РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОВОЕ ХОББИ СТОЛИЧНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Астане предлагают создать теплицы для досуга и заработка пенсионеров. Социальный проект с такой инициативой выиграл Гран-при в конкурсе “Городская среда: “Умный район” в Астане”

Садоводчество - одно из самых распространенных хобби среди пожилых людей. И если раньше они этим занимались на дачах, то сегодня таковых в Астане с каждым годом становится все меньше. А в скором времени они и вовсе окончательно исчезнут с лица города.
В свое время в Астане, до получения столичного статуса, насчитывалось 37 тысяч дачных участков, и по количеству дач и гаражей на душу населения во времена СССР город целинников был в числе первых. После переноса столицы снесли около 21 тысячи дачных участков, при этом снос 40 процентов производили за счет бюджета и для строительства социальных объектов - школ, больниц, детских садов, дорог, инженерных сетей.
Оставшиеся 60 процентов сноса осуществили инвесторы для реализации коммерческих проектов. С 2011 по 2013 год для государственных нужд изъяли 1807 садоводческих земельных участков. В конце 2015 года в столице насчитывалось 109 садоводческих обществ, в которых более 16 тысяч дачных участков. Сегодня практически все дачи, которые находились внутри города, снесли, а вместо них появились парки и жилые районы. Активными темпами идет снос дачных массивов в районе Дворца Независимости и до нового вокзала Астаны, а также вдоль Аллеи тысячелетия и в районе аэропорта.
Согласно Генеральному плану развития Астаны до 2030 года на местах сносимых садовых участков предусмотрели размещение жилых, общественных, рекреационных объектов, а также объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. При этом все дачные массивы вблизи Астаны отныне, согласно тому же Генплану, будут размещать в специальных зонах за границей территории города, вдоль рек и трасс. На сегодня единственная дачная зона - Кояндинская - действует и расширяется.
Оставшиеся пока в живых дачи разворовали, а водоснабжение и электроснабжение отрезали. Но, несмотря на это, пожилые люди умудряются там еще что-то выращивать и продавать экологически чистую продукцию в специально отведенных для этого рынках города. Однако таких прилавков для дачников крайне мало.

 

 

Чтобы не лишать пенсионеров досуга и дохода, в Астане разработали для них проект, согласно которому в каждом районе могут появиться помещения, где пожилые горожане смогут выращивать овощи и с пользой проводить свое время зимой. Для его реализации объявили конкурс, в котором приняло участие более 150 человек. В нем учитывали такие критерии, как урбанистические решения, экология и “умные технологии”. В итоге Гран-при завоевала команда Sredalab с проектом по разработке специальных теплиц в микрорайоне Жастар. Согласно их проекту для этого микрорайона, где проживает в основном старшее поколение, разработали специальные теплицы,
Уникальность разработки заключается в том, что теплицы будут делать в виде стеклянных пристроек на крышах и фасадах зданий и могут отапливать за счет теплотрасс, подключения солнечных батарей, энергии ветра. Вырученную прибыль от работы теплицы, по задумке авторов идеи, жители района смогут направить на облагораживание дворовой территории или покупку детского инвентаря.
Такая задумка полезна не только для растений, но и людей. Общее дело объединит пенсионеров одного района, они будут выращивать в теплице рассаду, цветы и другое, а потом все это продавать. Общение и доход - главные цели проекта.
Кроме того, в новых теплицах можно выращивать экзотические растения. В команде авторов проекта есть агроном с 30-летним стажем, который как раз этим занимается. Инициаторы идеи продемонстрировали в качестве примера маленький куст инжира, выращенный в Астане. Отметим, что инжир - субтропическое растение, однако, вопреки суровому климату столицы, при правильном уходе может приносить плоды.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390