ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОСИТ ДЕНЬГИ У НАСЕЛЕНИЯ Горячие новости / Мир

Виктория Панфилова
Власти Киргизии предложили гражданам страны скинуться и общими усилиями погасить внешний долг, который составляет 4,4 миллиарда долларов. С инициативой выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Правительство республики сообщило об открытии двух счетов. Один - для средств, конфискованных по коррупционным делам. Второй - для желающих помочь государству. Власти Киргизии де-факто объявили о дефолте.
“Премьер-министр Киргизии, по сути, признал, что государство неспособно отвечать по своим обязательствам”, - сказал “НГ” генеральный директор аналитического центра “Стратегия Восток - Запад” Дмитрий Орлов. На каждого гражданина страны приходится почти по 800 долларов. Не все жители республики согласны на такой широкий жест, особенно в условиях полного обнищания населения, массовой безработицы и вынужденной трудовой миграции.
Хотя найдется немало людей, которые будут перечислять деньги со своих небольших зарплат. Но и те и другие задаются резонным вопросом, стоит ли доверять свои деньги такому государству, которое не может обеспечить контроль над расходованием бюджетных средств и выплатой внешнего долга.
Чиновники поспешили заверить население, что контроль за этими деньгами будет надлежащий. Они предлагают создать наблюдательный совет, в который войдут 13 человек. Это могут быть представители аппарата президента, парламента, правительства, министерств финансов, экономики, Национального банка, НПО и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

 

 

Средства будут аккумулироваться на отдельном счете Центрального казначейства в Нацбанке. Минфин станет публиковать на своем сайте отчет об использовании средств один раз в квартал.
Но зачем спецсчет и наблюдательный совет, если в Киргизии есть ведомство - Государственная налоговая служба, - занимающееся сбором денег, из которых выплачивают внешний долг. Поскольку других денег у Киргизии нет, то внешний долг выплачивают из тех налогов, которые платит население. Хочет оно того или не хочет. Пока эта мера добровольная, но бюджетники уже опасаются, что в добровольно-принудительном порядке однодневную зарплату будут перечислять на счет выплаты внешнего долга.
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, вдохновившись опытом армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который сейчас активно формирует новые фонды за счет возврата денежных средств, полученных коррупционными путями, заявил о необходимости проверить расходы всех чиновников в рамках начавшейся 1 июля декларационной кампании. “Проверьте каждое министерство и ведомство на предмет действующих коррупционных схем, индивидуально каждого чиновника”, - заявил Жээнбеков на совещании.
Он подчеркнул, что “борьба с коррупцией должна быть безжалостной, невзирая на чины и должности, граждане ожидают конкретных действий и жестких мер по искоренению коррупции”. Но, к сожалению, в Киргизии работа в коррупционной составляющей крайне слаба, и, как считает руководитель отдела экономики Института СНГ Аза Мигранян, ожидать, что здесь могут возникнуть какие-то ощутимые потоки, пока невозможно.
Ситуация в Киргизии в последние три-четыре года имела устойчивую тенденцию к повышению внешней финансовой зависимости, и особенно это связано с получением китайских кредитов, которые легли тяжким бременем на бюджет страны. Кроме того, не решили вопросы увеличения доходной базы бюджета. Причина в том, что экономические реформы не получили должного развития, не создали условия для производственного предпринимательства, прогнозировавшийся бум развития легкой промышленности остановился на уровне 2014 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390