РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Что такое “умный город”? Скоро жители Казахстана об этом узнают. При создании концепции изучили международный опыт внедрения Smart City в Барселоне, Дубае, Нью-Йорке, Сингапуре

Реализацию смарт-проектов в регионах Казахстана начали осенью 2017 года. Суть реформы в том, чтобы в каждую из сфер жизнедеятельности, а их определили пять - ЖКХ, безопасность, образование, здравоохранение и транспорт, внедрить самые современные технологии. Это позволит властям найти решения, помогающие повысить производительность труда, энергоэффективность, сократить загрязнение воздуха, расходы, сэкономить воду и другие ресурсы. В итоге новые технологии повысят эффективность работы городских служб, создадут для казахстанцев комфортные, безопасные и экологичные условия проживания.
Сам процесс координации проектов, реализуемых местными исполнительными органами, возглавляет центральный штаб цифровизации, созданный на базе Министерства информации и коммуникаций и АО “Зерде”. Кроме того, используют облачные технологии, что позволяет централизованно публиковать материалы. Этот подход обеспечивает принцип онлайн-библиотеки, теперь не нужно запрашивать необходимую информацию от центрального штаба.
Акиматы разработали, и сейчас находятся на стадии утверждения дорожные карты цифровизации регионов и отраслевые дорожные карты по пяти обязательным направлениям. Также провели работу по выработке минимальных требований в этих сферах. Уже внедрили медицинские информационные системы, электронные дневники, системы постановки в очередь и распределения детей в детские дошкольные образовательные учреждения. При этом покрытие каналами связи и компьютеризация социальных заведений везде уже превышают 80 процентов.
Уже есть предварительные итоги работы “умных городов”. Так, в сфере образования в Павлодарской области выявили тенденцию к росту успеваемости школьников. Это стало возможным благодаря доступу родителей к онлайн-журналам и дневникам. В Восточно-Казахстанской области увеличились инвестиции в компьютеризацию школ в части оснащения кабинетов информатики, химии, физики, математики новым оборудованием, а также приобретения комплексного оборудования для классов робототехники.
Таким образом, инвестиции составили 2,5 миллиарда тенге, это не только сэкономило бюджетные средства, но и вовлекло представителей бизнеса в развитие цифровизации региона и подготовку востребованных сотрудников современных специальностей.
Согласно данным Министерства информации и коммуникаций, отечественные разработчики программного обеспечения и поставщики ИКТ-услуг активно принимают участие в цифровизации регионов, развивая внутреннюю и международную конкурентоспособность внедряемых решений. Так, только в медицинской сфере существует около 22 медицинских информсистем. В образовательной - около 16 подрядчиков конкурируют и ежемесячно предлагают новые решения с большим количеством сервисов и возможностей.
По поручению главы государства проводят работу по разработке эталонного стандарта Smart city. Это документ, описывающий принципы взаимодействия регионов с центральными государственными органами посредством ИТ-проектов, а также методы сбора и обработки данных правительством. В целом этот подход позволяет внедрять востребованные продукты и технологии, создавать условия для экономического и социального роста региона посредством решения актуальных проблем и развития успешно действующих и перспективных отраслей региона, экономить финансовые средства за счет внедрения апробированных решений, развивать отечественный IТ-рынок и оценить эффективность проекта “Умные города”.

 

 

В качестве самых передовых “умных городов” избрали Астану, Алматы, Актобе и Шымкент. Один из проектов, который уже внедрили в этих городах в системе здравоохранения, - медицинская информационная система. Она позволяет перейти с бумажного ведения паспорта здоровья на электронный. Таким образом, сократится бумажное ведение учетных форм, и любой врач будет заранее знать историю болезни пациента. Самые востребованные медицинские услуги - вызов врача на дом, запись на прием к врачу и регистрация в медучреждения - теперь предоставляют посредством мобильных приложений. Населению в электронном виде сообщают о предстоящих профосмотрах и скринингах.
Переходит на цифровой формат и сфера образования. Уже внедрили несколько инноваций. Активно используют электронную систему ведения дневника “Кунделик”. Помимо того что родители могут дистанционно отслеживать успеваемость ребенка, это позволяет снизить риски подделки оценок. Сделать уроки более интересными и запоминающимися помог цифровой образовательный контент.
А встать в очередь в садик, зачислить ребенка в школу или колледж можно автоматически, не выходя из дома. В Шымкенте, к примеру, внедрили автоматизированную систему отбора педагогического состава T-hunter. Если ранее кандидаты ходили в каждую школу и узнавали о свободных местах, то сегодня эту информацию можно получить в онлайн-режиме. Также появилась возможность подать заявление в электронном формате и принять участие в открытом конкурсе.
Много инновационных проектов в сфере ЖКХ. В Актобе совместно с АО “Казпочта” ведут работу по внедрению единого платежного документа. Сегодня к ЕПД подключилось свыше 42 организаций. Также с использованием цифровых технологий открыли центр энергоэффективности. В пилотном режиме к центру подключили 540 квартир. Цель - экономия потребления света, тепла, воды. По прогнозам, экономия отопления должна составить 46 процентов, горячей воды - 33 процента.
Активно продвигают идею “электронных КСК”, где главный аспект - электронная отчетность. В этом случае все расходы будут максимально прозрачными. В рамках цифровизации ЖКХ сто процентов жилых домов Шымкента обеспечили вычислительными устройствами водоснабжения, а производство, дезинфекция и транспортировка воды полностью автоматизированы.
А по направлению “Безопасный город” объединяют все службы экстренной помощи в ситуационный центр, в городах устанавливают камеры видеонаблюдения. Система не только будет фиксировать, но и распознавать вещи, предполагающие угрозу. Специальная система аналитики просигнализирует о нарушениях из центра оперативного управления ДВД. Таким образом, патруль сможет мгновенно выехать на место.
Для мониторинга городского пассажирского транспорта в “умных городах” организовали центральную диспетчерскую службу. Весь общественный транспорт оснастили GPS-трекерами, внедрили систему электронного билетирования.
В Астане определили микрорайон, который сделают “умным” по опыту Барселоны. “Счастливчиком” стал микрорайон Жастар. Выбрали его не случайно. Это район, где преимущественно застройка советского периода, достаточно большое количество населения, выгодное расположение в городе, имеющее транспортные пути как на левый берег, так и в другие части города. Также столичные власти выбрали этот микрорайон, поскольку именно там большое количество вызовов по сравнению с левым берегом столицы.
На основании анализа территории по результатам опроса жителей составили список основных проблем района. В микрорайоне уже сейчас по некоторым направлениям за счет частных инвестиций тестируют новые инновационные решения, которые включают в себя внедрение “зеленых” и новых технологий для решения коммунальных проблем.
В целом планируют внедрение 31 технологического решения по десяти основным направлениям: “умное предпринимательство”, цифровизация ЖКХ, социальный блок. Итогом реализации проекта “умный район” станет создание стандарта, позволяющего внести существенные корректировки в процессы планирования и строительства столицы.
Министерству информации и коммуникаций поручили распространить “эталонный” стандарт Smart City на все регионы в целях обмена опытом и лучшими практиками между городами Казахстана.
Однако любое инновационное решение нужно преподнести таким образом, чтобы люди тоже были готовы к цифровизации, имели хотя бы базовые навыки. Иначе смысла в электронных реформах не будет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390