ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА ЦЕНОЙ В 4 МИЛЛИОНА Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Трем казахстанкам в США грозит тюремное заключение до 30 лет. По данным Минюста Соединенных Штатов, три гражданки нашей страны в составе группы мошенников обманули клиентов на 4,5 миллиона долларов

В начале августа стало известно о задержании в США трех гражданок Казахстана. Азиза Джавадзаде (Джалолова), 1994 года рождения, Диора Аширова, 1991 года рождения, и Елена Кудайбергенова, 1970 года рождения, как считают следователи, в составе преступной группировки мошенничали на продаже автомобилей. Интересно, что в эту группировку, как заявили в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка, входили исключительно выходцы из постсоветского пространства: семеро граждан России, пятеро подданных Грузии, четверо - Азербайджана, двое выходцев из Латвии, двое украинских подданных и трое - Казахстана. Всего 25 человек.
По данным официального представителя Министерства иностранных дел РК Айбека Смадиярова, сейчас под стражей находятся две наших соотечественницы - Азиза Джалолова и Диора Аширова. А вот Елену Кудайбергенову по состоянию здоровья отпустили под подписку о невыезде.

 

 

“По заявлению прокурора Южного округа штата Нью-Йорк, по статье, инкриминируемой им, ожидается от 20 до 30 лет”, - добавил он.
Мошенники воспользовались “цифровизацией” процесса продаж авто в США.
Дело в том, что там многие автомобили, в том числе и раритетные, которые якобы выставляли на продажу представители этой ОПГ, продают через интернет-аукционы. Покупатель, выигравший такой аукцион, должен перечислить продавцу деньги за покупку (задаток или полную сумму).
Согласно обвинительному заключению с ноября 2016 года фигуранты рекламировали в Сети классические автомобили (как сказал прокурор Южного округа Нью-Йорка Джеффри С. Берман, мошенники в интернете публиковали поддельные рекламные объявления о продаже раритетных авто, очень похожие на объявления реальных владельцев). Затем они связывали покупателей с транспортными компаниями, которые получали оплату за купленные машины и должны были доставлять покупки их новым владельцам. Но компании были липовые. Средства быстро снимали со счетов и перегоняли в страны Восточной Европы. А “продавцы” исчезали так же, как и появились - в никуда.
Так что сейчас, судя по заявлению прокуроров, группе предприимчивых граждан из СНГ грозят не только сроки за сговор с целью мошенничества, но и за отмывание денег. А это преступление в США едва ли не самое серьезное.
Общая сумма ущерба потерпевших - около 4,5 миллиона долларов.
Подсчитать, сколько машин могли “продать” на эту сумму, несложно. Старинные машины (в зависимости, разумеется, от года и марки) стоят от 20 тысяч долларов и выше. Например, Packard 526 1927 года выпуска можно купить за 60 тысяч долларов, а вот за Cadillac Series 62 Saoutchik Cabriolet попросят уже 300 тысяч.
Впрочем, как и чем торговали мошенники, прокуратура пока не разглашает. Неизвестно и то, какую роль в этих схемах приписывают казахстанкам.
В социальных сетях удалось найти аккаунты Азизы Джалоловой и Диоры Ашировой. У Азизы “ВКонтакте” аккаунт неактивный - последнее обновление там датируется 2013 годом. А вот Диора выкладывала несколько селфи и фото с детьми. Дата размещения последнего фото - 12 июня. А вот Елену Кудайбергенову в Сети найти не удалось.
Отец 27-летней Диоры Ашировой Мирсултан Ахунжанов заявил, что не общался с дочерью более пяти лет. Якобы после ее переезда с матерью, мужем и ребенком в США в 2010 году поддерживать связь стало трудно. Он, кстати, считает, что его дочь втянула в аферу вторая фигурантка - Азиза Джалолова.
Однако мать последней утверждает, что ее дочь просто подставили: “Она уже пять лет там, училась на медицинском, закончила, работала в частной клинике. Только замуж вышла, в марте”.
В общем, ничего удивительного: родственники оправдывают своих. А вот что действительно заслуживает удивления, как эмигрантам на протяжении долгого времени (надо полагать) удавалось “кидать” весьма искушенных американцев в Америке?! Впрочем, подробности со временем станут известны.
Сейчас казахстанские дипломаты выясняют все обстоятельства. И, как заявили в МИДе, Генконсульство Казахстана в Нью-Йорке оказывает всю необходимую консульскую помощь по защите прав и законных интересов граждан РК.
Вчера состоялось первое судебное слушание, в рамках которого до лиц, проходящих по делу, довели обвинение. Нашим соотечественницам инкриминируют причастность к преступной схеме отмывания денежных средств. Следующее слушание назначили на октябрь 2018 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390