“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО ГЕОПОЛИТИКИ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Не все страны согласны с политикой Вашингтона в отношении Тегерана. Выход Белого дома из иранской ядерной сделки не нашел одобрения в стане стран-
союзников. На днях пятерка государств - участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подтвердила намерения продолжать торговые связи с Тегераном, в том числе и в части углеводородов. А трейдеры тем временем играют на повышение и ожидают скачка цены барреля до 150-200 долларов в ближайшую пару лет

В противостояние Ирана и США Вашингтон намерен втянуть все страны-союзники. Однако призывы Вашингтона о бойкоте Тегерана пока находятся на уровне раздумий. В конце прошлой недели некоторые крупнейшие игроки ЕС, которые, казалось, еще недавно соглашались уменьшить закупаемые объемы, вроде передумали. Комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), в которую помимо США входят “пятерка” международных посредников (Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран, договорилась поддерживать и развивать обширные экономические и секторальные отношения. На встрече выразили приверженность сохранению экспорта иранской нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Стороны подтвердили намерение сохранять сотрудничество в транспортной сфере - на море, на суше и в воздушном пространстве. Стороны также заявили, что продолжат практически поддерживать торговлю и инвестиции в Иран.
Интересно, что заявление комиссии СВПД совпало по времени с очередным твитом Дональда Трампа, в котором он грозит блокадой Ирану и призывает присоединиться к ней все страны мира. Причем новый виток санкций будет единомоментным начиная с ноября нынешнего года.

 

 

Подобные твит-демарши Трампа с недавних пор стали катализатором изменений кривой нефтяных цен. Стоимость барреля на фоне заявлений американского президента прибавила в цене 10 долларов. Причем рынок не успокоился даже осторожными заявлениями саудитов о том, что они готовы будут восполнить возможные потери рынка от сокращения иранских поставок и увеличить собственное предложение на два миллиона баррелей в день. (Иранское государственное агентство Shana призвало Дональда Трампа прекратить писать твиты о нефти, так как эти действия толкают цены вверх.)
Эксперты Morgan Stanley считают, что если потребители снизят иранский импорт, то объем производства нефти в стране сократится на 1,3 миллиона баррелей в день. А это станет шоком для лишь недавно относительно сбалансировавшегося рынка. В Westbeck Energy подсчитали, что на фоне потенциального шока Brent может взлететь до отметки 150 долларов и выше. “Все потери на стороне предложения в полной мере перекрывают свободные мощности в мире, формируя условия для взрывного роста цен в 2019 году, когда мы с большой долей вероятности можем увидеть новые исторические максимумы. Мы ожидаем волну роста по аналогии с 2008 годом и по тем же причинам, но на этот раз драйверы носят еще более мощный характер”, - отмечают в Westbeck Energy. И прогнозируют мировой дефицит предложения в 1,5 миллиона баррелей уже к четвертому кварталу этого года.
Интересно, что эксперты не надеются на возможную компенсацию разницы спроса и предложения саудитами. Возможно, потому, что пока решение о согласии Эр-Рияда озвучил лишь Трамп в своем очередном твите в конце июня: “Только что провел переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом и пояснил ему, что из-за беспорядков и нарушений в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, возможно, до двух миллионов баррелей, чтобы возместить разницу... Он согласился!” И уже на следующий день высокопоставленный чиновник КСА уточнил, что король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд не давал никаких конкретных обещаний президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу относительно увеличения добычи нефти, а лишь подтвердил готовность государства удовлетворить потребности рынка. Фраза весьма двоякая, учитывая, что КСА играет ключевую роль в ОПЕК. И воспринимать ее как “страновое решение” трейдеры пока не торопятся. Особенно, если учесть, что КСА не собирается увеличивать добычу более чем на 11 миллионов баррелей в сутки и не планирует наращивать свои производственные мощности из-за особой дороговизны. А в конце июня участники соглашения ОПЕК+ уже одобрили увеличение добычи нефти на миллион баррелей в сутки, чтобы покрыть нарастающий дефицит.
Сейчас снижение спроса спровоцировано не Ираном, а Венесуэлой и Ливией. В первой на фоне общего экономического кризиса уже несколько лет снижается объем добычи. Только за последний год она упала на 700 тысяч баррелей, и, возможно, до конца 2018-го снизится еще на 250 тысяч баррелей в сутки. В Ливии очередной виток военного конфликта снизил производство на 450 тысяч баррелей, так как серьезно повреждена инфрастуктура на промыслах. По мнению экспертов из RBCCapital, добыча на востоке будет оставаться низкой в обозримом будущем после того, как экспортные терминалы в заливе Сирт перешли под контроль временного правительства в Бенгази.
Надежды на американскую сланцевую нефть тоже нет. Пока сланец представлен на рынке 4,7 миллиона баррелей и даже способен дотянуть ежедневное производство до шести миллионов. Но для большего требуется увеличение логистических мощностей. В том числе построить трубопроводы от Пермского бассейна к Мексиканскому заливу, ликвидировать дефицит воды и песка у бурильщиков и обеспечить необходимый объем трудовых ресурсов на добыче. И это, как говорится в исследовании ФРБ Далласа, займет гораздо больше времени, нежели ближайшие несколько лет.
Пока Белый дом настаивает на бойкоте Ирана, Тегеран грозит “ответить адекватно” и закрыть Ормузский пролив, заблокировав поставки сырья из Персидского залива.
Если обе стороны решат привести угрозы в действие, то это грозит “взлетом” цен на сырье выше 200 долларов и фактически мировым энергетическим кризисом. Поэтому, как осторожно надеются все специалисты рынка, риски учитывать стоит, но делать слишком большую ставку именно на такую вероятность развития событий не нужно.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390