МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УМНЫЕ СКАМЕЙКИ И ДЕШЕВОЕ СОЛНЦЕ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
105 иностранных и 28 отечественных технологий отобрали для внедрения и использования в различных отраслях республики по итогам международной специализированной выставки “Астана ЭКСПО-2017”, проходившей в течение трех летних месяцев в столице Казахстана, в которой приняли участие компании более 100 стран мира

Об этом на очередном заседании правительства заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, уточнив, что отбор проводился экспертной рабочей группой из числа специалистов Минэнерго РК и национальных компаний, которые заинтересованы в дальнейшем продвижении подобных нововведений.
Например, в сфере нефти и газа отобрали девять технологий, в секторе электроэнергетики - целых 72 новинки. Для того, чтобы улучшить экологию в стране, местные исполнительные органы заинтересовались 31 нововведением, при помощи которых смогут заняться очисткой бытовых и промышленных стоков, снизить использование традиционного топлива и проконтролировать качество воздуха, улучшить городскую и окружающую среду, а также управлять переработкой ТБО.
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, акиматы регионов и такие компании, как НАК “КазАтомПром”, АО “ЭмбаМунайГаз”, АО “КазТрансОйл” и АО “КЕГОК”, уже разработали и утвердили дорожные карты, согласно которым в течение предыдущих шести месяцев внедрили уже 16 новинок из числа тех, что демонстрировали зарубежные ученые.

 

 

Наиболее грандиозным проектом стала установка нескольких ветряных электростанций в Актюбинской области, которые пока позволяют экономить электроэнергию до 10 тысяч тенге ежемесячно, а самым необычным - установка “смарт-скамеек” в Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. “Умные” скамейки накапливают энергию через солнечные панели, установленные под сверхпрочным органическим стеклом, заряжая при этом до двух телефонов через USB-порт и до трех телефонов с функцией беспроводной зарядки. Сегодня шесть таких скамеек успешно функционируют в Караганде, четыре - в Петропавловске.
А вот Костанай заинтересовался внедрением немецкой технологии котельного оборудования Vissmann, которое должно помочь улучшить качество подачи теплоснабжения и увеличить производительность тепловой энергии на севере Казахстана, где подобные нововведения жизненно необходимы, учитывая резко континентальный и морозный климат региона. Кроме того, власти СКО решили внедрить у себя технологию использования солнечных аккумуляторов (пока только в городе Лисаковске), особенностью которых является автономная сеть освещения и экономия оплаты электроэнергии до одного миллиона тенге ежегодно.
Павлодарские власти решили не отставать от Костаная, и для того, чтобы обеспечить горожан в предстоящие зимы экономичным и дешевым теплом, внедрили у себя немецкую технологию котлов длительного горения. Работа этих устройств не только в восемь раз экологичнее других котлов, но и позволяет снизить в два раза расходы топлива, в числе которого могут использоваться даже сельскохозяйственные отходы растительного производства. Сегодня такие котлы установили в 23 учреждениях образования Железинского района.
Предприниматели СКО пошли еще дальше, решив погреться зимой польскими технологиями, особенностью которых является использование в качестве топлива биомассы, что дает отсутствие золошлаков и вредных выбросов в атмосферу. За предыдущие полгода число таких установок в Северном Казахстане на различных коммерческих объектах превысило семь десятков.
Что касается разработок отечественных ученых, то, в первую очередь, хотелось бы упомянуть о тепловых насосах Алтая Алимгазина, которые ученый придумал для прямого нагрева воды за счет солнечной энергии, что позволяет в разы снизить плату за электричество.
Не менее интересен проект физика и изобретателя Альмиры Жилкашиновой из ВКО, который власти Риддера включили в перечень внедряемых новинок в самом ближайшем будущем. Это бесплотинная эффективная мини-ГЭС мощностью 500 кВт, особенностью которой является, в первую очередь, устойчивая подача дешевой электроэнергии потребителю в условиях, когда природные источники энергии - нефть, уголь, газ - истощаются и постоянно дорожают, а также сохранение природного ландшафта, окружающей среды не только на этапе эксплуатации, но и в процессе строительства. Добавим, что такие нововведения можно использовать только на малых водотоках, например на реке Кедровка, что протекает через Риддер.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390