МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ Горячие новости / Исследования

Алексей Мальченко
Сегодня разведение огородов перестало быть одним лишь хобби. Занимаясь крестьянским ремеслом, можно не только обеспечить семейный обеденный стол натуральными продуктами, но и организовать полноценный бизнес, приносящий солидный доход. Вопрос лишь в том, что выращивать, как это правильно делать и где реализовывать товар. Фермеры Алматинской области нашли один, но правильный ответ на все эти вопросы - ФМС...

Второе дыхание
Енбекшиказахский район Алматинской области всегда славился своими плодородными землями, а поселок Чилик, который в разные периоды был как административным центром района, так и райцентром области, имел незыблемый авторитет. Свою славу он получил благодаря местным аграриям, которые на своих земельных участках выращивали неповторимые томаты, пышные перцы и прочие культуры, являющиеся в кулинарии незаменимыми.
Однако перестройка и начало 90-х смешали все карты, тогда на огородной зелени заработать “зелень” американскую было крайне сложно. Так, многие земледельцы сменили вектор деятельности на более выгодное предпринимательство - челночную торговлю. Однако теперь фермеры уверенно возвращают былую славу чиликских томатов и не только их.
Еще пять лет назад в поселке Чилик создали Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района (ФМС), на базе которого зародился бренд “Фермеры Чилика”, который сегодня хорошо узнаваем среди алматинских потребителей.
В течение двух прошлых лет продукцию фермеров, - томаты, перцы и баклажаны - регулярно поставляли в сеть супермаркетов “Арзан”, и тогда полочки опустошались покупателями быстрее, чем их успевали наполнять работники овощного отдела. То есть спрос на местную продукцию значительно превосходил предложение.
И это неудивительно, ведь благодаря работе фонда, исключившего сеть перекупщиков, фермерам удалось выставить свою витаминную продукцию по невероятно вкусной и конкурентной цене. В этом же году сеть супермаркетов значительно расширят, а предложение должно выдержать любой уровень спроса. ФМС заключил договора на прямые поставки продукции (томатов, перца и баклажан) в такие крупны торговые сети, как “Магнум”, “Арзан” и “Метро”.
Красивые и переливающиеся под светом софитов овощи - это результат колоссальной работы, которую ФМС выстраивал несколько лет. Стержень фонда заключается в том, чтобы научить фермера не только грамотно копать грядки, но сделать юридически грамотным, чтобы он знал, как работать с бухгалтерией, как выстроить весь цикл полноценного бизнеса, а не ограничивать себя низкодоходной торговлей “с полей” у обочины дороги.
Также для того, чтобы научиться извлекать из земель Енбекшиказахского района максимальную выгоду, ранее привлекли профессоров Университета Флориды из США. С их помощью на территории ФМС провели сортоиспытания и выделили наиболее эффективные для этого региона сорта овощей. Разработали и успешно реализовали различные обучающие программы, семинары для более 500 фермеров по темам “Основы бизнес-планирования”, “Оценка рисков и затрат”, “Сбыт и реализация сельскохозяйственной продукции”, “Инновационные технологии в сельском хозяйстве”.
Другими словами, фонд стал для фермеров не только школой, но и консолидатором, хабом, объединившим труды разных фермеров и хозяйств в единый канал поставки натуральной продукции.

 


Фермер -
не профессия,
а состояние души
Несмотря на то что фермеры научились грамотно обращаться со своей землей, основной нерешенной задачей является “борьба со временем”. Не секрет, что чиликская продукция имеет сезонность, то есть продолжительность поставок овощей прямо пропорциональна погодным условиям. Для того чтобы удлинить сезон, фермеры начали широко практиковать не только современные методики выведения саженцев, но и выращивание овощей в закрытом грунте, то есть в теплицах.
Такой подход позволяет снимать полноценный урождай уже в начале июля, в то время как в открытом грунте, на полях, помидоры начнут спеть только к середине августа. Цены на томаты сейчас примерно в два-два с половиной раза выше тех, которые будут через месяц. Таким образом, сдавая томаты на 20-30 дней раньше, фермер получает сверхприбыль, которая позволяет в более короткие сроки окупить траты на возведенные сооружения, а значит, и ускорить процесс выхода в прибыль.
За время работы ФМС число участников в программе увеличилось в четыре раза и составляет 22 фермерских хозяйства. Изначально фонд стимулировал интерес к развитию фермерского бизнеса через финансовую поддержку, которая составляла до 80 процентов от стоимости конкретного проекта. И когда программа получила широкое распространение, а предприниматели встали на ноги, пропорции сменились в обратную сторону: 20 процентов берет на себя ФМС, а 80 - фермер. Теперь, когда есть пример для подражания, предприимчивые сельчане стали охотнее заниматься фермерством, ведь не может быть лучшей рекламы, чем цветущие плантации соседского участка, где произрастают томаты на двухметровой ботве.
Во время организованного пресс-тура один из участников проекта - фермер Ерсинбек Аукенулы - поделился с журналистами своими впечатлениями.
- У каждого свое любимое дело, мое - выращивать овощи, - рассказывает Аукенулы. - Благодаря этому я зарабатываю на жизнь. ФМС не только проводит тренинги и консультации, но также оказывает финансовую поддержку фермерам. Я принимал участие в разных конкурсах фонда, и, когда стал победителем, у меня появилась возможность купить оборудование для выращивания овощей. В этом году, став членом сельскохозяйственного кооператива “Фермеры Чилика”, я получил возможность финансирования для постройки теплицы. За счет этого у меня помидоры зреют в среднем раз в 70 дней, а общая урожайность с четырех теплиц доходит до 14 тонн, - с гордостью делится фермер.
А самый эффективный проект из тех, которые нам показали, был тепличный комплекс семьи Ибрагимовых. Начал аграрный бизнес глава семейства Турган, и теперь его труды продолжил сын Роллан. Теплицы оборудовали не только сетью капельного орошения, но и системой теплых полов, а также печным отоплением и контуром из батарей на 900 секций - такую роскошь не может позволить себе даже городской житель, а тут... что называется, все для томатов, лишь бы росли. И отдача у этого комплекса соответствующая - урожай семья Ибрагимовых снимает до декабря включительно.
В прежних публикациях мы вас уже знакомили с агрономом Павлом Кавуновым, и если раньше он обучал фермеров разным методикам выращивания огородных культур исключительно на компактной экспериментальной площадке ФМС, то теперь и свой собственный огород он превратил в испытательный полигон.
- Выращивание перца в парниковых теплицах станет новым этапом развития отрасли в районе, - рассказывает Кавунов. - Метод тепличного выращивания самой традиционной для Чилика культуры ранее никогда не применяли в регионе, и его внедрение может вывести производство перца и других овощей на качественно новый уровень. Таким образом, фермеры смогут увеличить протяженность сезона до семи-восьми месяцев, что, естественно, поспособствует получению фермерами дополнительной прибыли, а алматинцы получат свежую витаминную продукцию с местных полей. По окончании сезона мы проведем анализ и к следующему году дадим фермерам развернутые рекомендации по разведению перца в тепличных условиях. Однако уже сейчас очевидно, что теплицы дают прирост по урожаю не менее 30 процентов от общего объема.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390