ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЛОВО ДЖЕНТЛЬМЕНА Горячие новости / Исследования


Не деньги правят миром, а их владельцы

Взгляд Сергея Козлова

alt

Как написал нам один читатель: “Рыночная экономика кончилась? Если из-за каких-то страхов о возможных санкциях падает курс тенге, то как это понимать?” Из чего мы сделали вывод о том, что очередное “падение” национальной валюты на этой неделе стало главным событием для наших сограждан.
На момент сдачи этого номера газеты в обменниках в центре Алматы за один североамериканский доллар дают уже 355 отечественных тенге. А за европейский евро - уже 410, а за островной фунт дают уже... В общем, это уже не столь важно. Важно, что дают, пожалуй, многовато.
И все это, как справедливо отметил наш возмущенный читатель, на основании того, что кто-то там за океаном пригрозил кому-то за нашей северной границей какими-то там санкциями. И их северный рубль моментально рухнул, как подкошенный, а следом за ним заметно покосился и наш тенге.
Вот такие вот дела в нынешней рыночной экономике. А ведь когда-то нас уверяли, что рынок, он, мол, сам все регулирует и в нем крутится исключительно рыночный интерес, не более того. А вот политика на этот интерес влияет в самую последнюю очередь. Бизнесмены не знают границ и понятия “Родина”, ему, бизнесмену, все равно, где получать прибыль и как ее получать.
Однако все оказалось, мягко говоря, не так. Стоило лишь одному джентльмену с ветреной шевелюрой в “граде на холме” Вашингтоне погрозить пальцем своему оппоненту в Кремле, как вокруг Кремля поднялась чуть ли не паника. А до этого, на неделе, тот же джентльмен заявил о том, что вводит совершенно нелогичные, но абсолютно драконовские пошлины в отношении товаров крупнейшего на сегодня мирового экспортера.
А экспортер в ответ также ввел свои санкции против товаров страны, которой управляет джентльмен. И никого не интересуют рыночная логика, конъюнктура, принципы свободной торговли или правила приличия. Никого не интересуют даже многомиллиардные убытки отдельных компаний и даже бюджетов целых стран. Джентльмен сказал, значит, что-то будет.
На самом-то деле это, конечно же, не его, джентльмена, инициатива и не его настойчивость. Пришел он два года тому назад в дом, покрашенный в белое, при поддержке тех, кто его туда привел. И обязательства у него были соответствующие - в интересах тех самых. Групп, группировок, кланов, объединений, клубов, союзов, ассоциаций... В общем, его хотели видеть в этом доме многие, и очень многие давали ему наказы - что делать, когда он станет главным джентльменом.
А джентльмен должен держать слово.
И что это означает для нас? Ну, наверное, как подсказывали прозорливые экономисты и аналитики, тенге нужно было бы девальвировать несколько пораньше, а не ждать очередного жеста из-за океана. Кое-кто, например, уже подсуетился. Например, турки со своей лирой, и теперь очередной катаклизм (не только с рублем, но и с евро - а он, что называется, вот-вот грядет) для них не так чувствителен.
Кремль и дом, что весь в белом, не договорятся никогда. Как бы хозяева этих строений не демонстрировали на публике самое дружеское друг к другу расположение. Публика публикой, а функции функциями. И эти функции включают баланс интересов групп, группировок, кланов... И вот значительная часть этих вот групп и группировок считает, что время легких и быстрых денег прошло.
То есть, когда можно было, к примеру (говоря образно), управлять огромной Индией с помощью трех пехотных дивизий и пяти артиллерийских батарей. Именно столько в максимуме было британских войск в подконтрольной Лондону крупнейшей колонии. И больше войск в ней никогда не было, всю управленческую работу делали местные раджи и прочие князьки. А англичане собирали с них дань.
Так было и в так называемой мировой рыночной экономике еще совсем недавно. Но все кончается. Раджи и князьки сами хотят собирать дань. И делятся при этом с кем-нибудь все неохотнее и неохотнее. А дополнительную прибыль на то, чтобы считаться градом на холме, людям из дома в белом обрамлении и из других благородных домов извлекать уже не из чего. Все вокруг настолько плотно и жестко, что даже самые отдаленные раджи из захолустья стали прижимистыми и заковыристыми - теперь и с них выжать особо нечего.
И три дивизии с пятью пушечными батареями на них уже не пошлешь...
Джентльмен с ветреной шевелюрой лишь делает свою работу. Он - последний шанс для тех, кто еще хочет перестроить мировой порядок под себя и не особенно при этом с кем-нибудь договариваясь. Главный мировой экспортер, то есть империя Поднебесная, тоже попала под эту перестроечную раздачу. Но она совсем в другой весовой категории, чем, например, Кремль или уж тем более мы. С ней, с Поднебесной, в конце концов джентльмену все же придется хоть как-то, но договариваться.
А вот относительно других фигурантов этой рыночной истории... В обозримом будущем (а какое оно - обозримое?) с такими вряд ли возникнет необходимость договариваться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (104)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390