоры региона.
В то же время Иле-Балхашский регион отличается высокой плотностью населения, проживающего вокруг нового резервата, что, естественно, несет определенную нагрузку на местные экосистемы. Однако в Минсельхозе полагают, что вовлечение представителей местного населения в координационные советы поможет в принятии совместных решений, которые позволили бы гармонично сосуществовать человеку и резервату, а также сохранить его биоразнообразие и экосистемы.
Как рассказали “НП” в пресс-службе комитета лесного хозяйства, “что касается вовлечения местного населения в решение проблем жизнедеятельности людей, проживающих вблизи резервата, они будут рассматривать проблемы в рамках координационных советов, которые создадут. Туда будут приглашать местных аксакалов, представителей НПО, сельских жителей и фермеров.
То есть обязательно участие представителей именно местного населения. Запланировали проведение исследования среди местного населения в целях выявления острых и актуальных проблем. По результатам исследования координационные советы будут принимать соответствующие меры по их решению. Будут учитывать нужды местного населения и предлагать альтернативные методы”. Правда, о каких конкретно методах идет речь, пока неизвестно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390