КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Президент Нурсултан Назарбаев посетил с рабочим визитом Щучинско-Боровскую курортную зону, где ознакомился с новым лыжным трамплином в “казахстанской Швейцарии”

Новый трамплин, который, по словам организаторов, не имеет аналогов в СНГ, можно использовать не только зимой, но и в любое время года благодаря особому покрытию, напоминающему искусственную траву. И теперь кажется, будто лыжники спускаются по сочному зеленому газону, который постоянно поливают водой, так что летом спортсмены могут легко скользить по покрытию.
Сооружение впечатляет размерами - это вообще-то не один, а два трамплина 90 и 125 метров длиной и огромная башня высотой почти 80 метров, с которой открывается роскошный вид на горы и озера Борового. Трибуны, расположенные амфитеатром, могут вместить более десяти тысяч зрителей, и их можно использовать круглогодично для проведения различных культурно-массовых мероприятий.

 

 

Есть также биатлонная трасса, стрельбище, разминочный круг, горка для раскатки лыж, путепроводы и даже резервуар для приготовления искусственного снега. А еще комплекс спортивных залов с бассейном, павильон для судей, медико-восстановительный центр, административное здание, гостиницы на 200 мест, кафе на 100 мест, здание служб эксплуатационного обеспечения, гараж для снегоуборочной техники и специальный подземный переход.
Кстати, неофициальное открытие лыжной базы, расположившейся справа от Щучинска, Минкультуры и спорта состоялось буквально в марте этого года, и новые огромные трамплины стали вишенкой на торте, венчающей проект. Вот только площадь, отданная под лыжню, сильно уменьшилась в процессе строительства - изначально планировали заложить 350 гектаров, однако использовали только 125.
Сооружение, общее финансирование которого обошлось в 38 миллиардов тенге, а запущенная вторая очередь с трамплинами, канатной дорогой и башней судей - в 19 миллиардов тенге, президенту демонстрировал министр МКС РК Арыстанбек Мухамедиулы.
Напомним, что возводили зимне-летнюю лыжню с 2006 года, несколько раз приостанавливали работу из-за отсутствия финансирования, попутно вызывая нарекания именитых казахстанских спортсменов.
Так, несколько лет назад главный тренер сборной Казахстана по прыжкам с трамплина Кайрат Биекенов высказал мнение об опасности строительства на открытом пространстве таких высоких трамплинов из-за сильных ветров: “Сейчас в мире очень сильно меняется климат, и, возможно, к тому времени, когда построят трамплин, погода в городе тоже изменится”.
Однако в МКС заявили, что “после завершения строительно-монтажных работ на базе международные эксперты проведут сертификацию лыжных и биатлонных трасс на соответствие международным стандартам FIS и IBU”. Поэтому Мухамедиулы также поспешил всех успокоить, подтвердив, что “комплекс лыжных трамплинов К90 и К125 - это уникальный объект, который является одним из немногих сооружений в мире, где применяли проектные решения с трамплинами комбинированного типа со стартовыми площадками на разных уровнях.
Поэтому на стадии проектирования и строительства лыжной трассы сразу заложили ветрозащитную систему в целях эксплуатации вне зависимости от погодных условий”. Так что уникальность комплекса в том и заключается, что “он может функционировать в любое время года, его можно использовать как для проведения соревнований международного уровня, так и для тренировок профессиональных спортсменов”.
На что, кстати, и надеются в Минкультуры и спорта, поскольку сегодня, в июле, суточный поток туристов на курорте в среднем, согласно статданным, составляет около 15 тысяч человек. И если именно в летнее время, его заполняемость превышает 100 процентов, то в осенне-зимний период, несмотря на зимние развлечения, придуманные здесь специально для привлечения туристов, она доходит в лучшем случае до 35 процентов.
Что дало повод президенту Нурсултану Назарбаеву при подведении итогов посещения лыжной трассы заметить, что теперь “курорт Боровое может зарабатывать, приносить людям радость, предоставить места отдыха. А государству пойдет прибыль от туристов, которые будут отдыхать у нас”. Тем более что Боровое, по его словам, “не единственное место в нашей стране, которым мы сейчас будем заниматься”.
Президент поручил заняться в плане развития туризма также Имантау-Шалкарской курортной зоной в Северо-Казахстанской области, Баянаульской зоной в Павлодарской области и развитием горнолыжного курорта в Алматинской области, не забыв при этом о Чарынском каньоне, который, по мнению специалистов, в разы больше и живописнее Великого каньона в США.

Астана - Щучинск - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390