РЕЙТИНГ БОГАТЫХ СТРАН

КАЗАХСТАН ВПЕРЕДИ. А ЕВРОПА ОТСТАЛА

Подробнее >>>
ДЕЛО О НАСЛЕДСТВЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ THE NEW YORK TIMES ПРОТИВ ТРАМПА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СТАТИСТИКА ЦЕНЫ ЖИЗНИ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Цены в Казахстане растут. Особенно на продукцию переработки сельского хозяйства. Согласно данным комитета статистики Миннацэкономики, общий подъем цен на продовольственные товары за семь месяцев в Казахстане составил 2,5 процента. Но отдельные составляющие продкорзины подскочили на треть

Так, стоимость свеклы в январе-июле выросла на 35,7 процента.
Как известно, последние несколько лет в стране пытаются возродить собственное производство сахарной свеклы, стимулируя фермеров выращивать этот продукт для переработки в сахар. Лет 10 назад субсидии для крестьян увеличили. Но, как констатировали переработчики, активизация фермеров-свекловодов началась лишь после 2013 года. Например, Меркенский сахарный завод, ранее “заточенный” на переработку кубинского сахара, с прошлого года полностью переключился на отечественное сырье. Аналогичная ситуация и по Алматинской области, где все больше крестьянских хозяйств переключаются на выращивание сахарной свеклы. Для обеспечения переработки всего сырья даже планируют запустить простаивающий с 2006 года Аксуский сахарный завод.
Учитывая рост “продовольственной свеклы”, складывается ощущение, что крестьяне массово ринулись в выращивание “сахарной”, что и вызвало дефицит и, соответственно, рост цен “на” продовольственную. Но зато, если верить статистике, сахар, по сравнению с июлем прошлого года, стал дешевле на 12 процентов.
Но еще больший интерес вызывает морковка, которая на рынках с начала года подорожала на 34,5 процента. И при этом, если верить статистике, сейчас стоит дешевле, чем в прошлом году.

 

 

Зато стабильно растут в цене мясо и молочные продукты. С начала этого года (июль 2018-го к декабрю 2017-го) повышение цен отметили на сыр сычужный (8,1 процента), молоко консервированное (7,1), сыр и творог (6,3), масло сливочное, изделия из мяса (по 4,5), кисломолочные продукты (4,4), баранину (4), конину (3,9), говядину (3,7), молоко свежее, свинину (3,6). Если сравнивать цены июля нынешнего с прошлым, то отмечают стабильный рост цен (в отличие от моркови): так, за годы цены на молочные продукты выросли на10,6 процента, а на мясо и мясопродукты - на 7,2 (причем больше всего подорожала говядина).
Вообще если сравнивать цены с июлем прошлого года, то обрадовать могут только овощи, особенно лук, который потерял в цене более трети своей стоимости. Второе место по падению цены занимает картофель (он стал дешевле на 18 процентов), третье удерживает белокочанная капуста с потерей 15 процентов стоимости. Еще один лидер гонки на понижение - гречневая группа, которая за последний год подешевела на 30 процентов.
Что же касается непродовольственных товаров и услуг, то, увы, здесь снижения стоимости не наблюдается.
Сфера ЖКХ с июля прошлого года прибавила в цене более шести процентов, а с начала этого года - уже 2,6. Только с января тарифы на холодную воду увеличились на 4,4 процента, а на канализацию - на 3,2. Подорожало все: стройматериалы, автомобили, фармпродукция и одежда, бытовая химия и топливо. Приятным исключением стал бензин, который, по данным статистиков, подешевел на два процента (впрочем, если сравнивать с июлем прошлого года, то его цена все-таки подскочила на 9,6 процента).
Общая цифра по инфляции за январь-июль составила 2,7 процента, что вполне укладывается в запланированный 5-7-процентный коридор по году. Если, конечно, национальная валюта не продолжит дешеветь, вынуждая импортный товар прибавлять в “тенговой цене”. Это подстегнет рост цен на потребительском рынке, а также, вероятно, рост стоимости горюче-смазочных материалов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (89)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390